Какие санкции предусмотрены за отказ установить водяной счетчик в квартире

Штраф за просрочку поверки счетчика на воду.


884 юриста сейчас на сайте Добрый день. В январе 2020 года закончился срок действия водосчетчика (горячая вода). Уведомления мы не получили, квитанции приходили в прежнем виде (по преданным нами показаниям), потом вдруг в октябре пришла квитанция с расчетом потребления по нормативам вместо показаний счетчика.

Тогда-то мы и выяснили, что нужно делать поверку, сделали сразу, отнесли документы в управляющую компанию. В октябре заплатили за воду больше обычного, так как в перерассчете суммы по показателям поверенного счетчика нам отказали. В ноябре пришла новая квитанция, в которой в графе потребление горячей воды указано «35 куб.м.», столько же добавлено в водоотведение.
Сумма вышла более 5000 р. В УК сказали, что это штраф за просрочку поверки счетчика. Скажите, законно ли взыскание подобной суммы, откуда она взялась и должны ли мы ее оплачивать?

Если нет, то какие предпринять меры против УК? Спасибо! 10 Декабря 2020, 16:11, вопрос №1469349 Наталья, г.

Обязательна ли установка счетчика воды в квартире в 2020 г.

Началось все с принятия в 2009 году Федерального закона от 23 ноября № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому собственники жилья должны установить счетчики учета потребляемых воды, отопления, газа.

Срок исполнения этого закона каждый год отодвигается, несмотря на повышение тарифов ЖКХ. В конце 2014 года в очередной раз Президентом РФ был подписан акт об, которые ранее необходимо было установить в 2015 году. Приборов контроля на водопотребление этот акт не коснулся.

Теперь, когда вопрос об обязательной установке счетчиков газа уже не стоит (на воду счетчик ставить придется в любом случае), общественность начала изыскивать пути либо вообще этого не делать, либо как это сделать дешевле. К сожалению, как это обычно бывает, от принятия закона до его исполнения уходит много времени и денег обычных граждан.

Штраф за неопломбированные счетчики воды

884 юриста сейчас на сайте Здравствуйте!

Установили счетчики на воду 2 года назад, но не опломбировали.Оплату производили по тарифу. Сейчас пришли из ТСЖ, опломбировали и плюсом приписали все расходы за два года.

Пишем жалобу в Роспотребнадзор и возникает вопрос: какой штраф по закону за не опломбированные счетчики?

Рекомендуем прочесть:  Образец расчета отпускных

2 002 001.jpg1.jpg1 001 001.jpg1.jpg 30 Июля 2014, 02:19, вопрос №515593 Сергей, г.

Тюмень Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 7 499 938-51-92 Свободных юристов на линии: 7 Ответы юристов (2) Юрист, г. Нарьян-Мар1Общаться в чате Здравствуйте, Вам необходимо ознакомиться с данным нормативным актомУтверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г.

N 354ПРАВИЛА

Закон об установки водяных счетчиков

Установка водяных счетчиков необходима каждому жильцу, желающему платить только за те коммунальные услуги, которыми он действительно воспользовался в течение месяца.

Разберемся же, какие существуют правила, касающиеся установки этих приборов. До недавнего времени установка водяных счетчиков была делом сугубо добровольным, однако с принятием ФЗ № 261-ФЗ от 23.11.2009 ситуация изменилась. Согласно п. 9 ст. 11 этого закона, собственник здания либо помещения в многоквартирном доме обязаны обеспечить их индивидуальными приборами учета (ИПУ).

Из этой нормы вытекают два следствия:

  • Собственник приватизированной квартиры обязан ставить ИПУ за свой счет.
  • Обеспечение муниципальных домов счетчиками должно производиться за счет собственника дома —муниципального образования.

Хотя установка счетчиков и стала обязательной, формально никакого наказания тем, у кого ИПУ нет, не предусмотрено.

Счетчики воды штрафы за не установку

Содержание: Коммунальные службы отчего-то думают, что простой человек может использовать в месяц просто нереально огромное количество воды.

Именно поэтому, когда происходит расчет по средней норме, суммы оплаты превышают реальные достаточно сильно – в два, а то и в три раза.

В тариф включается всё: любые утечки, поломки, даже несанкционированное использование воды.

А учитывая, что живете вы один и пользуетесь водой один, это очень неприятно и ощутимо бьет по карману. Если вам подобное не нравится, вам просто необходимо поставить водяной счетчик. Он будет показывать реальное количество использованных кубов, и платить, соответственно, вы будете гораздо меньше. Впрочем, если только вы не потребляете действительно много литров в месяц.

По принятому федеральному закону 5 лет назад «Об энергосбережении», установкой счетных приборов должны заниматься непосредственно потребители, проще говоря – граждане.

Штрафы за сорванную пломбу на счетчике воды и другие нарушения в 2020 году

По жалобам » Штрафы Содержание

    Принцип воздействия магнита на водный счетчикОтветственность за использование магнитаСорвана пломба – чем это грозит?Ответственность за нарушение опломбированияОтветственность за самовольное подключение к водопроводуВ условиях тяжелой экономической действительности люди пытаются облегчить себе жизнь и платить меньше за коммунальные услуги.

    Причем не всегда это бывает правильным с точки зрения закона.

    Самый легальный способ уменьшить суммы за потребление воды — рационально ее использовать. Но этот способ выбирают далеко не все жители страны. Выбор падает на противозаконные способы пользования ресурсами.

    Речь идет о самовольном использовании различных магнитов и срыве пломб со счетчиков.

Нужно ли устанавливать счетчик воды в 2020 году?

Expert 2020-01-24 41.6k Началом массовых установок учетов потребления энергоресурсов можно считать 2009 год.

С принятием закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» были внесены ряд изменений в законодательные акты. Теперь на владельцев квартир налагается обязанность установить счетчики учета потребления ресурсов: электроэнергии, газа, воды в своем жилом помещении до определенного срока.

В Законе указан срок установки счетчиков воды – до 1 июля 2013 года (пункт 12 статьи 13), но его постоянно отодвигают.

Многие владельцы жилой площади с вступлением в силу документа начали активно устанавливать их. Этому способствовала и активная деятельность компаний, предлагающих произвести работы на выгодных условиях.

Однако тем, кто по-прежнему не торопится обзавестись прибором учета расходуемой воды, следует учесть, что правительство за неисполнение законодательных норм предусмотрело введение штрафных санкций.

Счетчики воды. Штрафы за неустановку

Согласно федеральному закону № 261 от 23 ноября 2009 г.

собственники жилых помещений в срок до 1 июля 2012 года обязаны были установить в них счетчики воды. Штрафы за неустановку приборов учета этим или каким-либо иным законодательным актом пока что не предусмотрены, но на практике граждане, избегающие выполнения требований в данном случае наказывают сами себя.

Ведь сумма в квитанции за горячее и холодное водоснабжение у них растет гораздо быстрее. Несмотря на то, что обязывающий закон действует уже несколько лет, граждане, до сих пор не использующие счетчики воды, штрафы за неустановку заплатить пока не рискуют.

Не исключено, что в будущем какие-то санкции для них и будут введены, но пока что правительство склоняется к политике по стимулированию установки приборов учета за счет введения прогрессивных повышающих коэффициентов.

Практика показывает, что даже стандартный норматив для одного человека установлен с явным запасом и в него с легкостью укладываются два человека.

Автоправозащита.RU

Каждый гражданин, проживающий на территории РФ, обязан вовремя оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Одной из таких услуг является водоснабжение. На сегодняшний день, в каждом доме должны присутствовать специальные приборы учета воды, которые называются счетчики.

Именно на основании их показателей происходит оплата услуги. Некоторые люди с помощью различных методов и способов пытаются обмануть прибор учета, тем самым уменьшив платеж. Стоит рассмотреть данный вопрос в деталях.

Высокий уровень инфляции оказывает влияние на стоимость практически всех товаров и услуг. Это касается продуктов, бытовых товаров, жилищно-коммунальных услуг и т.д. В частности, в последние несколько лет значительно поднялась плата за водоснабжение.