Кто отвечает за стояки в квартире

Кто отвечает за стояки в квартире

Замена стояков в многоквартирном доме — кто должен этим заниматься?


Замена стояков в многоквартирном доме – процесс, знакомый большинству владельцев жилплощадей. При решении вопросов, касающихся установки нового оборудования, собственнику недвижимости следует знать, в чьи обязанности входит монтаж труб и за чей счет осуществляется процедура.

Полномочия по обслуживанию и ремонту какого-либо оборудования, расположенного в многоквартирном доме возложены и на собственника жилплощади, и на управляющую компанию, к которой относится строение.

Здесь все зависит от места установки элементов и приборов, необходимых для оптимального функционирования здания и квартир в нем, а также является ли оборудование общим либо личным имуществом. Обслуживающая организация обязана осуществлять бесплатную замену оборудования, относящегося к общедомовому имуществу, поскольку жильцы ежемесячно осуществляют взнос денежных средств на ремонт и поддержание такового в исправном виде.

Кто отвечает за стояки в многоквартирном доме

Правилами содержания общего имущества МКД №491 (пункт 6) определено, что внутридомовая система отопления состоит из совокупности стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на тепловых сетях.

По вопросу принадлежности обогревающих элементов системы отопления (радиаторов) свою позицию высказал Верховный Суд РФ в своем решении от 22.09.2009 г.

№ГКПИ09-725: суд решил, что любое техническое оборудование МКД может быть отнесено к общему имуществу многоквартирного дома только тогда, когда оно обслуживает более одного жилого или не жилого помещения.Следовательно, радиаторы отопления, находящиеся внутри одной квартиры, могут не относиться к общедомовому имуществу.

Внимание Довольно часто у граждан возникают споры о том, кому принадлежат элементы системы отопления многоквартирного дома.

Кто должен ремонтировать стояк канализации?

Главная / Канализация / Содержание

  1. 1 Чье имущество
    • 1.1 Что делать, если залили и кто виноват
      • 1.1.1 Заявление в ЖКО
  2. 2.1 Ремонт стояка: как это происходит
  3. 1.1 Что делать, если залили и кто виноват
    • 1.1.1 Заявление в ЖКО
  4. 1.1.1 Заявление в ЖКО
  5. 2 Работы по канализационному стояку
    • 2.1 Ремонт стояка: как это происходит

Приобретая квартиру, ее собственник, помимо прав на нее, получает и ряд обязанностей. Ежемесячно он платит за коммунальные услуги. Помимо этого, на него возлагается обязанность содержания всех труб внутри квартиры в надлежащем состоянии.

Возникает вопрос о междомовых коммуникациях, проходящих через квартиры жильцов, в частности, канализационного стояка. В статье речь пойдет о том, кто является собственником этого трубопровода и кто несет ответственность за его состояние, а также, кто обязан проводить замену и ремонт стояка канализации в квартире.

Сорвало первый от стояка кран, затопило соседей.

Кто отвечает за последствия? Управляющая компания многоквартирного дома – утверждает в своем решении Верховный суд РФ

24.11.2017ЖКХ / Управляющие компании и ТСЖКто отвечает за состояние первого от стояка крана горячей и холодной воды? Собственник квартиры или управляющая компания (ТСЖ)? Так или иначе, с этими вопросами сталкивался, считай, каждый собственник квартиры.

Кран – потек, за чей счет замена? Кран сорвало – кто будет оплачивать ущерб?

Так вот, Верховный суд РФ в своем решении утверждает: за состояние первого от стояка крана отвечает управляющая компания. Горячая и холодная вода в квартирах многоквартирных домов подается по так называемым «стоякам». От них, через «отводы», осуществляется внутриквартирная разводка по точкам потребления (раковины, ванны, унитазы и т.д.) При этом стояки входят в состав общедомового имущества и за них отвечает управляющая организация (ТСЖ, управляющая компания и т.п.).

А за «отводы» отвечают собственник квартиры. Граница ответственности проходит по первому после «стояка» крану.

Кто отвечает за стояки в многоквартирном доме

/ / 26.04.2020 126 Views Новоиспеченный владелец квартиры порой даже не подозревает сколько проблем ему теперь придется решать.

И одна из них, кому теперь принадлежат обязанности по замене стояков в приватизированной квартире?

Ведь вместе с жилой площадью в собственность переходят и коммуникации, в том числе и общедомовые. Замена труб Все те коммуникации, которые расположены внутри квартиры и пользоваться которыми может только ее владелец и жильцы, вопросов о своей принадлежности не вызывают. Это частная собственность. И владелец может сделать с ними все, что сочтет нужным.

Разумеется, если это не приведет к тому, что пострадает имущество его соседей или другие их права и интересы. Собственник квартиры вправе: заменить старые металлические трубы на более современные; поставить новые смесители, счетчики; увеличить или уменьшить количество сантехники;

Кто должен менять стояк общего пользования в многоквартирном доме

/ / 18.04.2020 325 Views Кто меняет стояки в многоквартирном доме, порядок процедуры Внимание Кто отвечает за замену общедомового имущества?

Для ответа на данный вопрос необходимо разграничить два понятия – текущий и капитальный ремонт. Первый выполняется силами и средствами жильцов квартир.

Текущий ремонт предусматривает осуществление следующих видов работ:

  1. замена оконных и дверных проемов;
  2. другие виды работ.
  3. окрашивание пола, дверей;
  4. ремонт инженерных сетей, которые располагаются внутри квартиры;

Капитальный ремонт выполняется управляющей организацией.

Осуществление ремонтных работ, которые требуются для поддержания в рабочем состоянии стояков водоснабжения, канализации, отопления – обязанность ЖЭК или иной компании, с которой был заключён соответствующий договор.

Стояки водоснабжения в многоквартирном доме кто должен менять

/ / 21.04.2020 331 Views Нормативные документы Замена и ремонт канализационных, водопроводных труб и труб отопления регулируются:

  1. правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда;
  2. правилами содержания общего имущества в МКД;
  3. методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004.

О том, какие льготы по оплате коммунальных услуг положены инвалиду 2 группы, читайте здесь. к содержанию ↑ Личное или общедомовое имущество?

Согласно правилам, обязанность содержания и ремонта коммуникаций лежит на собственниках.

Прорвало стояк: кто виноват и что делать?

» » » » Для многоквартирного дома проблема протечки стояка стоит особо остро.

Водопроводные трубы, являющиеся ответвлениями от труб-стояков содержатся, ремонтируются и меняются собственниками самостоятельно и за свой счет. Трубы-стояки, которые используются несколькими квартирами, являются общедомовой собственностью согласно правилам содержания общего имущества в МКД.

Причин образования прорешин в трубах очень много. Одной из основных причин является износ труб. Такое положение дел на сегодня никого не удивляет, ведь большинство российских высоток были построены еще в советские времена. За десятилетия эксплуатации трубы приходят в негодность. Коммунальные службы, обязанные обеспечивать исправное техническое состояние всех жилищных коммуникаций, не занимаются этими вопросами своевременно.

Владельцы квартир как непосредственные пользователи жилья обязаны самостоятельно поддерживать исправное состояние коммуникаций, относящихся к квартире. Согласно Жилищному Кодексу РФ ответственность за трубы (если прорвало стояк), распределяется следующим образом: Если авария (порыв) происходит до отсекающего устройства, ответственность возлагается на ТСЖ либо УК.

Кому принадлежат стояки канализации в квартире

/ / 17.04.2020 1,362 Views УК считает, что жильцы, так как стояк находится уже в квартире. Стояки, которые находятся вне жилых помещения и соединяют несколько квартир, так же считаются общим имуществом.