Банковский счет статья

Госдума приняла закон об усилении наказаний за хищение средств с банковских карт


МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс (УК), устанавливающие отдельное наказание за хищение средств с банковского счета и электронных денег. Соответствующий закон инициировала группа депутатов во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Документ дополняет ст.158 «Кража» УК РФ новыми квалифицирующими признаками: хищением денежных средств с банковского счета, а равно электронных денежных средств (при отсутствии признаков мошенничества с использованием электронных средств платежа). Закон также дополняет ст.159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации) аналогичным квалифицирующим признаком — хищение средств с банковского счета, а равно электронных денежных средств.

По этой статье предусматриваются следующие виды наказания: штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или

Законопроект, ужесточающий ответственность за кражи с банковских карт, принят во втором чтении

Нижняя палата парламента РФ приняла во втором чтении законопроект № 186266-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» в части усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счёта или электронных денежных средств.

Законопроект дополняет статью 158 «Кража» УК РФ хищением денежных средств с банковского счета, а равно электронных денежных средств (при отсутствии признаков мошенничества с использованием электронных средств платежа). «Здесь принципиальная новелла в том, что наказание за это предусмотрено до шести лет лишения свободы. То есть, это относится к категории тяжких преступлений, и можно совершать весь объём оперативно-розыскных мероприятий», – пояснил председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Александр Грибов.

За такое правонарушение документ предусматривает: штраф от 100 до 500 тыс.

Вопросы квалификации хищений с использованием банковских карт Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И ПРОЦЕСС УДК 343.71 ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ ХИЩЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАНКОВСКИХ КАРТ Горбунова Лариса Вячеславовна, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса Марийского государственного университета, г.

Йошкар-Ола. E-mail: Настоящая статья посвящена проблемам квалификации хищений банковских карт с целью последующего получения по ним денежных средств.

Данный вопрос является актуальным в связи с возникающими в практике следственных органов и судов проблемами привлечения к ответственности за хищения банковских карт в тех случаях, когда лицо не предпринимает в последующем действий, направленных на снятие денег. Ключевые слова: Уголовный кодекс Российской Федерации, хищение банковских карт, кража, мошенничество, квалификация.
В практической деятельности часто возникают проблемы квалификации хищений банковских карт и последующего получения по ним денежных средств.

28.04.2020 — Вопросы ответственности за хищения средств с банковских счетов

Распространяемость преступлений в банковской сфере, связанной с хищением денежных средств, размещенных на счетах граждан в банковских учреждениях, не осталось без внимания законодательных органов.

В целях дополнительной защиты граждан и юридических лиц от преступных посягательств в указанной сфере, Федеральным законом от 23.04.2020 № 111-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, ужесточающие уголовную ответственность за хищения денежных средств с банковского счета, а также в отношении электронных денежных средств. В частности, часть 3 ст.158 УК РФ дополнена пунктом «г», предусматривающего уголовную ответственность за тайное хищение чужого имущества с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, если в этом деянии отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ст.159.3 УК РФ.

Статья 159.3 УК РФ теперь предусматривает уголовную ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа.

Кража денег: как доказать, статья, наказание за кражу денежных средств

Деньги — это материальное имущество, в отношении которого у собственника возникают вещные права по владению, пользованию и распоряжению.

Под кражей денег подразумевается не просто изъятие купюр, а принудительное незаконное перераспределение прав на имущество. Представленные обстоятельства свидетельствуют о том, что злоумышленник совершает преступление против собственности, ответственность за которое прописана в гл. 21 УК РФ. В случае совершения кражи посягательство на чужую вещь происходит тайно.
Даже если деяние совершается в присутствии потенциальных свидетелей, они не подразумевают об этом. Подобное нарушение закона может быть совершено в вагоне метро или в другом общественном транспорте.

Преступление неразрывно сопряжено с причинением ущерба, т. к. владелец имущества теряет вместе с ним возможность реализации своих прав по пользованию и распоряжению им, а само изъятие собственности происходит на безвозмездной основе.

Статья 158 УК РФ. Кража

Новая редакция Ст.

158 УК РФ 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3.

Статья 158. Кража

О судебной практике по делам о краже см.

Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 См. комментарии к статье 158 УК РФ от 7 декабря 2011 г.

N 420-ФЗ в часть 1 статьи 158 внесены изменения 1. Кража, то есть чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 2 статьи 158 внесены изменения 2. Кража, совершенная: группой лиц по ; б) с в помещение либо иное хранилище; в) с причинением гражданину;

Пояснительная записка к проекту федерального закона N 186266-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств)»

Пояснительная запискак проекту федерального закона N 186266-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств)» Расширение применения информационных технологий в финансовом секторе способствует развитию электронных услуг и более широкому предоставлению клиентам банков удаленного доступа к своим счетам для совершения платежей и переводов.

Так, количество транзакций, совершаемых клиентами дистанционно через удаленные каналы обслуживания, у ведущих банков страны и платежных систем ежегодно увеличивается и в настоящее время достигает более 95% от числа всех операций.

При применении новых форм банковского обслуживания неизбежно возникают угрозы криминального характера, представляющие собой как высокотехнологические формы хакерских атак, так и методы социальной инженерии, в результате применения которых владелец счета либо сам переводит свои средства на счет преступников, либо передает всю конфиденциальную информацию (например, свои персональные данные, данные платежных карт, контрольную информацию, пароли), необходимую для получения доступа к счету.

Статья 158 УК РФ. Кража (действующая редакция)

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 158 УК РФ 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.