Допустимая ширина груза при перевозке

Допустимая ширина груза при перевозке

Разрешенные габариты грузов для автомобильных перевозок


При перемещении по автодорогам необходимо учитывать разрешенные габариты груза для перевозки автотранспортом. Это один из факторов, обеспечивающих безопасность дорожного движения для всех его участников, а также залог успешной транспортировки перемещаемых предметов, товаров, веществ. К тому же ограничение габарита и веса грузов является немаловажным инструментом влияния на конкуренцию. Поэтому эти нормы четко регулируются и требуют обязательного соблюдения.

Габаритным считается груз с размерами, не превышающими норм, действующих для автомобиля.

То есть, перевозимое приравнивается к самому транспортному средству. Максимальные габариты для перевозки грузов автомобильным транспортом устанавливаются ПДД и другими нормативными актами. В европейских странах нормы относительно габаритов перевозки автотранспортом определяет директива 96/53, а именно ее приложение.

Согласно этому документу, вводятся такие ограничения:

Максимально допустимые габариты перевозимого груза

Осуществление грузоперевозок габаритных грузов и партий товаров мелких размеров практически ничем не ограничивается, тогда как с массивной и крупногабаритной продукцией могут возникнуть некоторые проблемы.

Выделяют три основных критерия, которые важно соблюдать при транспортировке таких вещей – груз не препятствует качественному обзору, не загораживает регистрационные знаки и осветительные приборы, а также не загрязняет окружающую среду.

Однако даже при соблюдении их существуют установленные разрешенные габариты груза для перевозки, превышение которых уже будет превращать транспортное средство в помеху на дороге, за что инспекторы ГИБДД могут взыскать немалый штраф.

Согласно ГОСТу, допустимые ПДД — габариты перевозимого груза – это длина до 20 м, ширина до 2,55м, и высота до 4 м.

Данные значения определяются из соотношения среднестатистических размеров используемого грузового транспорта, и ширины дорожных полос.

Транспортировка негабаритных грузов

Перевозка грузов на территории РФ регламентируется главой №23 Правил дорожного движения. Перевозка негабаритных объектов дополнительно регламентируется рядом федеральных законов и приказов.

Рассмотрим, как должен перевозиться негабаритный груз, правила движения и требования к транспортному средству. Как вы сможете увидеть, лишь малая доля аспектов транспортировки негабаритов освещена Правилами дорожного движения. Базовое регулирование перевозок негабаритных грузов по дорогам РФ осуществляется Федеральным законом №257-ФЗ.

В главе 5 статьи 31 вы можете найти следующие пункты: перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов требует специального разрешения; порядок получения спецразрешения устанавливается правительством РФ; перед транспортировкой обязательно согласование маршрута с владельцем дорог; при нанесении ущерба сумма компенсации рассчитывается владельцем дороги.

Габаритные размеры груза для перевозки

  1. необходимо наличие 1 или нескольких машин сопровождения.
  2. должен быть разработан специальный маршрут и утвержден в специальном ведомстве – водителю запрещено отклоняться от него;
  3. обязательно наличие специальных обозначений на границах груза, выступающих за пределы определенных габаритов;

Также сам груз, порядок его размещения на платформе должны соответствовать некоторым определенным требованиям:

  1. не создать препятствий для других участников дорожного движения;
  2. не закрывать обзор дороги водителю;
  3. не загрязнять экологию (не допускается шум, пыль, иное).
  4. не создавать каких-либо иных помех при управлении транспортным средством;

Важно помнить, что за нарушение действующих законодательных норм полагается достаточно серьезное наказание.

На сколько груз может выпирать из прицепа?

Стоит избегать нарушения законодательства. Сегодня одним из самых востребованных сегментов грузоперевозок является именно автомобильный.
Какая допустимая норма? (груз негабаритный)

Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз».

При перевозке крупногабаритных грузов в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, груд должен быть обозначен спереди — фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади — фонарем или световозвращателем красного цвета. Перевозка негабаритных грузов и движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м — для рефрижераторов и изотермических кузовов) , по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м осуществляется в соответствии со специальными правилами.

Допустимые габариты перевозимого груза


Максимальная ширина перевозимого груза, высота и масса не только должны соответствовать габаритам транспортного средства, но и подходить под правила перевозки, утвержденные нормативными документами. Для большинства грузоперевозок не требуется согласования, так как продукция спокойно помещается в кузове автомобиля соответствующего размера и грузоподъемности.

При транспортировке объемных и тяжелых изделий необходимо соблюдение установленных правил.

В правилах дорожного движения, действующих на территории РФ, четко определены максимально допустимые габариты перевозимых грузов автомобильным транспортом, а также масса и назначение продукции. Владелец грузового автомобиля при выполнении коммерческого рейса или при личном использовании техники должен соблюдать следующие требования: Каждое транспортное средство имеет максимально допустимую нагрузку на каждую ось, установленную производителем.

Разрешенные габариты груза для перевозки автотранспортом

/ / 06.06.2019 77 Views 06.06.2019 06.06.2019 06.06.2019 Под определение «тяжеловесный» в Российской Федерации попадают:

  1. двухосные автомобили с массой более 18 т;
  2. автопоезда с 6-ю осями и более, масса которых больше 44 т.
  3. трехосные машины с массой более 25 т;
  4. четырехосные авто с массой более 32 т;
  5. авопоезда с 3-мя осями и массой более 28 т;
  6. автопоезда с 5-ю и массой более 40 т;
  7. четерыхосные автопоезда, масса которых больше 36 т;

Также не стоит забывать о строгих требованиях к распределению нагрузки по осям.

Значение имеет не только расстояние между сближенными осями, но и нормативные нагрузки автомобильных дорог.

Рамки доступных габаритов перевозимого груза на грузовом автомобиле

Содержание Перед началом организации доставки товара, отправителю рекомендовано ознакомиться с действующем законодательством, которое регламентирует условия перевозки.

При проектировании, строительстве и реконструкции дорожного полотна закладывается допустимая осевая нагрузка, к примеру, 6, 10 либо 11,5 тонн.

При негабаритной грузоперевозке важно знать все нюансы регламентирующего законодательства Доставит товар согласно правилам дорожного движения и действующим нормативно-правовых актов, можно тогда, если знать габариты груза.

Важно учесть и правила дорожного движения, что помогут определить параметры, допустимого к перевозке, багажа. Заказчику надо знать меры наказания и сумму штрафных санкций, если он нарушит правила перевозки и превысит габариты поставляемого груза.

Эта информация поможет правильно выбрать автомобиль, ведь доставка каждого вида, класса и категории товара поставляется выделенным типом автотранспортного средства. Для поставки товара автотранспортным средством нужно учесть весовую грузоподъемность машины.

Максимальная высота груза при автомобильных перевозках

Сегодня одним из самых востребованных сегментов грузоперевозок является именно автомобильный.

Причин тому множество – доступность, низкая стоимость и высокая скорость доставки.

Также таким видом транспорта возможно осуществлять перевозки грузов негабаритных – но необходимо помнить о некоторых ограничениях как по ширине, так и по высоте. Сегодня устанавливаются достаточно жесткие ограничения на величину грузов, перевозимых по территории как Российской Федерации, так и других стран. Следует помнить: за нарушения габаритных правил полагается достаточно серьезная ответственность.

Причем не просто налагается штраф, но транспортное средство помещается на специальную штрафную стоянку вместе с грузом. Что соответственно приводит к существенной задержке по времени.