Должен ли гражданин показывать документы военной полиции

Должен ли гражданин показывать документы военной полиции

Каковы полномочия и что запрещается делать патрулю военной полиции?


Военной полицией называется структура Вооруженных сил, созданная с целью защиты правоотношений, к которым относятся соблюдение законности, правопорядка, охрана военных объектов. Военная полиция при каждой комендатуре с целью исполнения этих задач назначает патрули. Обязанности и права патруля военной полиции регламентируются Уставом военной полиции ВС РФ. СодержаниеСвернуть Полномочия военной полиции установлены Указом президента РФ № 161

«Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных сил РФ»

от 25.03.2015 г.

Она предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, гражданского населения военных частей, а также лиц, призванных на сборы.

Местный отдел военной полиции издает особый приказ о назначении должностных лиц для исполнения обязанности патрульной службы, которая занимается: обеспечением правопорядка и контролем за соблюдением воинской дисциплины;

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Каждый гражданин знает, что сотрудник полиции — лицо должностное, он имеет массу прав, недоступных обычному человеку.

Однако эти же права накладывают на него массу ответственности. Так, например, должностные лица значительно больше (в 3 — 5 раз) платят за нарушения правил ПДД, к ним можно применить особые меры наказания (например, превышение должностных полномочий), за ними постоянно следят различные контролирующие органы.

Одним из самых первых вопросов при встрече с полицейским является

«Должен ли сотрудник полиции предоставить свои документы?»

. Прежде, чем ответить на этот вопрос, сначала рассмотрим то, какие документы у полицейского должны быть.

Содержание статьи: Самый важный документ для любого полицейского — его удостоверение.

Это небольшая красная книжечка, содержащая в основном номера — идентификаторы. Из информации о владельце там имеется только ФИО и фотография. Удостоверение имеет следующий вид:

Неправомерные действия военной полиции, что делать?

Здравствуйте!

В соответствии с Уставом военной полиции (введенным в действие Указом Президента РФ от 25.03.2015 N 161 (ред. от 17.06.2017) «Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации») военная полиция наделяется полномочиями, а именно в статье 21 п.3 «Полномочия военной полиции»: 21.

Для реализации своих функций военная полиция наделяется следующими полномочиями: 3) проверять документы, удостоверяющие личность, у военнослужащих, а также у лиц гражданского персонала, находящихся на территориях воинских частей, если имеются основания подозревать их в совершении правонарушения или имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом; Вопрос в следующем: В соответствии со ст.21 п.3 имеет ли пролномочия проверять документы удостоверяющие личность у военнослужащего по контракту (офицера) без каких-либо оснований?

Военная полиция — проверка документов

Если военная полиция проверила документы Вопрос адвокату: Здравствуйте! В соответствии с Уставом военной полиции (введенным в действие Указом Президента РФ от 25.03.2015 N 161 (ред.

от 17.06.2017)

«Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»

) военная полиция наделяется полномочиями, а именно в статье 21 п.3 «Полномочия военной полиции»: 21. Для реализации своих функций военная полиция наделяется следующими полномочиями: 3) проверять документы, удостоверяющие личность, у военнослужащих, а также у лиц гражданского персонала, находящихся на территориях воинских частей, если имеются основания подозревать их в совершении правонарушения или имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом; Вопрос в следующем: В соответствии со ст.21 п.3 имеет ли полномочия проверять документы удостоверяющие личность у военнослужащего по контракту (офицера) без каких-либо оснований?

Заранее спасибо!

Блог юридических советов

Проверка документов сотрудниками полиции в крупных мегаполисах — явление частое.

Многие сталкивались с этим в своей жизни. К сожалению, зачастую полицейские (сами плохо знающие закон) допускают нарушения этой процедуры. Самое главноеНе предъявляйте своих документов, до тех пор, пока Вам не покажет свои документы полицейский! Запишите все данные его документа или нагрудного номераНе дергайтесь и не суетитесь!
Держите себя спокойно и уверенно.

Однако, здраво оцените обстановку. Проявляйте твердость и настойчивость, ни в коем случае не допуская грубости и оказания физического сопротивления. Важно вести себя вежливо и спокойно, чтобы с одной стороны, не «заработать» неподчинение сотруднику полиции (а это серьезное правонарушение), с другой — дать понять, что бояться Вам нечего и свои права Вы знаете.

При оскорблении сотрудника полиции или сопротивлении ему Вы можете

Гражданин, пройдемте

Российские правозащитники напечатали памятку, в которой подробно объясняются права граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств были вынуждены общаться с сотрудниками МВД.

13 Закона РФ «О полиции» такое право возникает у полицейского только если:

  1. есть данные, что гражданин находится в розыске;
  2. есть данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления;
  3. есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении, или если он застигнут при совершении такого правонарушения;
  4. есть основания для задержания гражданина.

В соответствие с ч.

Может ли сотрудник полиции проверить документы у любого встретившегося ему гражданина? Нет. В соответствие с ч. 2 ст.
4 ст. 14 ФЗ «О полиции» к категориям граждан, которые могут быть задержаны, относятся,

Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции

Римма Поляк (

rimona) wrote, 2014-03-30 16:00:00 Римма Поляк

rimona 2014-03-30 16:00:00

Проверка документов на улице сотрудником полиции

Сотрудник полиции, в соответствии со ст.

13 п. 2 федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» вправе проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Соответственно, проверка документов, как и любая другая процедура, ограничивающая права граждан (право на свободу передвижения (ст. 27 Конституции РФ) и право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ)), должна проводиться только на законных основаниях, после объяснения причин её проведения, а также разъяснения прав и обязанностей, которые возникают в связи с её проведением.

Вопрос об обязанности показывать ориентировку является дискуссионным.

Обязанности патруля военной полиции

0 0 Должностные лица, специально назначенные отделом военной полиции, выполняют обязанности патруля: обеспечивают правопорядок, воинскую дисциплину, противодействуют преступности, осуществляют личную охрану или охрану жилища, а также имущества, служебных помещений или следственных органов и тому подобное.Два или более инспектора дорожно-постовой службы военной автоинспекции в установленном порядке выполняют обязанности патруля.

Они должны обеспечивать безопасность дорожного движения на контрольном посту ДПС ВАИ или на определённом маршруте патрулирования, чтобы транспортные средства ВС передвигались по общим дорогам и территориям без происшествий.