Как оформить часть квартиры

Как оформить  часть квартиры

Как оформить и продать недвижимость ребёнка?


16 января 2014 09:15 Может ли ребенок иметь в собственности квартиру или землю, и как правильно оформить эту собственность, какие возможны трудности с продажей квартиры ребенка и как их разрешить, рассказывает юрисконсульт Елена Кудряшова. гарантирует охрану частной собственности и говорит о том, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.Понимать эту норму следует в прямом смысле.

Любой человек, независимо от его возраста, может иметь в частной собственности имущество. Это подтверждает правило , согласно которой способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признаётся в равной степени за всеми гражданами, и возникает она в момент рождения.Другой вопрос, что способность лично, своими действиями, осуществлять эти права (гражданская дееспособность) возникает у граждан лишь с 18 лет (в ограниченном объёме – с 14 лет и раньше – ст. ст. , , Гражданского кодекса РФ)

Как лучше оформить 1/2 долю в квартире?

Здравствуйте.

У меня с сыном в собственности по 1/2 доли квартиры.

Хотим 1/2 долю сына оформить на меня. Дальше возможно будем разменивать квартиру через куплю-продажу. Вопрос: каким образом лучше переоформить 1/2 долю (купля-продажа, дарение, .)? Интересует максимально дешевый вариант оформления и чтобы потом при продаже квартиры (в срок менее 3-х лет) не платить налог!

25 Мая 2021, 13:04 Юлия, г. Москва Категория: Здравствуйте, Юлия!Лучше всего — договор дарения, так как вы в этом случае от уплаты налога освобождаетесь (так как дарение между близкими родственниками) + договор можно составить самостоятельно (без нотариуса) — образцы есть в интернете.

25 Мая 2021, 13:12 Спасибо большое за консультацию!

25 Мая 2021, 13:19 На всякий случай хочу уточнить, что, говоря об освобождении от уплаты налога, я имел в виду не тот налог, который необходимо уплатить в случае последующей

Что такое доля в квартире: нюансы оформления, отчуждения и продажи

Несмотря на стремление граждан обзавестись недвижимостью, владеть которой можно единолично, процент квартир в долевой собственности был и остается высоким. По некоторым данным, до 80% жилья имеют двух и более собственников. При этом специалисты рынка недвижимости отмечают, что именно сделки с долями сопряжены с наибольшими сложностями.

Подробнее про то, что такое доля в квартире и какие есть нюансы с её оформлением, отчуждением и продажей вы узнаете сегодня из нашего поста.

Содержание Казалось бы, процедуры операций с этим видом недвижимости мало чем отличаются от распоряжения квартирами или домами. Однако в вопросах долевой собственности очень существенным является человеческий фактор. И в тех случаях, когда причиной переходов прав собственности является невозможность сособственников договориться между собой, есть все причины полагать, что дальнейшая юридическая история такого объекта не будет гладкой до тех пор, пока все доли не окажутся в одних руках.

Любая собственность, которой владеют двое и более граждан, является общей.

Особенности проведения сделки по дарению 1/2, 1/3 или 1/4 доли в квартире: нужно ли согласие других собственников?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно! +7 (499) 110-41-92 просто кликните для звонка Можно ли оформить дарение доли в квартире?

Даритель не ограничен кругом одаряемых, которым он имеет право передать имущество.

Договор может быть заключен между дарителем и любым лицом, которое он пожелает выбрать. Однако обязательно стоит соблюсти порядок оформления дарения доли в зависимости от особенностей участвующих в сделке лиц.

Жилье на ребенка

Владельцем недвижимости может человек в любом возрасте и государством данные действия считаются законными.Оформление квартиры на ребенка имеет ряд особенностей.

Рассмотрим весь процесс подробнее.Содержание:Одна из самых распространенных причин – это обеспечение ребенка собственным жильем. Родители задумываются о покупке недвижимости заранее, готовя своему чадо благополучную жизнь в будущем.Вторая частая причина оформления жилья на несовершеннолетнего – это предупреждение возникновения неурядиц в случае развода родителей.Если начнутся судебные разбирательства по поводу деления совместно нажитого имущества, то недвижимость, принадлежащая детям, к данному вопросу отношения не имеет. И между супругами квартира не делится.Реже регистрация недвижимости на детей осуществляется для исключения притязаний на имущество сторонних организаций.

Как оформить долю на ребенка

Автор КакПросто! Оформить долю на ребенка можно при покупке квартиры или приватизации. Если жилье уже куплено или приватизировано, несовершеннолетнему гражданину можно подарить часть имущества и оформить на него право собственности.

Вас заинтересует

Получите одобрение ипотеки, не выходя из дома Рассчитайте ваши условия ипотеки с помощью онлайн-калькулятора.

Рассчитать ипотеку как оформить долю на ребенка

Чебоксары Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6)

  1. Юрист, г. ОрскОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг
    • эксперт

    Уважаемый Алексей!

    19 Мая 2015, 14:02, вопрос №842728 Алексей, г.

  2. 8,1рейтинг
  3. эксперт

Оформление доли квартиры в собственность

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 932 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Каждый собственник может по своему усмотрению распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе и долей от права собственности на него.

одна часть в квартире оформлена в виде 1/2 доли больше 10 лет(в том числе и один человек прописан) Алексей На основании какой сделки половина квартиры получена в собственность? 19 Мая 2015, 14:15 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Здравствуйте.дарения.
Сложности могут возникнуть только при регистрации перехода права, например, при купле-продаже, в связи с тем, что у остальных сособственников согласно статье 250 ГК РФ есть преимущественное право на ее покупку.

Проблему можно решить, если сособственники согласны оформить письменный отказ от своего права в управлении Росреестра или у нотариуса. Кроме того, законом разрешено просто письменно уведомить долевых собственников о предстоящей сделке.

Если квартира находится в совместной собственности, может потребоваться определение размера доли каждого собственника. Это можно сделать с помощью соглашения о разделе.

Супружескую долю выделяет нотариус при оформлении наследства.

Дарение доли (части) квартиры

Доля (часть) квартиры — это доля в праве собственности на это .

Ее можно подарить другому лицу, не спрашивая при этом согласия у других владельцев жилья. Договор дарения доли квартиры оформляется в , а сама сделка проходит в территориальном подразделении Росреестра.По действующему гражданскому законодательству доля в квартире или в жилом доме представляет собой долю в праве общей собственности на этот объект. Несмотря на то что характеристики квартиры в многоэтажном доме и жилом доме различаются, но определении долей в правовом смысле не различается.В законодательстве и на практике принято выделять следующие виды общей собственности.

Общая собственность подразумевает множественность субъектов ее участия.