Когда можно заявлять встречный иск

Когда можно заявлять встречный иск

Как подать встречный иск

irinady Эксперт + Юрист 5982 178 подписчиков Спросить Подать встречный иск могут те ответчики, которые считают, что их права нарушены истцом. Знание некоторых правил, установленных процессуальным законодательством для составления встречного искового заявления, поможет отстоять свои интересы в суде. как подать встречный иск

Образец
/ / 9 марта 2021 52032 6 Поделиться встречного искового заявления требуется ответчику, который желает предъявить истцу ответное требование.

Чтобы гражданин, выступающий в роли ответчика, мог правильно сформулировать свои встречные претензии к истцу, ему следует знать о правилах составления и подачи встречного иска, описанных ниже. Встречное исковое заявление является документом, подаваемым от имени ответчика. Цель такого иска — это предъявление истцу встречных претензий по иску.
Правила подачи ответного иска граждане могут найти в нормах статей 137 и 138 ГПК РФ. Подать встречное исковое требование ответчик вправе в судебные органы по месту рассмотрения первоначального иска.

Читайте нас в Яндекс.Дзен По итогам рассмотрения предъявленного встречного иска суд может принять его или вынести определение об отказе в принятии.

Как составить и подать встречное исковое заявление

› В гражданских делах ответчик имеет право на подачу встречного иска по определенному образцу.

О том, составить такое заявление, на что обратить внимание при подаче – в этой статье.

Содержание В ходе разбирательства по гражданскому делу ответчик может подать встречный иск и оформить соответствующее заявление по образцу, однако нужно учесть сразу несколько условий: Заявление подается в тот же самый судебный орган, где рассматривается исходное дело.

Однако есть единственное исключение. Если дело рассматривается в мировом суде, а требования по встречному иску находятся в компетенции районного, то новое разбирательство будет именно в районном суде. Подавать можно в течение всего времени разбирательства, но до того, как будет принято судебное решение (до момента издания соответствующего документа).

Если дело рассматривается после принятия решения в ходе процесса обжалования – т.е.

Как оформить встречный иск?

Ошибка при подаче встречного иска обернется тем, что суд откажется его принять или вернет обратно. В лучшем случае ответчик из-за этого потеряет время, в худшем — судебное решение окажется не в его пользу.

Чтобы этого не произошло, действуйте по нашей инструкции. В Арбитражном процессуальном кодексе РФ предусмотрено три случая, когда суд принимает к рассмотрению встречный иск от второй стороны.

Если требование ответчика не подпадает ни под одну из этих указанных ситуаций, суд вернет ему встречное исковое заявление. Встречное требование может быть направлено на зачет первоначального требования.

Речь идет о ситуации, когда ответчик имеет отдельное денежное требование к истцу.

Например, когда поставщик подает иск о взыскании задолженности за поставленную, но не оплаченную продукцию.

Подача встречного иска в гражданском процессе

Встречный иск в гражданском процессе – возможность заявить свои требования в ответ на требования стороны, затеявшей судебную тяжбу.

А ответчик заявляет встречное требование о взыскании неустойки за просрочку при поставке. Еще вариант: арендодатель взыскивает с арендатора неуплаченные арендные платежи.

Кто может подать встречный иск?

Конечно же, только ответчик – лицо, в отношении которого в суд предъявлен первоначальный иск. И это делается не столько в целях обозначения своей правовой позиции по гражданскому делу, сколько для того, чтобы создать условия для совместного рассмотрения требований всех сторон в рамках одного процесса и с принятием одного окончательного решения по всем вопросам, обозначенным в первоначальном и встречном исках.
Предъявление встречного иска осуществляется по аналогичным правилам, что и предъявление основного иска.

Но, учитывая разность целей и задач, у этих юридических институтов существуют некоторые отличия. Встречный иск: Подается

Встречное исковое заявление ГПК

Если ответчик не согласен с заявлением, представленным суду со стороны истца, он (ответчик) имеет право подать встречный иск.

По стечению обстоятельств вы попали на место такого ответчика? Тогда обязательно ознакомьтесь с нижеизложенной информацией. Вы узнаете об основных правилах составления и подачи подобного рода заявлений, порядке их приема и рассмотрения и иных значимых нюансах.

Рекомендуем прочесть:  Быстрые займы как выдаются

Содержание материала Чтобы выразить свое несогласие с претензиями истца, ответчик может составить встречное заявление. Нормы подачи ответных исков регламентируются 137-138 статьями Гражданского процессуального кодекса. Заявление подается по месту принятия первоначального иска.

Статья 137. Предъявление встречного иска Рассмотрев детали ответного заявления, суд может удовлетворить требования ответчика либо же отказать в принятии иска. Статья 138.

Как подать встречный иск

Содержание: Встречный иск по гражданскому делу подается в суд, в порядке, определённом статьями 137, 138 ГПК РФ.

При любых обстоятельствах, ход разбирательства контролируется действующими законодательными нормами, и нюансы каждого дела рассматриваются в индивидуальном порядке.

Встречное исковое заявление представляет собой исковые требования, которые ответчик предъявляет в суд общей юрисдикции к истцу, при наличии, соответственно, первоначального иска, предъявленного истцом к ответчику. Встречное исковое заявление можно подавать если гражданский ответчик имеет претензии к гражданскому истцу по одному и тому же спору (по одному правовому отношению), например, в рамках одного договора.

Важными условиями, при которых может подаваться иск — отсутствие судебного акта по основному (первоначальному) иску, а также соблюдение сроков исковой давности, предусмотренных Главой 12 ГК РФ. Если у Вас имеются такие требования, то не теряйте время и предъявляйте их в суд в кратчайшие сроки. После вынесения решения, сделать это будет невозможно.

Иск подают в суд, рассматривающий первоначальный .

Встречное исковое заявление: как написать встречный иск?

Встречный иск заявляется посредством искового заявления, подаваемому по уже заведенному делу в суде.

Встречное исковое заявление составляется, если у ответчика появились ответные жалобы и обвинения к истцу.

Рассматривают его вместе с главным иском. Зачастую предъявленные ответные жалобы выступают в качестве действенного приема защиты в суде.

Встречный иск сказывается на быстроте и правильности рассмотрения возникшего спора, защищает от неправомерных требований истца.