Как привлечь администрацию за ложную информацию

Как подать в суд за клевету


Последнее обновление Март 2021 Содержание: Уголовная ответственность за клевету существовала в российском праве всегда, за исключением небольшого периода (около года), когда такие действия были предметом административных дел по ст. 5.60 КОАП РФ. С августа 2012 года административная ответственность за клевету была исключена, изменениями в УК РФ введена специальная норма — статья 128.1. В настоящее время любой человек, который считает себя потерпевшим по данной статье, вправе инициировать возбуждение уголовного дела и добиться наказания обидчика.

Как это сделать, о каких важных моментах необходимо знать, чтоб защитить свое доброе имя, читайте ниже.

Сообщение кому-либо ложных сведений о человеке – вот краткое определение понятия действий, связанных с клеветой. Распространение ложной информации об образе жизни гражданина, его якобы противоправных действиях и поступках, участии в сомнительных или противозаконных операциях, порочащих связях и т.д.

Ответственность за ложную информацию в интернете

За клевету законодательством РФ предусмотрена уголовная и гражданско-правовая ответственность.

Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, или подрывающих его репутацию (то есть сообщение их кому-либо помимо лица, в отношении которого эти сведения распространяются). За это ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность. Наказание за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, предусмотрена ч.

2 названной выше статьи. Социальные сети не относятся к СМИ, однако клевета, распространяемая с помощью Интернета, с учетом обстоятельств дела может быть признана судом распространенной публично. Клевета наказывается штрафом или обязательными работами.

Размер штрафа за клевету может составлять от 5 тысяч (ч. 2 ст. При принятии положительного решения, администрации интернет ресурса может быть направлена рекомендация судебной инстанции об удалении ложной информации, расположенной на страницах ресурса Ютубе. В иске также можно предъявить претензии к лицу, разместившему информацию.

Как можно привлечь к ответственности за ложную информацию?

Как можно привлечь к ответственности человека, который занимается рассылкой писем, содержащие ложную информацию, на электронные адреса различных ведомств, таких как Прокуратура, Министерство внутренних дел, включая отдел по борьбе с организованной преступностью, наркоконтроль.

Письмо даже посылалось в Администрацию президента. Данные ведомства реагируют на эти письма проверками, постоянными вызовами на допросы. На сегодняшний день не было заведено ни одного дело.

С документами не дают ознакомиться.

Данная ситуация продолжается уже больше года 10 Февраля 2021, 20:46, вопрос №1138528 Богдан, г. Тверь Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 24.09.2021 мы ответили на 381 вопрос.
Среднее время ответа — 14 минут.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить прицеп на машину

Ответы юристов (1) 9,1 Рейтинг

Куда направить заявление, если глава администрации распространяет клеветнические сведения обо мне?

268 юристов сейчас на сайте К главе администрации направляла множество заявлений о правонарушениях директором школы и администрацией самой в отношении учеников, родителей. Я председатель общешкольного род.собрания и просто мама двух несовершеннолетних детей.

Все ответы на заявления — отписки. Директор родственник главы, да ещё привлекался в Самарской обл.

к уголовному преследованию по ст.

159 ч.3 за мошенничество (воровал как директор министерские деньги, выплатил и судебного решения не было-мировое соглашение). На сегодняшний момент школу приняли к учебному году, но дети в неё не допускаются благодаря нашей жалобе в министерство образования, хотя глава и директор планировали продолжать строительство в учебную пору.
Реконструкция крыши продолжается, но крыши нет, школа промокла с первого по третий этажи. Опять жалобы, заявления. И тут глава администрации начинает звонить моим

Привлечение к ответственности за клевету в Интернете и СМИ

Одним из способов распространения превратных и порочащих сведений о другой персоне является использование СМИ, публичные выступления, а также просторы Всемирной паутины.

К данным способам распространения приравниваются также: публикация информации в печатных изданиях; передача по телевизионным каналам или по радио; распространение на сайтах, Интернет-ресурсах, соцсетях, блогах; показ в документальных телепередачах; донесение до третьих лиц в характеристиках, служебных письмах, высказываниях на публику или заявлениях, а также сообщениях, направленных должностным лицам. Данные противоправные деяния квалифицируются как отягчающие обстоятельства по ч.

2 ст. 128.1 УК, которыми была дополнена норма в 2012 году.

Как привлечь за клевету

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 268 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Клевета квалифицируется Уголовным кодексом как распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство человека либо негативно отражаются на его репутации.

Основанием привлечения к ответственности злоумышленника является то, что ложные сведения о лице должны нарушать его личное пространство, в частности – задеты честь и достоинство, а также дискредитирована его персона в глазах других.

Застраховать себя от клеветы невозможно – это может в любой момент случиться с каждым. Но закон рассматривает клевету как посягательство на права и свободы личности, налагая на виновного в клевете уголовную ответственность. Нужно сказать, что было время, когда клевета попала в тренд смягчения наказаний за правонарушения, которые не относятся к особо тяжким.

Тогда на время наказанием за клевету стала административная ответственность со сравнительно небольшими штрафами.

Но тут же появились средства массовой информации, отдельные журналисты и даже блогеры, которые с легкостью могли оплатить такие штрафы, причем в массовом характере.

Как привлечь человека к ответственности, если он распространяет обо мне ложную информацию?

268 юристов сейчас на сайте Добрый день! Подскажите, возможно ли и как наказать человека, за порочащую меня информацию в социальных сетях.

Которая является ложью и не правдой. Спасибо! 15 Мая 2021, 11:36, вопрос №1636182 Татьяна, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

  1. 8,4рейтинг
  2. эксперт
  3. Адвокат, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 8,4рейтинг
    • эксперт

    Добрый день, Татьяна.

    За клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 128.1 УК РФ. Кроме того, Вы можете обратиться в суд в порядке, установленном ст.ст.

    131-132 ГПК РФ, с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации. Данные о личности лица, распространяющего указанную Вами информацию, известны?

    15 Мая 2021, 11:42 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

268 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос Похожие вопросы

  1. 16 Декабря 2021, 12:57, вопрос №1847708
  2. 28 Декабря 2015, 16:30, вопрос №1086252
  3. 12 Июля 2021, 22:06, вопрос №1312710
  4. 01 Ноября 2015, 20:09, вопрос №1026350
  5. 06 Марта 2021, 09:45, вопрос №1561964

Смотрите также

Что будет за клевету в интернете и как подать жалобу

› › › Повсеместное распространение сети Интернет дало хорошую почву не только для общения и информационного обогащения, но и для совершения преступлений. Преступников привлекает удалённость, анонимность и имеющий место быть достаточно высокий процент вероятности того, что их никогда не найдут.

Поэтому в настоящее время в сети бурно процветает , , , а также клевета. Причём касаться эти преступления могут как отдельно взятого человека, так и группы лиц, а в случае оскорбления по национальным или религиозным признакам – целого сообщества людей.

Распространение клеветы в интернете – нередкий случай, и если вы попали в такую ситуацию, то наверняка задумаетесь, можно ли наказать обидчика по закону и что для этого нужно сделать. Разберёмся во всём по порядку. Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Составляем заявление о привлечении к ответственности виновного за клевету

Если о вас распространили сведения, не соответствующие реальному положению вещей, которые дискредитируют вашу честь и достоинство, а также доброе имя, очевидно, вы стали жертвой преступного деяния, предусмотренного нормой УК РФ. Речь идет об уголовно наказуемой . Для и для защиты собственного имени, необходимо не только правильно квалифицировать преступные действия, но и с помощью доказательственной базы доказать виновность.

Итак, сегодня мы расскажем вам, как доказать факт клеветы в суде и куда писать заявление о злодеянии.