Кто является собственником электросчетчика на лестничной площадке

Кто является собственником электросчетчика на лестничной площадке

Кто производит замену электросчетчика на лестничной площадке за чей счет


Однако, можно управиться и своими силами, но не забудьте оповестить компанию, дабы она запломбировала счетчик. Как выбрать новый счетчик Выбор происходит опираясь на такие факторы, как внешний вид, цена, но самый главный – технические потребности. По типу питающей сети Есть два вида счетчиков – однофазные и трехфазные.

Чтобы выбрать нужный, следует определиться с тем, сколько у вашей сети фаз. Есть несколько способов это сделать:

  • Внимательно изучите табло счетчика, если на нем указано одно значение, например, 220 или 230, то однофазный, а если несколько, к примеру, 220/380, то трехфазный.
  • Посмотреть на кабель, подходящий к счетчику. Если там всего две жилы, то однофазный, а если 4, то трех фазный.

Максимальный ток Один из важнейших параметров при выборе данного прибора – максимальный ток. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь

Сбытовая компания

808 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, кто является собственником электросчетчика, который находится на лестничной клетки в многоквартирном доме, квартира приватизирована. И кто должен оплачивать замену счетчика «по истечении межповерочного интервала» собственник квартиры или все таки сбытовая компания. А то я даже не заметила, когда успела стать собственником счетчика , к которому у меня даже нет доступа.
Заранее спасибо! 26 Мая 2015, 14:27, вопрос №850650 Елена, г.

Ярославль 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (9)

  1. 8,1рейтинг
  2. Юрист, г. РыбинскОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте! Собственником счетчика является собственник квартиры.

    Замена счетчика осуществляется за счет собственника квартиры. Имеется в виду его приобретение. Установка за счет сбытовой компании.

    26 Мая 2015,

  3. эксперт

Замена электросчетчика в приватизированной квартире

В последние годы отечественный рынок энергорессурсов работает в усиленном ритме. Это связано с тем, что российские граждане стали более активно использовать в быту технику, которая в больших количествах потребляет электрическую энергию.

Старые счётчики, которые устанавливались лет 15-20 назад, уже не справляются с резко возросшими мощностями, поэтому во всех городских квартирах выполняется их плановая замена. Порядок проведения технического обслуживания и замены счётчиков электрической энергии регламентируется действующим на территории Российской Федерации законодательством:

  1. Федеральным законом № 261 от 23 ноября 2009 года.
  2. Гражданским кодексом;
  3. Жилищным кодексом;
  4. Постановлением Правительства № 530 от 31 августа 2006 года, № 491 от 13 августа 2006 года;

В соответствии с требованиями российского законодательства собственники приватизированных объектов недвижимости и управляющие компании должны обеспечить бесперебойную работу счётчиков электрической энергии.

Замена электрических счетчиков: чья обязанность

» Содержание

  1. бесплатно

На территории Российской Федерации каждый электрический счетчик подлежит регулярной проверке и замене. Однако вопрос о том, кто должен менять его и за чей счёт это осуществляется, остаётся неоднозначным, поскольку зависит от нескольких нюансов. Во многих домах учётные сегодня установлены не внутри квартиры, а на лестничных площадках.

Соответственно, нормативные акты применяются разные.

Кроме того, имеет значение, в муниципальной квартире или в приватизированной проживают граждане.

Когда речь идёт об электрических счетчиках, установленных на лестничной площадке, в соответствии с правительственными постановлениями, учётные приборы считаются общим домовым имуществом, даже если жильё приватизировано. Исходя из этого, обязанность по их обслуживанию и замене возлагается на ЖКХ, управляющую компанию, ТСЖ или иной управляющий домом орган.

Договор,

подписанный с ним, должен отражать в себе подробные обязанности сторон, включая и все финансовые траты.

Кто является собственником электросчетчика на лестничной площадке

Доброе утро всем!

Ситуация: МКД. Электросчетчики расположены на лестничных площадках, на замке, ключ — у председателя ЖСК. (Строго говоря, ЖСК должен быть ликвидирован, т.к.

паи всеми выплачены, все — собственники квартир, но на сегодня документально — ЖСК). Счетчик одной квартиры вышел из строя.

Позиции П. (председателя ЖСК) и А. (собственника квартиры) противоположны: П считает, что заменить счетчик должен А. А. же возражает, мотивируя тем, что это — общедомовое имущество. В 2010г. выходит постановление кабмина РТ, по которому собственники квартир со счетчиками оплачивают эл/энергию по их показаниям + 7 кВт/ч — за места общего пользования.
Из показаний общедомового счетчика вычитается сумма показаний всех счетчиков (с учетом 7 кВт/ч), цифирь по нормативу (для квартир без счетчиков), остальное — делится на «безсчетчиковые» квартиры. В данной ситуации такая «безсчетчиковая» квартира одна (А.).

Кто должен менять электросчетчики на лестничной клетке

Содержание В некоторых многоквартирных домах электросчетчики устанавливают на лестничной площадке. Со временем оборудование выходит из строя и его необходимо заменить.

Также это требуется при поломке.

Кто должен менять прибор в подъезде и кому за это платить?

Ведь если работу выполнить самостоятельно, то возникают проблемы с законом.

Прибор, который находится на лестничной площадке, принадлежит всем жильцам.

Именно по нему учитываются показания электроэнергии. Каждый сертифицированный электросчетчик имеет свой период эксплуатации. Если бытовые устройства можно использовать до окончания этого периода, то для оборудования учета света это не пройдет. Обычно замену производят из-за поломки прибора. Но существуют и другие причины.
Замена требуется, если:

  1. Были обнаружены неисправности;
  2. Истек срок эксплуатации.

Хоть для потребителя с установкой нового счетчика ничего не изменится, все равно эту работу нужно выполнить.

Счетчик в подъезде кому принадлежит

Бесплатная юридическая консультация:Менять счётчик электроэнергии на лестничной площадке должны собственники в том случае, если будет доказано, по чьей вине он был испорчен. Во всех остальных случаях затраты должна компенсировать организация, которая предоставляет данную услугу потребителю.

Речь идет о тех счетчиках, которые подсчитывают общий расход электроэнергии в подъезде.

Замена электросчетчиков в подъездах — целиком и полностью забота той управляющей компании, которая предоставляет данные услуги. Собственники квартир пользуются и обновляют в случае необходимости свои счетчики самостоятельно. Это значит, что у себя в квартире они меняют приборы учета за свой счет.Чтобы не допустить этого, собственники квартир должны знать, почему замена счетчиков в подъездах, то есть на общедомовой территории — это дело организации.

Плата за ОДН указана в квитанциях по оплате коммунальных услуг.

Кто должен менять счётчик электроэнергии на лестничной площадке

Менять счётчик электроэнергии на лестничной площадке должны собственники в том случае, если будет доказано, по чьей вине он был испорчен. Во всех остальных случаях затраты должна компенсировать организация, которая предоставляет данную услугу потребителю.

Речь идет о тех счетчиках, которые подсчитывают общий расход электроэнергии в подъезде.

За чей счет смена

Замена электросчетчиков в подъездах — целиком и полностью забота той управляющей компании, которая предоставляет данные услуги. Собственники квартир пользуются и обновляют в случае необходимости свои счетчики самостоятельно.

Это значит, что у себя в квартире они меняют приборы учета за свой счет. Чтобы не допустить этого, собственники квартир должны знать, почему замена счетчиков в подъездах, то есть на общедомовой территории — это дело организации.

Должна ли я менять электросчётчик на лестничной площадке за свой счёт?

808 юристов сейчас на сайте Мой электросчетчик находится на лестничной площадке,Он принадлежит к имуществу общего пользования,поскольку я никаких договоров на его обслуживание ни с кем не заключала.Он вышел из строя за два года до истечения срока обмена счетчиков в нашем доме.

Должна ли я менять его за свой счет,как предлагает мне Мосэнергосбыт? 22 Августа 2021, 22:38, вопрос №1353409 Елена, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 7 499 938-51-69 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (2) Юрист, г.
СмоленскОбщаться в чате Здравствуйте, Елена!

«Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии»

, утв.