Авансовый платеж выкупной стоимости при лизинге проводки

Авансовый платеж выкупной стоимости при лизинге проводки

Как лизингодателю отразить в учете платежи в части выкупной стоимости. Часть 1


Условия выкупа имущества Договор лизинга с условием о выкупе имущества является смешанным и содержит в себе элементы договоров аренды и купли-продажи (постановление Президиума ВАС РФ от 1 марта 2005 г. № 12102/04, ст. 625, п. 3 ст.

421 ГК РФ). В отношении временного владения и пользования имуществом действуют правила договора аренды (ст.

625, 665 ГК РФ). В части договора, предусматривающей переход права собственности на имущество к лизингополучателю, действуют правила договора купли-продажи (п. 3 ст. 609 ГК РФ, п. 5 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).Ситуация: как определить размер выкупной стоимости?

Размер выкупной стоимости определяйте исходя из рыночных цен во взаимосвязи с длительностью договора, сроком полезного использования имущества и его предполагаемым износом. Исполнение каждого из элементов договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

В каком порядке следовало отразить выкупную стоимость предмета лизинга в бухгалтерском и налоговом учете?

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ

  1. Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 18.05.2016 04:26 Условиями договора лизинга предусмотрен переход права собственности на лизинговое имущество лизингополучателю.

    Договором лизинга предусмотрена уплата выкупной суммы за лизинговое имущество, которая не входит в состав лизинговых платежей и уплачивается отдельным платежом в сумме 500 руб., после чего лизинговое имущество переходит в собственность лизингополучателя.

Проводки по лизингу автомобиля у лизингополучателя

> > > Налог-налог 18 февраля 2019 57541 Бухгалтерские проводки по лизингу автомобиля у лизингополучателя имеют определенную специфику, присущую всем операциям по лизингу имущества.

В соответствии с условиями договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя.
В этом материале рассмотрим подробно основные блоки проводок для лизингополучателя при различных условиях договора лизинга. Взять в лизинг автомобиль в настоящее время могут как физические, так и юридические лица. Но вот обязанность фиксировать операции с таким автомобилем в бухгалтерском и налоговом учете возникает только у юридических лиц.
Одновременно юридические лица могут воспользоваться определенными преференциями, которых нет у физлиц, в частности уменьшить налоговую базу по прибыли на лизинговые платежи и принять к вычету НДС, уплаченный лизингодателю.

Важно помнить, что данные преференции применимы при общей системе налогообложения.

Как лизингодателю отразить в бухгалтерском учете лизинговые платежи в части выкупной стоимости

Условия выкупа имуществаДоговор лизинга с условием о выкупе имущества является смешанным и содержит в себе элементы договоров аренды и купли-продажи (постановление Президиума ВАС РФ от 1 марта 2005 г.

№ 12102/04, ст. 625, п. 3 ст. 421 ГК РФ).В отношении временного владения и пользования имуществом действуют правила договора аренды (ст. 625, 665 ГК РФ). В части договора, предусматривающей переход права собственности на имущество к лизингополучателю, действуют правила договора купли-продажи (п.

3 ст. 609 ГК РФ, п. 5 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г.

№ 164-ФЗ, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).Ситуация: как определить размер выкупной стоимости?Размер выкупной стоимости определяйте исходя из рыночных цен во взаимосвязи с длительностью договора, сроком полезного использования имущества и его предполагаемым износом.Исполнение каждого из элементов договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п.
1 ст. 424 ГК РФ).

Учет лизинга при отражении имущества на балансе лизингодателя или лизингополучателя

По закону о лизинге имущество может учитываться как на балансе лизингополучателя, так и лизингодателя.

При этом сам факт нахождения имущества на том или ином балансе принципиально не влияет на формирование финансового результата по сделке или на финансовую привлекательность лизинга как инструмента налоговой оптимизации. Учет на балансе лизингополучателя связан с необходимостью лизингополучателя платить налог на имущество.

Однако, при нахождении имущества на балансе лизинговой компании налог на имущество все равно платится клиентом, только он возмещается в составе лизинговых платежей клиентом.

С 2013 года для большинства групп движимого имущества налог отменен.

Поэтому разница с точки зрения бухгалтерского учета для сторон сделки теперь отсутствует.

Как лизингополучателю отразить в учете лизинговые платежи в части выкупной стоимости

Договор лизинга с условием о выкупе имущества является смешанным.

Однако, учет и отражение лизингового имущества на балансе лизингополучателя несколько сложнее, так как подход бухучета в данном вопросе до конца не стандартизирован.

Он содержит в себе элементы двух сделок:

  1. договоренность о предоставлении во временное пользование и владение имущества лизингодателя – аренда;
  1. условие о переходе права собственности от лизингодателя, о выкупе его имущества – купля-продажа.

К каждому элементу надо применять свои правила. Например, отражать выкуп по правилам аренды недопустимо. То же относится и к выкупной стоимости.Это следует из положений пункта 3 статьи 421, пункта 3 статьи 609, а также статей 624, 625 и 655 Гражданского кодекса РФ и подтверждается Президиумом ВАС РФ в постановлении от 1 марта 2005 г.

№ 12102/4 и пункте 2 информационного письма от 11 января 2002 г.

№ 66.В договоре важно согласовать конкретные размеры выкупной стоимости и отдельно платы за пользование имуществом.

Если это не было сделано сразу, то заключите дополнительное соглашение к договору и определите эти условия.

Выкупная стоимость лизингового имущества – проводки

Понятие лизинга на рынке экономики довольно распространено.

Все чаще предприятия используют данный механизм взаимодействия для улучшения ситуации на предприятии либо расширения сферы деятельности.

Как правило, то трехсторонний договор между тремя организациями, одной из которых может выступать банк.Лизинг представляет собой некую финансовую операцию, посредством которой лизингодатель приобретает для лизингополучателя за счет собственных средств на время или в аренду оборудование, здания, сооружения, транспорт и прочее. Это выгодно для покупателя услуги, поскольку он экономит собственные средства, на тратясь на покупке, тем самым приобретая то, что ему необходимо за счет чужих средств.Итак лизинг является по сути формой кредитования, но бывает различным :Предмет лизинга можно выкупить по итогу, это называется финансовым лизингомЕсли оборудование не выкупается, то это

Бухгалтерский и налоговый учет лизинга у лизингополучателя

Бухгалтерский учёт операций по договору лизинга регулируется приказом Минфина РФ № 15 от 17 февраля 1997 г. Проводки по лизингу зависят от того, на чьём балансе отражается лизинговое имущество: лизингодателя или лизингополучателя.

Сторона, на балансе которой учитывается лизинговое имущество, должна быть указана в договоре лизинга. Проводки по лизингу соответствуют расположенному по ссылке . В случае, если договором лизинга предусмотрено отражение предмета лизинга на балансе лизингодателя, лизингополучатель отражает лизинговое имущество на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

Начисление лизинговых платежей отражается по кредиту счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами учёта затрат: 20, 23, 25, 26, 29 – при учета лизинговых платежей по имуществу, которое используется в производственной

Перечисленный аванс является суммой лизингового платежа, подлежащего зачету равномерно, в течение срока договора лизинга (24 месяца) — видео, комментарии

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ

  1. Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 04.09.2013 00:00 Как данная ситуация отражается в бухгалтерском учете лизингополучателя? Организация 16.05.2013 приобрела в лизинг грузовой автомобиль марки «Ивеко». Общая сумма договора лизинга составляет 2 758 212,48 (в том числе НДС 18% — 420 744,28 руб.).