Комментарий к части статьи кап рф

Статья 288. Основания для отмены судебного приказа, изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций


Редакция Действующая 01.09.2002

  1. кодекс от 01.09.2018
  2. вступила в силу 01.09.2002
  3. проверено сегодня

Ст. 288 АПК РФ в последней действующей редакции от 1 июня 2020 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: Сравнить с редакцией статьи от 01.09.2002 .

Основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
. Неправильным применением норм материального права являются:

  1. 3) неправильное истолкование закона.
  2. 1) неприменение закона, подлежащего применению;
  3. 2) применение закона, не подлежащего применению;

.

Статья 288. Основания для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций

  • »
  • »

1.

Основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права. 2. Неправильным применением норм материального права являются: 1) неприменение закона, подлежащего применению; 2) применение закона, не подлежащего применению; 3) неправильное истолкование закона.

3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения, постановления. 4.

Статья 288 АПК РФ. Основания для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций

>>> 1.

Основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права. 2. Неправильным применением норм материального права являются: 1) неприменение закона, подлежащего применению; 2) применение закона, не подлежащего применению; 3) неправильное истолкование закона.

3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения, постановления.

Статья 288.1. Особенности кассационного производства, связанные с пересмотром вступившего в законную силу судебного приказа

СТ 288.1 АПК РФ 1.

Вступившие в законную силу судебные приказы арбитражных судов первой инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства по правилам, предусмотренным настоящей главой, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Кассационная жалоба на судебный приказ изучается судьей арбитражного суда кассационной инстанции единолично в пятнадцатидневный срок со дня поступления кассационной жалобы на судебный приказ в арбитражный суд кассационной инстанции. По результатам изучения кассационной жалобы на судебный приказ судья арбитражного суда кассационной инстанции при наличии оснований, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, выносит определение о передаче жалобы с делом для рассмотрения обжалуемого судебного акта в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции.
Указанное определение дальнейшему обжалованию не подлежит.

При отсутствии

Комментарий к СТ 270 АПК РФ

. Основания для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции Комментарий к статье 270 АПК РФ: 1. Положения ст. 270 АПК РФ во взаимосвязи с ч.

4 ст. 39 АПК РФ в системе действующего правового регулирования предполагают обязанность суда апелляционной инстанции отменить решение арбитражного суда первой инстанции в случае рассмотрения им дела с нарушением правил подсудности и направить данное дело в тот арбитражный суд, к подсудности которого оно отнесено законом. Решение, принятое с нарушением правил подсудности, не может быть признано правильным, поскольку оно — вопреки ст. 47 (ч. 1), закрепляющей право каждого на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, и ст.

56 (ч. 3) Конституции РФ, не допускающей ограничение этого права ни при каких обстоятельствах, — принимается судом, не уполномоченным в силу закона на рассмотрение данного дела, что является существенным (фундаментальным) нарушением, влияющим на исход дела и искажающим саму суть правосудия: решение, принятое с нарушением правил подсудности, не отвечает требованию справедливого правосудия и не обеспечивает гарантии прав и свобод в сфере правосудия.

Статья 270. Основания для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции

  • »
  • »

1. Основаниями для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции являются: 1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными; 3) несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

2. Неправильным применением норм материального права является: 1) неприменение закона, подлежащего применению; 2) применение закона, не подлежащего применению; 3) неправильное истолкование закона.

3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения. 4.

Комментарий к ст. 288 АПК РФ

>>> 1.

Общими основаниями для отмены или изменения судебных актов первой и апелляционной инстанций являются неправильное применение норм материального или процессуального права, а также несоответствие выводов фактическим обстоятельствам дела и собранным доказательствам. Основания, связанные с применением к заявленным отношениям норм материального и процессуального права, образуют самостоятельную группу.

Допускаемые по этому поводу судебные ошибки обусловлены толкованием норм и институтов применимого права, правовой квалификацией спорных правоотношений и, как следствие, неполным исследованием обстоятельств дела и собранных доказательств. Суд придает значение фактам и доказательствам, не имеющим существенного значения для действительных правоотношений, и оставляет без внимания (исследования и оценки) обстоятельства, играющие определяющую роль для перспектив разрешения заявленного спора.

2.

Комментарий к СТ 288 АПК РФ

. Основания для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций Комментарий к статье 288 АПК РФ: 1. Согласно ч. 1 ст. 288 АПК РФ основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются: — несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 31.10.2006 N 9080/06; — нарушение либо неправильное применение норм материального права. См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 29.06.2004 N 2901/04, от 10.06.2003 N 2746/03, от 02.12.2003 N 11164/03, от 10.10.2006 N 7226/06, от 04.02.2003 N 11833/01, от 04.02.2003 N 10010/00, от 31.01.2006 N 10331/05, от 13.02.2007 N 13635/06, от 30.06.2009 N 1778/09;

Статья 229.

Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства

  • »
  • »

1. Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается по правилам, установленным главой 20 настоящего Кодекса, если иное не вытекает из особенностей, установленных в настоящей главе.

Решения по делам, возникшим из административных и иных публичных правоотношений и рассмотренным в порядке упрощенного производства, принимаются по правилам, предусмотренным статьей 201, 206, 211 или 216 настоящего Кодекса.

2. Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению.

Указанное решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.