Документы по основным средствам бухгалтерия

Документы по основным средствам бухгалтерия

Документальное оформление операций по учету основных средств


08 марта 2006 г. 12:21 Все хозяйственные операции, проводимые организацией, согласно статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», должны оформляться оправдательными документами. Эти документы являются первичными документами, на основании которых ведется .

Первичный бухгалтерский документ — письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции, имеющее юридическую силу и не требующее дальнейших пояснений и детализации. Хозяйственные операции, не оформленные первичным учетным документом, не принимаются к учету и не подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета.

Первичные учетные документы принимаются к учету в том случае, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Разработанные и утвержденные унифицированные формы первичной учетной документации, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года №835 «О первичных учетных документах», должны применяться всеми организациями, независимо от их организационно-правовой формы.

Первичные документы по учету основных средств

→ → Актуально на: 5 сентября 2020 г.

Любые хозяйственные операции в организации оформляются первичными учетными документами ().

И операции с объектами основных средств – не исключение. О документальном оформлении основных средств (ОС) в организации расскажем в нашей консультации. Действующее бухгалтерское законодательство не предусматривает обязательное использование какой-либо определенной первички для документального оформления движения основных средств и их наличия ().
В то же время можно использовать формы, которые для учета объектов основных средств были утверждены Госкомстатом.

В любом случае, какие бы формы организация не использовала («госкмостатовские» или самостоятельно разработанные, в т.ч. на основе документов Госкмостата), эти формы ей необходимо закрепить в . Приведем в нашей консультации те основные формы первичных учетных документов для объектов ОС, которые были утверждены Госкомстатом.

Первичная учетная документация по учету основных средств

21 Операции по движению (поступление, внутреннее перемещение, выбытие) основных средств оформляются первичными учетными документами.

«Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)»

(ф.

№ ОС-1), «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)» (ф. № ОС-1А), «Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)» (Ф. № ОС-1Б)используется для оформления и учета операций приема-передачи объектов ОС в организации или между организациями для ввода их в эксплуатацию, поступивших по договорам купли-продажи, мены, дарения, финансовой аренды, путем приобретения за плату денежными средствами, изготовления для собственных нужд, а также выбытия из состава ОС при передаче (продаже, мене) другой организации.

Акт утверждается руководителями организации-получателя и организации-сдатчика.

Составляется в количестве не менее двух экземпляров. К акту прилагается техническая документация, относящаяся к данному объекту.

Бланки форм документов по учету основных средств

Бланк формы ОС-1.

Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) Акт приемки-передачи по форме ОС-1 применяется для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) в организации или между организациями для включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию, поступивших по: договорам купли-продажи, мены имущества, дарения, финансовой аренды; путем приобретения за плату денежными средствами; изготовления для собственных нужд и ввода в эксплуатацию; выбытия

Первичные документы по учету основных средств

Все операции по учету основных средств, принадлежащих организациям на правах собственности, а также основных средств, полученных от органов государственного управления (местного самоуправления) унитарными предприятиями, осуществляются на счете № 01 («Основные средства»).

В процессе организации первичного учета движения, а также наличия основных средств: 1. Устанавливается перечень основных форм первичной документации, которые будут использованы организацией для учета движения, а также наличия объектов основных средств.

2. Создается система документооборота с обязательным учетом графика движения первичной документации, а также ответственных за своевременное и правильное оформление лиц. 3. Происходит определение материально-ответственных лиц, отвечающих за правильное использование и сохранность объектов основных средств. Согласно ФЗ «О бухгалтерском учете», организации должны применять формы первичной документации, утвержденные в альбоме унифицированных форм первичной документации.

Бухгалтерский учет основных средств

Российский бухгалтер, N 12, 2014 год Карина Либерман, шеф-редактор журнала Организации, применяющие УСН, не освобождаются от ведения бухгалтерского учета на основании .

Это положение не касается основных средств, бухгалтерский учет которых ведется непрерывно: до перехода на упрощенную систему налогообложения, в период применения Упрощенки, после возврата на общий режим налогообложения. Правила бухгалтерского учета основных средств предусматривают: — выполнение требований ; — составление первичных учетных документов по основным средствам; — ведение бухгалтерских регистров по учету основных средств. Кроме первоначальной стоимости основных средств и сумм начисленной амортизации, никаких других показателей отражать в бухгалтерском учете не нужно.

Поэтому и проводки методом двойной записи бухгалтерам этих предприятий делать не придется. , утвержденное , устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах.

Первичные документы по учету основных средств

Основными средствами организации являются активы, для которых обяза­тельно одновременное выполнение следующих условий: а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и поль- зование или во временное пользование; б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е.

срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта; г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

К таким активам могут быть отнесены здания, сооружения, рабочие и си­ловые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные

Документы по основным средствам

Для того чтобы в сервисе отображались актуальные данные необходимо правильно оформлять документы и своевременно отражать в учете поступления основных средств, их внутренние перемещения, выбытия при помощи первичных учетных документов, на основании которых ведется бухгалтерский учет.Перед тем как вводить первичную документацию для учета, необходимо создать единицу основного средства при помощи вкладки «Справочники ОС».

По принимаемому к учету основному средству в поле №3 необходимо ввести наименование основного средства из первичных документов учета и в поле №4 определить код ОКОФ.