Импорт расходы на перевозку не включены в стоимость проводки

Импорт расходы на перевозку не включены в стоимость проводки

Как продавцу учесть расходы на доставку товаров и какие при этом понадобятся документы


16 сентября 2013 г. 11:47 Наталья Олейникова, ведущий аудитор, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению, лектор учебно-методического центра «Градиент Альфа» Журнал «» № 9/2013 План семинара:

  • Расходы на доставку включены в цену товаров.
  • Стоимость доставки выделена в договоре либо вы заключили с контрагентом отдельный договор на перевозку товара.

Рассмотрим такую ситуацию: поставщик самостоятельно доставляет товары покупателю. Все издержки, которые при этом появляются, продавец может предъявить контрагенту двумя способами. Либо включить в цену товара, либо выставить на сумму транспортных затрат отдельный счет.

Для каждого из этих двух способов понадобятся свои особые документы.

Да и проводки будут отличаться. Вот об этих тонкостях учета я сегодня расскажу.

Какими проводками отражаются транспортные расходы?

> > > Налог-налог 19 апреля 2020 14446 Транспортные расходы — проводка по их отражению, виды и варианты учета.

Сразу оговорюсь – речь пойдет о доставке автомобильным транспортом.

В данной статье вы найдете информацию по этой теме. Большинство компаний, занятых производственной или торговой деятельностью, пользуются услугами транспортных компаний или имеют собственный автопарк. При покупке активов организация также несет другие сопутствующие издержки, которые вместе с затратами на доставку образуют транспортно-заготовительные расходы (ТЗР).
Каждая компания обязана внести и утвердить в учетной политике перечень расходов, которые следует впоследствии относить к ТЗР. Для этого нужно использовать НПА из следующего списка:

  • ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утв. приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н).

В п.

6 этого документа приведены затраты, связанные с заготовкой и доставкой МПЗ до места их использования.

Белорусский импорт. Включаем расходы на доставку в налоговую базу

При ввозе товаров из Республики Беларусь, в отличие от обычного импорта, НДС нужно платить в особом порядке: не на таможне, а в налоговую инспекцию. При этом сумму налога импортер должен рассчитывать самостоятельно по правилам, прописанным в российско-белорусском Соглашении.

Одно из них, касающееся учета расходов на доставку, вызывает много вопросов.Принципы НДС-расчетов в рамках российско-белорусской торговли определены Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15 сентября 2004 года. Непосредственно импорту посвящен раздел I Положения о порядке взимания косвенных налогов (далее – Положение), которое является приложением к данному документу.
Как известно, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров, импортер должен заплатить НДС*. Базу для расчета налога он должен рассчитать сам.

Ее нужно определять на дату принятия товаров на учет.

Белорусский импорт. Включаем расходы на доставку в налоговую базу

06 июня 2008 г. 15:43 Материал предоставлен редакцией журнала «НДС» При ввозе товаров из Республики Беларусь, в отличие от обычного импорта, НДС нужно платить в особом порядке: не на таможне, а в налоговую инспекцию.

При этом сумму налога импортер должен рассчитывать самостоятельно по правилам, прописанным в российско-белорусском Соглашении. Одно из них, касающееся учета расходов на доставку, вызывает много вопросов. Принципы НДС-расчетов в рамках российско-белорусской торговли определены Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15 сентября 2004 года.

Учет расходов по доставке товаров

Как учитывать расходы по доставке товаров в бухгалтерском и налоговом учете?

Непосредственно импорту посвящен раздел I Положения о порядке взимания косвенных налогов (далее – Положение), которое является приложением к данному документу. Как известно, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров, импортер должен заплатить НДС *.

С какими подводными камнями может столкнуться бухгалтер при учете подобных операций? Приводим методологические основы учета и алгоритмы действий бухгалтера в различных практических ситуациях. Прежде всего, определимся с понятием расходов по доставке товаров. Для производственных организаций ориентировочный перечень таких расходов приведен в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных (далее — Методические указания по учету МПЗ).
Расходы по доставке товаров отнесены в обобщенную группу «Транспортно-заготовительные расходы», которая включает в себя (п. 70 Методических указаний по учету МПЗ): — расходы по погрузке в транспортные средства и их транспортировке; — расходы по содержанию заготовительно-складского аппарата организации; — расходы по содержанию специальных

Импорт товаров

→ → Актуально на: 21 февраля 2020 г.

Все больше компаний приобретают товары за рубежом и в дальнейшем реализуют их на внутреннем рынке РФ. Потому вопросы бухгалтерского и налогового учета импорта товаров не теряют своей актуальности. Основные вопросы импорта товаров в 2020 году рассмотрим в нашей статье.

Как известно, товары принимаются к учету по фактической себестоимости ().

Важно обратить внимание, что при импорте товаров, как правило, появляются дополнительные затраты в виде таможенных пошлин, сборов, а также иных платежей, уплачиваемых посредникам за таможенное оформление товаров.

Все эти расходы также включаются в себестоимость импортных товаров (). Не менее важным является и правильное определение учетной стоимости товара по договору с иностранным поставщиком, т.

е. пересчет в рубли стоимости товаров, выраженной в иностранной валюте. Напомним, что стоимость товаров отражается в рублях по курсу, действующему на дату их принятия к учету (, ).

Учет импортных операций на примере

Бесплатная консультация юриста: , > > Импорт является процедурой ввоза иностранных товаров на территорию страны, которые могут свободно вращаться на экономическом рынке.

В соответствии с законодательными нормами импортная продукция не имеет обязательств обратного вывоза за пределы государства.

В статье рассмотрим особенности бухгалтерского учета импортных операций. Ниже приведена таблица с проводками по учету импорта.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — — если вы проживаете в другом регионе.

Включение в таможенную стоимость транспортных расходов

> > Налог-налог 15 сентября 2020 10151 даст возможность организациям, участвующим во внешнеэкономической жизни страны, избежать ответственности, установленной налоговым и административным кодексом. Рассмотрим нюансы включения транспортных издержек в таможенную стоимость. При ввозе товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на территорию России таможенные органы рассчитывают их стоимость с целью корректного исчисления НДС и таможенной пошлины.

Руководствуются они при этом нормами Таможенного кодекса Таможенного союза (далее ТК ТС), отдельными нормативно-правовыми актами, положения которых будут рассмотрены в статье, и ст.

160 НК РФ. Налоговая база для исчисления НДС представляет собой сумму:

  • Таможенных пошлин.
  • Акцизов (для подакцизных ТМЦ).
  • Таможенной стоимости ТМЦ.

Бухгалтерский и налоговый учет таможенных платежей.

Импорт экспорт бухгалтерские проводки

Такие виды таможенных платежей, как пошлины и сборы, в состав налоговых платежей не включены, поскольку не поименованы в ст.

13 НК РФ, а их уплата регулируется Таможенным кодексом.

На основании Плана счетов расчеты по данным платежам учитывают на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому при необходимости можно открыть субсчета второго и более высоких порядков.

Таможенные пошлины и сборы, уплаченные организацией, в бухгалтерском учете включаются в первоначальную стоимость приобретенных по импортному контракту основных средств (п. 8 ПБУ 6/01), в себестоимость материалов и в учетную стоимость товаров (п.

6 ПБУ 5/01). В налоговом учете таможенные пошлины и сборы, так же как и в бухучете, формируют первоначальную стоимость основных средств (п.