Может ли стать опекуном не родственник

Может ли стать опекуном не родственник

Может ли опекун недееспособного, совершенно посторонний человек, иметь имущественные права на его квартиру


472 юриста сейчас на сайте Здравствуйте. Моя тетя, сестра мамы, 80 лет, одинокая, последние 1-1,5 года разрешала жить в своей квартире мужчине, которому, как она говорила, негде жить, т.к.

он разошелся с женой. В очередной раз, когда мы приехали ее проведать, мы совершенно случайно выяснили, что этот мужчина, зная, что у нее есть родственники, признал ее недееспособной, оформил над ней опеку и теперь открытым текстом говорит, что он заберет ее квартиру, т.к. она написала на него завещание.

На наше замечание, что завещание недееспособного человека не может иметь юридической силы, он ответил, что в этом мы будем доказывать в суде, что он не собирается с нами разговаривать.

Вопрос: Как при наличии родственников и без их согласия чужой человек смог оформить опеку над моей тетей и можем ли мы признать эту опеку недействительной?

На данный момент тетя никого из родственников не узнает, его в том числе.

Может ли родственник стать опекуном на возмездной основе?

(Асрянц С.) («ЭЖ-Юрист», 2012, N 15) Текст документа МОЖЕТ ЛИ РОДСТВЕННИК СТАТЬ ОПЕКУНОМ НА ВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ? С. АСРЯНЦ Степан Асрянц, газета «ЭЖ-Юрист».

Имеет ли право родственник оформить договор об опеке на возмездной основе? Согласно какому закону это можно осуществить? А. Тюрин, г. Барнаул Устройство ребенка под опеку или попечительство допускается в соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, по договору о патронатной семье (п.
6 ст. 145 СК РФ). Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно (п.

1 ст. 16 Закона N 48-ФЗ). Однако орган опеки и попечительства в исключительных случаях, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях (п. 2 ст. 16 Закона N 48-ФЗ)

Может ли родственник стать опекуном на возмездной основе?

Степан Асрянц, газета «ЭЖ-Юрист».Имеет ли право родственник оформить договор об опеке на возмездной основе?

Согласно какому закону это можно осуществить?А.Тюрин, г.

БарнаулУстройство ребенка под опеку или попечительство допускается в соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, по договору о патронатной семье (п. 6 ст. 145 СК РФ).Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно (п.

1 ст. 16 Закона N 48-ФЗ). Однако орган опеки и попечительства в исключительных случаях, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях (п.

Стать опекуном

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 1 83 юристa сейчас на сайте 2657консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Анастасия Россия , Кемерово · позавчера Собственного жилья нет.

2 ст. 16 Закона N 48-ФЗ).В данной норме указано, что случаи возмездного исполнения обязанностей опекуна (попечителя) соответствуют условиям этой же статьи.
Можем ли мы стать опекунами? Ответов: 2 Поделиться В избранное 2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Хмельницкий Виталий Николаевич · на сайте юрист · позавчера Без жилья, опеку оформить нельзя ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ В случае личного обращения в орган опеки и попечительства по месту своего жительства граждане Российской Федерации, желающие стать опекунами (попечителями), при подаче заявления с просьбой дать заключение о возможности быть опекунами (попечителями) должны предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, и предоставить следующие документы:

Кто может быть опекуном несовершеннолетнего ребенка?

Вопрос опекунства зачастую решить слишком сложно, ведь многие люди не знают элементарных требований к потенциальным опекунам.Помимо всех сложностей, возникающих в ходе оформления подобной процедуры, потенциальным опекунам придется доказать свою финансовую и моральную состоятельность, чтобы стать официальным представителем ребенка.Содержание статьи:

  1. Требования к потенциальному попечителю ребенка
  2. Документы для оформления процедуры
  3. Образец характеристики с места работы
  4. Обязанности опекунов (попечителей)Дорогие читатели!

    Работает муж, живём в достатке.
    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит
  5. Кто может оформить опекунство?
  6. Может ли опекуном стать пенсионер?

Как оформить опекунство над пожилым человеком

Последнее обновление Март 2019 Содержание: При достижении пенсионного возраста примерно половина населения продолжает работать.

Понятно, что пожилые люди стараются обеспечить хоть какую-то возможность покупать лекарства, одежду, так как пенсии практически всегда не хватает. Конечно, возможность трудиться, находясь на пенсии, есть не у всех — отличным здоровьем похвастаться может далеко не каждый пенсионер. Многие из тех, кому давно за 70, могут обслуживать себя сами, покупать продукты питания, самостоятельно посещать медицинские учреждения.

Немало и таких пожилых людей, психическое или физическое состояние которых делает невозможным обходиться без посторонней помощи.

В таких случаях заботу на себя могут взять близкие люди. , расскажем в статье. Законодательством России предусмотрена возможность заботы о престарелом человеке двумя способами: Полная опека.

Оформление опекунства над недееспособным человеком

Оформить опекунство над недееспособным человеком зачастую бывает непросто.

Однако, в некоторых ситуациях подобная процедура является крайне важной.

Опекунство над человеком устанавливается по решению суда при условии, что данная инстанция признает подопечного недееспособным. Опека подразумевает уход над недееспособным гражданином, представление его прав, а также материальное содержание. При установлении опеки гражданин, выступающий в роли опекуна, приобретает определенные обязанности и права.

Гражданский кодекс РФ дает понятие дееспособного человека.

Это тот гражданин, который способен самостоятельно реализовывать свои права и исполнять обязанности. В противном же случае лицо признается недееспособным. Процедура по опекунству осуществляется в течение 1 месяца с момента признания гражданина недееспособным.

При этом для него назначается опекун.

В соответствии с опекун имеет как права, так и обязанности.

Может ли опекунство над недееспособным быть сохранено его родственником-опекуном при помещении в ПНИ

Добрый день! , или оно автоматически переходит директору ПНИ? Существует ли на этот счет жесткая юридическая норма?

Вправе ли органы социальной защиты требовать, чтобы родственник отказался от опекунства, и отказывать в помещении в ПНИ до тех пор, пока этот родственник не напишет соответствующее заявление об отказе от опекунства?

28 Июня 2019, 20:37, вопрос №2038618 Ульяна, г.

Краснодар

    ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (2) получен гонорар 56% 8,2 Рейтинг Правовед.ru 2855 ответов 1396 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Курган Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,2рейтинг

Здравствуйте, Ульяна.

В соответствии со ст.39 ГК РФ при помещении подопечного под надзор

Кто может быть опекуном недееспособного человека?

> >

Если человек по документам признан недееспособным, то ему обязательно нужен опекун, который сможет совершать от его имени все значимые действия в его жизни. Перед тем как ответить на главный вопрос: «», нужно понять, зачем недееспособному человеку опекун и какие обязанности накладываются на него? Сегодня недееспособный человек обязательно должен находиться на опекунстве и государство контролирует этот процесс.

Законодательством предусмотрено, что если через месяц после признания человека недееспособным за ним не будет закреплен опекун, тогда такой человек автоматически передается в специальные учреждения (интернат, дом престарелых, психоневрологический диспансер и т.