Делопроизводство в маленькой организации

Что такое делопроизводство и документооборот?


1 0 Успех в бизнесе во многом зависит от его правильной организации. И руководителям, и рядовым работникам следует знать, что такое делопроизводство. В чем его особенности, какие виды бывают, и какие нормативные документы следует учитывать при организации документооборота? Любая организация, независимо от формы собственности и особенностей, создает в процессе своей деятельности самые разные бумаги.

Это могут быть и приказы, и письма, и протоколы.

Все они относятся к организационно-распорядительной документации.Делопроизводство – это деятельность по созданию документов организации, выполняемая по определенным правилам и требованиям. Чаще всего на предприятиях выделяют специальных сотрудников, занятых только в этой сфере. В небольших фирмах функция секретаря может быть возложена практически на любого работника.Если разбираться в сути терминологии (что такое делопроизводство), то станет ясно происхождение слова.

Что такое делопроизводство? Ведение делопроизводства и документооборота

March 31, 2021

  1. Рекоммендовать
  2. Рассказать
  3. Поделиться

Успех любого предприятия заключается в его грамотной организации.

И руководству, и остальным работникам нужно знать, что такое делопроизводство. Каковы его особенности и какие документы считаются важными в деятельности организации?Что такое делопроизводство?

Любая компания, какой бы форма собственности у нее ни была, работает на основе различных бумаг. Ими являются приказы, письма, протоколы. Их относят к организационно-распорядительным документам.

Делопроизводством называют работу по созданию бумаг, что выполняется по общепринятым нормам.Обычно на предприятиях для этого есть специальные сотрудники, работающие в этой области. Это сохранение

Делопроизводство с нуля

В каждой организации создаются документы, отражающие различные стороны ее деятельности: управленческую (планирование, регулирование, контроль и др.), обеспечение необходимыми ресурсами (человеческими, финансовыми, сырьем, материалами, техникой и др.), основную, или производственную, деятельность (торговля, транспортное обслуживание, страхование, банковское обслуживание и др.).

В маленьких организациях могут быть у любого сотрудника. Если расшифровать суть понятия (что такое делопроизводство), то будет ясно происхождение термина.
Каждая организация осуществляет информационный обмен с другими организациями, получая различные документы (деловые письма, договоры, протоколы, акты и др.). Чтобы деятельность организации была эффективной, а работа с документами упорядоченной и организованной, в организации создается система делопроизводства.
Определимся с терминами Под системой делопроизводства мы понимаем совокупность организационных, информационных, технических, технологических мер, обеспечивающих документирование деятельности организации (создание документов), получение или отправку документов, их обработку, хранение и использование.

Инструкция по делопроизводству в небольшой организации

Делопроизводство представляет собой одну из типовых управленческих функций, свойственных каждой управленческой структуре.

Перед любой организацией независимо от ее организационно-правовой формы и масштабов деятельности стоит задача управления ресурсами, финансовыми потоками, персоналом и др.

Сегодня делопроизводство рассматривается в основном как деятельность по управлению документами.

Требования к системе управления документами в Российской Федерации установлены национальным стандартом ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Общие требования», с введением которого в нашей стране система управления документами рассматривается как элемент системы управления качеством.

Организация делопроизводства на малом предприятии

НОВОЕ

    Компания Sweet Smoke готовит презентацию своего приложения Московские школьники доказали успешность городского образования Москва стремится удовлетворить потребности в кружках у детей вне зависимости от департаментов ООО «ГарантСтройИнвест» воспользуется кредитной линией банка ВТБ на сумму 3,1 млрд рублей Об итогах работы летнего сезона ВДНХ рассказала Наталья Сергунина 24 сентября 2021

Инструкция по делопроизводству в небольшой организации


Инструкция по делопроизводству (документационному обеспечению управления) является основным нормативным актом, регламентирующим технологию работы с документами в учреждении: правила, приемы, этапы создания документов, порядок работы с ними, основополагающие организационные моменты.

В соответствии с данным стандартом любая организация должна сформулировать и документально зафиксировать принципы политики в области управления документами.

Делопроизводство представляет собой одну из типовых управленческих функций, свойственных каждой управленческой структуре. Перед любой организацией независимо от ее организационно-правовой формы и масштабов деятельности стоит задача управления ресурсами, финансовыми потоками, персоналом и др. Сегодня делопроизводство рассматривается в основном как деятельность по управлению документами.
Требования к системе управления документами в Российской Федерации установлены национальным стандартом ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами.

Инструкция по делопроизводству: разработка с нуля

Инструкция по делопроизводству должны быть в каждой компании.

На масштабных предприятиях могут разрабатываться отдельные инструкции по общему и кадровому делопроизводству. В маленьких фирмах обычно составляется документ, который объединяет две инструкции и описывает, как сотрудникам следует работать с документами.

Без делопроизводства невозможна деятельность компании, потому что оно обеспечивает создание, движение, учет, хранение документов. Инструкция по делопроизводству — это главный документ, который содержит описание работы с документами в организации: как правильно работать с внутренними и входящими документами, как их создавать и другие основные организационные моменты. Евгений Демин – Генеральный Директор и владелец компании SPLAT поделился с нами секретами раскрутки компании, даже если рынок занят.

Также в статье Вы найдете 4 ключевые компетенции компании, которые нужно взять на вооружение.

Делопроизводство в маленькой фирме

Инструкция 1 Организуя делопроизводство, определитесь, имеется ли у вашего предприятия, организации, территориально удаленные подразделения или филиалы, учтите этот факт и предусмотрите механизм взаимодействия с этими подразделениями.

Система делопроизводства в них должна быть идентичной с головным офисом во избежание проблем при регистрации и оформления документов. 2 Подумайте, какую из существующих форм делопроизводства вы будете использовать: централизованную, смешанную или децентрализованную. Их выбор определяет структура предприятия (имеются ли у него территориально удаленные подразделения) и техническая оснащенность службы делопроизводства.

Если эта служба малочисленна и технически не обеспечена, то часть ее функций передается подразделениям. В этом случае имеет место смешанное делопроизводство. В каждой организации создаются документы, отражающие различные стороны ее деятельности:

Инструкция по делопроизводству ООО

По материалам форума.

— Приветствую всех! Пытаюсь составить Инструкцию по делопроизводству в ООО, но без «живого» примера, на основе Типовой инструкции достаточно сложно. В разделах тоже не нашла. Очень прошу: помогите кто может.

— А таких полно в Интернете, но проще из типовых и методических сделать то, что вам подойдет. вот ещё такой пример 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1.

Настоящая Инструкция устанавливает в ООО «ПРОЕКТ» (далее – организация) единые правила подготовки и оформления организационно-распорядительных документов. 1.2. Инструкция определяет порядок: работы с входящими, исходящими и внутренними документами, регистрации, исполнения и контроля за исполнением документов, использования документов в справочно-информационной работе, хранения и уничтожения документов.