Если я учередитель ооо закрою фирму без долговя могу забрать уставной капитал

Если я учередитель ооо закрою фирму без долговя могу забрать уставной капитал

Отвечает ли учредитель ООО своим имуществом за долги ООО 2020


Что такое субсидиарная ответственность, кто и чем будет отвечать по долгам 2020 года? Ранее мы писали о выплате дивидендов учредителям ООО в 2020 году.

сегодня же поговорим об обратной стороне медали ведения бизнеса — об ответственности до долгам ООО.

В 2020 году несколько раз вносились изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности». В целом, изменения направлены на защиту прав кредиторов, снижение недоимок по налогам и сборам с обанкротившегося налогоплательщика, а также повышение ответственности учредителя по долгам своей фирмы. Уходят в прошлое времена, когда учредители или директора ООО по долгам отвечали лишь своей долей в уставном капитале.

Всем известная статья 87 ГК РФ осталась в силе только для благополучных компаний. Если же фирме «светит» признание в несостоятельности, то реалии меняются: субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица стала нормой, и хозяевам бизнеса стоит задуматься о перспективах их личного имущества.

Regberry.ru

17 ноября 2020 в 11:50

  1. ,
  2. ,
  3. ,
  4. ,

Василий Иванов — молодой, талантливый и предприимчивый технический специалист — решил открыть свой бизнес, так как придумал мега-продукт.

На старте бизнеса он уволился с работы, зарегистрировал ООО с 10 тыс. уставного капитала, вложил немного своих денег, взял небольшой кредит, нанял на работу 5-ых технических специалистов.

Работа пошла, но через полгода оказалось, что у продукта нет будущего, деньги закончились, кредит не погашен, перед сотрудниками задолженность по зарплате за 2 месяца на сумму 400 тыс. рублей чистыми и перед бюджетом на сумму 204 тыс. рублей (примерно +51% от суммы задолженности перед сотрудниками, т.к.
тут 13% НДФЛ, 31% ПФР + ФОМС и по мелочи). В общем, дела плохи, пора закрываться и возвращаться к работе «на дядю».

Вопрос: что делать Василию с долгами и ООО? Можно ли ему обанкротить ООО с потерей лишь 10 тыс.

Ответственность учредителя по долгам ООО, если его доля составляет 3%

Здравствуйте.

Три года назад работал программистом в ООО (стартап). В качестве «стимула» вошел в состав учредителей, доля 3%. К хозяйственной деятельности ООО никакого отношения не имел ,ничего не подписывал, в собраниях учредителей не участвовал — руководил фирмой генеральный директор, он же главный учредитель с долей 51%.

Затем я уволился и про своё участие в ООО не вспоминал. Какое-то время назад узнал, что фирма заброшена, но не закрыта, на ней числятся долги.

Есть ли у меня повод для беспокойства? Стоит ли что-то предпринять? 24 Ноября 2020, 11:17 Олег, г. Москва Категория: ​Здравствуйте Олег.Ответ: Федеральным законом РФ от 08.02.98 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (п.3ст.3), Федеральным законом РФ от 26.12.95 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (п.3 ст.3), Федеральным законом РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ст.10, ст.266)

Ликвидация фирмы: как возвращается уставной капитал учредителям

Содержание Создание любого юридического лица имеет свои причины так же, как и его закрытие.

В таких ситуациях каждый участник в первую очередь должен знать, как происходит возврат уставного капитала учредителю при ликвидации и каким образом распределяют и списывают имущество фирмы.

Наличие уставного капитала – обязательное условие при открытии юридического лица. Без него приступить к любой предпринимательской деятельности в рамках организации просто не получится. Размер зависит от правовой структуры юрлица.

Пополнение капитала предусматривается за счет финансовых или имущественных вложений учредителей.

Законодательство определяет, что вносить средства допустимо и в рублях, и в иностранной валюте (в таком случае в балансе размер УК отражается в рублях по курсу ММВБ).

Может ли существовать ООО без учредителя?


324 юриста сейчас на сайте Учредителем ООО являлось юридическое лицо, которое ликвидировалось.

При условии, что капитал формируется за счет материальных ценностей (оборудование, техника и пр.) или интеллектуальных активов (компьютерные программы, уникальные разработки и пр.), то при внесении их следует оценить, и отображать уже в денежном эквиваленте.

В настоящее время в реестре ЕГРЮЛ числится предприятие с ликвидированным учредителем. Екатеринбург

    , ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (6)

  1. 1082ответа
  2. 697отзывов
  3. Макаров ПавелЮрист, г.

    Может быть такое? 16 Мая 2014, 13:47, вопрос №451964 Татьяна, г.

    Санкт-Петербург

    • 1082ответа
    • 697отзывов

    Здравствуйте, Татьяна.Если у ликвидированного юридического лица имеется правопреемник, он получает статус учредителя.Если правопреемника нет — ООО подлежит ликвидации. + 0 — 0 Свернуть

  1. Юрист, г.

    16 Мая 2014, 13:54 Ответ юриста был полезен?
    МоскваОбщаться в чате

    • 9,6рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте.

  2. 9,6рейтинг
  3. эксперт

Ответственность учредителя за деятельность ООО в 2020 году

Вопрос ответственности учредителя ООО за результаты деятельности предприятия является весьма актуальным в современной финансово-правовой среде.

Об юридических обязательствах дольщика ООО мы расскажем в нашей статье. Понятие учредителя ООО Процесс деятельности такой организационно-правовой формы хозяйствования, как ООО, регламентируется соответствующим Федеральным законом, а именно законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ.

Ответственность учредителей ООО по долгам.

Можно ли взыскать долг ООО с учредителя

.

Многие люди, планирующие открытие своего дела, предпочитают открывать именно ООО, так как за счет выбора такой организационной формы они могут избежать ответственности по долгам, поскольку рискуют исключительно вложенными в капитал средствами во время открытия бизнеса.

На самом деле ответственность учредителей ООО по долгам может быть субсидиарной, уголовной или административной, так как зависит от многочисленных факторов.

Поэтому если граждане желают с помощью такой организации осуществлять мошенническую деятельность, то они в любом случае столкнутся с серьезными негативными последствиями. Данная компания представлена обществом с ограниченной ответственностью.

Выбирается такая форма по разным причинам:

  1. возможность привлекать других учредителей,
  2. легкость открытия;

Что делать с уставным капиталом после ликвидации ооо

Автор КакПросто!

После ликвидации ООО уставный капитал распределяется между его участниками при завершении расчетов с кредиторами. Если другого имущества общества недостаточно для погашения долгов, то уставный капитал направляется на выполнение обязательств.

Содержание статьи

Вас заинтересует

Все ваши финансы — в вашем телефоне Установите приложение Сбербанк Онлайн прямо сейчас и управляйте картами, вкладами и счетами со своего телефона.

Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой! Установить

что делать с уставным капиталом после ликвидации ооо

Могу ли я выйти из ООО с долгами?

324 юриста сейчас на сайте В ООО два учредителя.

Мне принадлежит 30% доли в уставном капитале. Если судить по бухгалтерской документации, то эти 30% ничего не стоят.

Сейчас фирма получает одни убытки. Накопились долги перед банком, поставщиком. Я хочу выйти из состава ООО. Отправил заказное письмо второму учредителю о проведении собрания.

Второй учредитель говорит, что позволит мне уйти только когда фирма полностью рассчитается с долгами и выйдет, хотя бы на «0» уровень дохода, а до того времени мы будем вместе нести ответственность по задолженности. Или предлагает мне сейчас внести в уставной капитал 30% от долга, и тогда я смогу без препятствий покинуть фирму.

Имеет ли право второй учредитель требовать от меня такой способ выхода из ООО. Имею ли я право выйти из ООО с долгами и перестать нести ответственность по задолженности фирмы?