Как оформить расчет затрат гсм образец

Как оформить расчет затрат гсм образец

Бухгалтерский учет ГСМ


Бухгалтерский учет расхода топлива и смазочных материалов предприятиями торговли и общественного питанияТалалаева Ю.Н. Опубликовано в номере: №1 / 2004 Специфика деятельности предприятийторговли и общественногопитания такова, что предполагает использование автотранспортных средств.

Транспорт используется для перевозки приобретаемых и продаваемых товаров, сырья, доставки обедов, а также для нужд управления. Соответственно для бухгалтеров указанных организаций актуальной является проблема документального оформления, учета и контроля расходованиятоплива и смазочныхматериалов.Эти и другие вопросы освещаются в настоящей статье.Документальное оформление расходования топлива и смазочных материаловСтатья 9 Закона о бухгалтерском учете требует оформления всех производимых организацией хозяйственных операций оправдательными документами.

Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Пример списания ГСМ по путевым листам

> > > Налог-налог 15 апреля 2019 2826 Все материалы сюжета Списание ГСМ по путевым листам — пример алгоритма такого списания вы найдете в статье — должно быть корректно организовано в любой компании.

Рассмотрим особенности такого списания подробнее.

Списание стоимости ГСМ в расходы, как и в случае с любыми другими активами, должно осуществляться на основании оправдательных документов. Наиболее распространенный документ — акт о списании ГСМ.

Для документального обоснования затрат компании к такому акту прикладывают первичку, как правило, в виде путевых листов (ПЛ). Путевой лист фиксирует количество километров, которые прошел автомобиль работника в рамках рабочей смены (или служебного задания), и объем затраченного при этом топлива, исходя из нормативных показателей или фактических измерений.

ВНИМАНИЕ! ПЛ не являются основанием для списания ГСМ в расходы.

Списание ГСМ по путевым листам

Все расходы организации или предприятия в целях бухгалтерского и налогового учёта должны документально подтверждаться, в противном случае неучтённые расходы будут считаться серьёзным нарушением, и руководство юридического лица может понести из-за них достаточно серьёзную ответственность. Это касается также расходов на ГСМ, при этом стоит отметить, что правильно рассчитанные и оформленные они могут быть отнесены на расходные статьи баланса.

В результате может уменьшиться налогооблагаемая база, берущаяся за основу при расчёте налога на прибыль. Содержание статьи Учёт движения горюче-смазочных материалов напрямую связан с путевыми листами, при этом под ГСМ понимают:

  1. различные присадки и добавки, например, охлаждающие и тормозные.
  2. топливо различных видов, например, дизель, бензин, газ;
  3. масла и смазки;

Конкретный

Рекомендуем прочесть:  Остановка гибдд

Как рассчитать путевой лист и сделать это правильно

> > > – основной документ, по которому происходит списание ГСМ, находящихся на балансе организации.

Он подтверждает, что горючее было использовано именно в производственных целях, с целью выполнения определенной работы, а также свидетельствует о наличии действительно понесенных компанией расходов на приобретение топлива.Содержание:Путевой лист – это официальный документ, регламентированный соответствующими подзаконными актами и подлежащий учету.В путевом листе отражаются следующие показатели:

Рабочая поездканомер документадата документаданные о ТСсведения о его собственникеинформация о водителе авторасход горючеготекущий пробег автомобиляточный маршрут движения автомобиляместо

Ведомость учета выдачи ГСМ

4890 ФОРУМ!

Всем предприятиям, деятельность которых связана с оказанием логистических услуг, и имеющим на своем балансе транспортные средства, нужна ведомость учета горюче-смазочных материалов (ГСМ). В этом документе в полной мере отображается, когда, кому и в каком объеме было оплачено использование топлива или других горюче-смазочных материалов.
Для бухгалтера логистической фирмы эта бумага – одна из наиболее часто заполняемых.

ФАЙЛЫ Ведомость нужна только тогда, когда приобретение ресурсов осуществляется через подотчетное лицо. Если компания выдает (приобретает) работникам топливные карты, то все расходы фиксируются на них и потом, в конце месяца, списываются. Но покупку этих карт также придется проводить и документально оформлять.

Форма существует с того момента, как Госкомнефтепродукт СССР 15 августа 1985 года (№06/21-8-446) ее утвердил. Несмотря на множество редакций, суть бумаги остается прежней, она показывает свою актуальность, переиздается и остается значимой для многих организаций.

Выдача ГСМ производится строго при наличии у водителя.

Особенности учета ГСМ на предприятии

Бесплатная консультация юриста: , > > Использование любого вида транспорта на предприятии неразрывно связано с учетом ГСМ.

В статье разберемся с особенностями учета горюче-смазочных материалов. Что такое нормы расхода ГСМ, как их рассчитать, как списать ГСМ в расходы предприятия, как происходит бухгалтерский учет списания топлива и какие проводки выполняются?

На все эти вопросы постараемся ответить в статье ниже. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — — если вы проживаете в другом регионе.

Рекомендуем прочесть:  Образцы исповезальной записке

Это быстро и бесплатно! Учет ГСМ на предприятии и расчет нормы его расхода обычно вызывает массу вопросов у бухгалтеров.

Расходы на ГСМ: учет и автоматизация

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    17.08.2005 Расходы на горюче-смазочные материалы и их признание в налоговом учете — «больной» вопрос для бухгалтеров большинства организаций.

    В каких размерах и на каком основании можно уменьшить базу по налогу на прибыль по этим расходам, рассказывает Л.П. Фомичева (728-82-40, консультант по налогам и сборам. В части автоматизации материал подготовлен специалистами Авторизованного Учебного Центра «Мастер Сервис Инжиниринг». К горюче-смазочным материалам (далее — ГСМ) относятся: топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ); смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки); специальные жидкости (тормозные и охлаждающие).

    Норма расхода топлива

    В современном мире практически все контролируется различными нормами и правилами.С одной стороны, – это усложняет жизнь и накладывает определенные ограничения на деятельность человека.С другой – четкая регламентация основных положений позволяет в любой сфере минимизировать самоуправство.

    Аналогичная ситуация сложилась и с нормами расхода топлива на автомобильном транспорте. Актуальность регулирования затрат на горюче-смазочные материалы связана с повсеместным использованием автомобилей в коммерческой деятельности. Но прежде чем преступить к непосредственному расчету , необходимо разобраться с понятием и назначением нормативного параметра.Содержнание:

    Не следует путать эксплуатационные затраты с контрольным

    Порядок списания ГСМ по путевым листам на примере

    / / 11 апреля 2019 4471 0 Поделиться Рекомендуем подборку Списание ГСМ по путевым листам — пример расчета вы найдете далее в нашем материале.

    Правильно налаженный учет списания позволит более тщательно контролировать расход ГСМ и избежать их потерь.

    О том, как правильно списать ГСМ по путевым листам, вы узнаете из нашего материала. К ним принадлежат:

    1. масла и смазки (масла для мотора, трансмиссий, различные смазки и т. д.).
    2. различные виды топлива (дизель, бензин, газ);
    3. спецжидкости для автотранспортных средств (тормозные, охлаждающие);

    ГСМ могут использоваться как специализированными транспортными предприятиями, так и обычными компаниями, у которых имеются автотранспортные средства, используемые для различных нужд.