Квартирные счетчики электроэнергии еаеая организация отвечает

Квартирные счетчики электроэнергии еаеая организация отвечает

За чей счет производится замена электросчетчика: закон и порядок


Expert 2019-09-04 16.3k Существует ряд причин, по которым может потребоваться замена счетчика электрической энергии и важно знать, как это сделать правильно. В некоторых домах, где счетчики установлены более 16 лет назад, происходит плановая замена в связи с их техническим устареванием. Среди прочих причин:

  1. выход из строя;
  2. истек срок службы;
  3. замена на современный многотарифный счетчик для существенной экономии потребляемого ресурса.

Процедура по замене приборов учета подчиняется правилам, которыми следует строго руководствоваться.

Перечислим нормативные документы и уточним, кто должен производить замену и за чей счет.

При эксплуатации и замене приборов учета электроэнергии руководствуются правовой базой следующих документов:

  1. Гражданский (ст. 543 и ст. 210) и Жилищный кодексы РФ;
  2. Федеральными законами № 102 (от 26.06.2008 г.) и № 261 (от 23.11.2009 г.);

Замена электрических счетчиков: чья обязанность

» Содержание

  1. бесплатно

На территории Российской Федерации каждый электрический счетчик подлежит регулярной проверке и замене.

Однако вопрос о том, кто должен менять его и за чей счёт это осуществляется, остаётся неоднозначным, поскольку зависит от нескольких нюансов. Во многих домах учётные сегодня установлены не внутри квартиры, а на лестничных площадках. Соответственно, нормативные акты применяются разные.

Кроме того, имеет значение, в муниципальной квартире или в приватизированной проживают граждане.

Когда речь идёт об электрических счетчиках, установленных на лестничной площадке, в соответствии с правительственными постановлениями, учётные приборы считаются общим домовым имуществом, даже если жильё приватизировано. Исходя из этого, обязанность по их обслуживанию и замене возлагается на ЖКХ, управляющую компанию, ТСЖ или иной управляющий домом орган.

Договор,

подписанный с ним, должен отражать в себе подробные обязанности сторон, включая и все финансовые траты.

За чей счет производится замена электросчетчиков: правила и порядок

Замена приборов учета электроэнергии может происходить по различным причинам.

Электросчетчик может выйти из строя, может закончиться срок его службы, он может технически устареть, либо абонент энергоснабжающей компании может захотеть установить более современный многотарифный прибор, позволяющий значительно сэкономить расходуемые на электричество средства. Содержание статьи:

  1. Чем регламентируется?
  2. Можно ли самостоятельно заменить?

  3. В муниципальном жилье
  4. Если сломался
  5. В частном доме
  6. Отправляется ли уведомление?
  7. Какие документы выдаются?

  8. В подъезде
  9. Порядок действий
  10. Проверка и опломбировка
  11. В приватизированной квартире
  12. Кто меняет и за чей счет?
  13. Правила и сроки

За чей счет меняется электросчетчик в приватизированной или муниципальной квартире, на лестничной клетке

25.09.2019 Содержание Замена электросчетчиков – стандартная процедура в России.

Она должна проводиться регулярно. Но вот у многих возникает вопрос:

«А за чей счет производится установка: управляющей компании или жильцов?»

. Сейчас мы детально рассмотрим данную проблему и постараемся найти ответ.

Иногда случается такая неприятность, что в доме вышел из строя электросчетчик. В таком случае следует куда-то обратиться, но вот куда?

Если в квартире или доме сгорел счетчик, то примерный алгоритм ваших действий должен быть таков: Первым делом, нужно обратиться в сбытовую компанию, дабы они заменили оборудование. Это можно сделать позвонив на горячую линию либо на сайте компании оставить заявку в электронном формате. Далее пройдет 3 дня и на электронный адрес, который был указан потребителем, придет счет на оплату.

Затем, в течении десяти дней после поступления оплаты, нужно ждать мастера, который приедет и произведет замену счетчика.

Замена счетчика электроэнергии за чей счет

Бесплатная юридическая консультация:Замена приборов учета электроэнергии может происходить по различным причинам.Электросчетчик может выйти из строя, может закончиться срок его службы, он может технически устареть, либо абонент энергоснабжающей компании может захотеть установить более современный многотарифный прибор, позволяющий значительно сэкономить расходуемые на электричество средства.Однако замена счетчиков электрической энергии очень непроста, так как существует много правил и законов, которые придется соблюсти собственнику или иному абоненту энергоснабжающей компании.

Не многие знают, за чей счет производится замена электросчетчиков в Москве и других городах России.Должны ли пенсионеры платить налог на приватизированную квартиру? Ответ узнайте прямо сейчас.Техническое обслуживание и замена электросчетчиков регламентируется российским законодательством:Бесплатная юридическая консультация:ст.

Все правила и технические нормы установки электросчетчиков

> > Именно по этому вопросу особенно много споров, когда речь заходит об индивидуальных строениях.

Представители энергоснабжающей организации, как правило, требуют от владельцев размещать приборы на улице.

И вот тут возникает недопонимание, так как собственник боится за сохранность счетчика, и это вполне естественно. Чем следует руководствоваться?СодержаниеПрибор должен размещаться на границе сети (определяется так называемой «балансовой принадлежностью»).

Но в Постановлении Правительства № 530 сказано, что обязанность Потребителя – обеспечить свободный (беспрепятственный) доступ к прибору сотрудников ресурсоснабжающей организации, но не оговаривается конкретное место расположения счетчика.Такое требование

Замена электросчетчика в приватизированной квартире

В последние годы отечественный рынок энергорессурсов работает в усиленном ритме.

Об этом говорится в Правилах учета. О том же свидетельствуют и ПУЭ – счетчик устанавливается соответственно границе раздела.
Это связано с тем, что российские граждане стали более активно использовать в быту технику, которая в больших количествах потребляет электрическую энергию.

Порядок проведения технического обслуживания и замены счётчиков электрической энергии регламентируется действующим на территории Российской Федерации законодательством:

  1. Федеральным законом № 261 от 23 ноября 2009 года.
  2. Жилищным кодексом;
  3. Гражданским кодексом;
  4. Постановлением Правительства № 530 от 31 августа 2006 года, № 491 от 13 августа 2006 года;

В соответствии с требованиями российского законодательства собственники приватизированных объектов недвижимости и управляющие компании должны обеспечить бесперебойную работу счётчиков электрической энергии.

Старые счётчики, которые устанавливались лет 15-20 назад, уже не справляются с резко возросшими мощностями, поэтому во всех городских квартирах выполняется их плановая замена.

Сбытовая компания

1120 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, кто является собственником электросчетчика, который находится на лестничной клетки в многоквартирном доме, квартира приватизирована. И кто должен оплачивать замену счетчика «по истечении межповерочного интервала» собственник квартиры или все таки сбытовая компания. А то я даже не заметила, когда успела стать собственником счетчика , к которому у меня даже нет доступа.
Заранее спасибо! 26 Мая 2015, 14:27, вопрос №850650 Елена, г.

Ярославль 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (9)

  1. эксперт
  2. Юрист, г. РыбинскОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте! Собственником счетчика является собственник квартиры.

    Замена счетчика осуществляется за счет собственника квартиры. Имеется в виду его приобретение. Установка за счет сбытовой компании.

    26 Мая 2015, 14:30 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

  3. 8,1рейтинг

Кто отвечает за электросчетчик на лестничной площадке и каковы требования к классу точности счетчиков электроэнергии? Официальные ответы на актуальные вопросы

01.11.2013Свет / Счетчики и учет электроэнергииКто отвечает за замену счетчиков электроэнергии, установленных на лестничных площадках?

И каковы требования к классу точности электросчетчиков?

Два актуальных вопроса, на которые мы публикуем официальные ответы компании «Энергосбыт Ростовэнерго» (Ростов на Дону). В соответствии со статьей 7

«Правил содержания имущества в многоквартирном доме»

, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г.

№ 491 в состав общего имущества входят внутридомовые системы электроснабжения, находящиеся до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другое электрическое оборудование, расположенное на этих сетях.

Согласно п. 5.6.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003г.