Категории в удостоверении водителя автомобиля

Категории в удостоверении водителя автомобиля

Водительское удостоверение нового образца. Расшифровка категорий

  1. бесплатная консультация ↓

Начиная с 2014 года все российские водители, по желанию, могут поменять права и получить водительское удостоверение новой дизайнерской разработки.

Чем же они отличаются от старых, проверенных годами прав? Если у них преимущества перед старыми удостоверениями?

  1. Водительские права нового образца изготавливаются в соответствии с международными требованиями.
  2. Новое удостоверение снабжено множеством степенями защиты, документ невозможно подделать.
  3. На удостоверении никакая информация не стирается, и остается в первоначальном виде до конца срока годности.

Внешний вид, концепцию и содержание российский прав на вождение автотранспортными средствами разработали и утвердили еще в 2014 году, но получали их не все водители, а только те, кто выразил желание иметь новый вид удостоверения.

Категории водительского удостоверения. Расшифровка категорий водительских прав в России

0 0 Категории водительского удостоверения — тип транспорта, к управлению которым допускается владелец данного документа.

На сегодняшний день есть шесть основных и четыре дополнительных разряда. Также имеются специальные разновидности, которые позволяют управлять автомобилями с прицепом.Водительское удостоверение категории B позволяет водить легковые машины. При этом не разрешая управлять автобусами или маршрутными такси.

Для таких видов транспорта существует отдельная категория прав. Водитель может управлять только теми типы которых перечислены в его удостоверении.

При несоблюдении данных требований ему грозит штраф до пятнадцати тысяч рублей.Водительские права нового вида содержат полные сведения об их владельце. Удостоверение нередко используется в качестве документа, которым можно подтвердить личность водителя.

На нем размещается следующая информация:Инициалы водителя.Место

Категории и подкатегории водительского удостоверения нового образца

» Каждая категория водительского удостоверения дает право на управление конкретным видом транспорта. Перед началом управления автомобилем, водителю необходимо пройти обучение и по итогам сдачи экзамена получить соответствующее разрешение.

Законодательством об административных правонарушениях, а именно санкцией статьи 12.7 предусмотрено наказание за езду без соответствующей категории в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей.

Зимний период 2020 года для участников движения на российских дорогах принёс изменения в соответствующих правилах.

Рекомендуем прочесть:  Закон о установке счтчиков на свет

Введённые новшества затронули не только изменения в категории водительских прав, но и включили в этот перечень ряд новых групп, о которых пойдёт речь ниже. Нормативным актом, регулирующим вопросы формы и содержания, категории водительских прав, порядка выдачи главного водительского документа является принятый в 2009 году Приказ Министра внутренних дел №365.

Категории водительских удостоверенийКатегория водительских прав обозначает группу транспортных средств, которой может управлять владелец водительского удостоверения.

Ниже представлена таблица категорий водительских прав

КатегорияПодкат.Право на управлениеДля лицК экзаменам на получение прав соответствующей категории после подготовки допускаются лица, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение и достигшиеМ-Мопедами и легкими квадрицикламиНе моложе 16 лет16 летА-Мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствамиНе моложе 18 лет18 лет-А1Мотоциклами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров,

Категории водительских прав


Расскажем о том, какие существуют категории и подкатегории водительских прав по состоянию на 2015 год.Как только вы получили удостоверение водителя, не стоит рассчитывать, что можно будет управлять любым автотранспортом.

Для начала вам понадобится открыть категорию на определенный вид транспорта, и только потом сможете сесть за его руль. Получение первой категории А1 на мототранспорт возможно только когда вам исполнится 16 лет.

Как только исполнится 18 лет вы сможете открыть А, В, С и их подкатегории В1 и С1.

При достижении возраста в 21 год у вас будет возможность открыть категории «D», «Tm», «Tb», «D1».В первую очередь давайте определимся, какая категория, к какому автомобилю относится. Первая это «А» — разрешает право управлять мотоциклом, к ней относится подкатегории «А1» — это максискутеры, двигатель не больше 125 кубических сантиметров.

Категория «В» — разрешает вождение автомобилем, весом до 3,5 тонны.

Водительское удостоверение категории «В»

Водительское удостоверение категории

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы. Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук Кузнецов Юрий Александрович Водительское удостоверение категории «В» Водительское удостоверение категории «В» стойко ассоциируется с легковым автомобилем.

Однако, не все так однозначно. N 1396 «Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» (С текстом постановления можно ознакомиться в разделе «Законодательство»)

Новые категории водительских прав 2020

С 5 ноября 2013 закон «О безопасности дорожного движения» разделил существующий автотранспорт на большее число подкатегорий, чем было ранее.

С одной стороны, водительское удостоверение категории «В» дает возможность управлять не только легковыми автомобилями. С другой стороны, не всеми легковыми автомобилями можно управлять по категории «В». В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г.
Т.е. категорий водительских прав, с 2013 года, стало больше. Напомним о том, что права нового образца с розово-голубым фоном в России начали действовать с 1 марта 2011 года. Вот как они выглядят. От более с желтым фоном, новые права отличаются не только внешним оформлением и появлением штрих-кода. В обновленном водительском удостоверении также проставляются разрешения для категорий автотранспорта: «ВE», «СE», «DE», «Tm-трамвай», «Tb-троллейбус».
Также с 5 ноября 2013 года введена новая категория «М» для мопедов и множество других подкатегорий.

(!) Управлять (он же скутер), без наличия водительского удостоверения теперь ЗАПРЕЩЕНО! Под это правило попали и легкие Категорию «М» можно получить с 16 лет, либо она проставляется «автоматом» при получении права управления любой категорией или подкатегорией транспорта.

Все о седанах

Всего каких-то полтораста лет назад участниками дорожного движения были конные экипажи разных видов и пешие граждане.

Конечно, риск создания ДТП в те времена сводился к минимуму и особых претензий по поводу знания правил вождения владельцам гужевого транспорта полиция не предъявляла. Сегодня городские улицы заняты сплошным потоком автомобилей, перемещающихся с достаточно высокой скоростью, большинство их водителей — это автолюбители, иногда — с солидным стажем вождения, другие — практически без опыта.
Автомобили, которые они водят также существенно отличаются по конструкции, мощности и габаритам.Содержание Чтобы обеспечить должный уровень безопасности каждый водитель должен иметь соответствующую теоретическую и практическую профессиональную подготовку.

По завершению учебы и в случае сдачи экзаменов водителю вручают удостоверение, или как говорят в обиходе — права водителя. Причем для каждого вида транспорта должна открываться специальная категория.

Категории водительских прав в 2020 году — подробная таблица с расшифровкой

Москва: СПб: Автоюрист онлайн × » » Статья написана практикующим юристом Содержание статьи Категория в правах указывает на конкретный тип транспортных средств, к управлению которыми допущен владелец водительского удостоверения. В начале ноября 2013 года были внесены корректировки в закон «О безопасности дорожного движения», изменившие список категорий водительских прав и дополнившие его новыми подкатегориями. Водительское удостоверение какой категории есть у Вас?