Можно ли останавливаться по требованию дпс в месте где это запрещено

Можно ли останавливаться по требованию дпс в месте где это запрещено

Нужно ли останавливаться на знак «Остановка Запрещена» по требованию инспектора остановится


Инспектор ГИБДД тормозит автомобиль в зоне действия запрещающего остановку знака – что делать, останавливаться или нет? Часто можно наблюдать такую картину, когда инспектор ГИБДД или патрульный ДПС стоит возле запрещающего знака – «остановка запрещена».

Но инспектор стоит в том месте не просто так, а иногда, нет-нет да взмахнет своей волшебной палочкой, указывая остановится какому либо автомобилю. И некоторые водители авто останавливаются, а кто-то да проезжает мимо, почему? И как надо правильно поступать в подобных ситуациях водителю и что ему делать?
Что будет, если по требованию инспектора остановится на знак «остановка запрещена» Инспектор имеет полное право, потребовать от водителя остановится даже на запрещающий знак остановки.

Также как остановка разрешается на знак в случае, если вдруг стало плохо водителю или автомобиль вышел из строя по причине внезапной поломки, а также, если автомобиль является такси (с включенным счетчиком) или другое транспортное средство общественного пользования (автобусы и маршрутки).

Меры ответственности за нарушение правил ПДД и штраф, если не остановился по требованию сотрудника ГИБДД, ДПС

Садясь за руль транспортного средства, вы автоматически становитесь лицом, причастным к дорожному движению, на которого распространяются специальные правила. Соответственно водитель имеет не только определенные права, но и обязан подчиняться конкретным требованиям, в том числе об остановке ТС.

Согласно КоАП за неподчинение данному законному требованию водителю грозит административная ответственность. Однако каждому автовладельцу необходимо знать, в каких случаях данное требование является легальным, каким способом происходит остановка ТС, и что будет, если не остановиться по сигналу инспектора.

В данном материале все эти вопросы будут подробно освещены.

Nikolyay › Блог › Остановка ТС инспектором ГИБДД!

В данной статье советы автовладельцам как правильно действовать и общаться во время встреч с инспектором ГИБДД.

О том, можно ли не останавливаться по требованию ДПС, ГИБДД мы также расскажем. Сотрудники ГИБДД осуществляют свою деятельность в соответствии с определенными официальными документами, которые регламентируют порядок действий в различных ситуациях.
Ситуации будем разбирать по ходу событий на дороге и начнем с остановки автомобиля поднятым жезлом блюстителя закона. По тексту будут даваться ссылки на правовые и нормативные документы Российской Федерации, для того чтобы текст имел законную основу и еще больше юридически подковал водителей.Сигнал для остановкиИтак, самая распространенная ситуация.
Вы спокойно едите на своем авто, и вдруг взмахом руки сотрудник органов автоинспекции просит вас притормозить и остановиться.

В таком случае необходимо, убедившись, что вы не помешаете остальным участником дорожного движения, включить правый сигнал поворота и приступить к парковке на обочине или у края дорожной полосы.

Будьте внимательны во время маневра, за вами пристально наблюдает оборудованный свистком и жезлом человек, который может выписать дополнительный штраф за неправильную парковку.— п.

Имею ли гаишники останавливать где остановка запрещена

Но прохождение процедуры в определенном порядке обязательно (статья 25.7 КоАП):

  1. привлекаются двое понятых, которые должны подписать протокол и наблюдать за действиями инспектора при проверке;
  2. понятые должны подтвердить отказ водителя от освидетельствования.
  3. фиксация процесса на видео;

Водитель должен выполнять требования инспектора ГИБДД, если они имеют законную силу.

Наказание за отказ от медицинского освидетельствования (статья 12.26 КоАП РФ):

  1. штраф 30 000 рублей, лишение прав на 1,5-2 года;
  2. административный арест на 10-15 суток или штраф 30 000 рублей (если у водителя нет прав управлять автомобилем).

Предоставление сотрудником необходимых контактов и документов Инспектор не должен препятствовать ознакомлению автомобилиста со спецмероприятиями или ориентировками. По мнению юристов, наиболее вероятным исходом служебного

В каких случаях можно законно не останавливаться по требованию ДПС

Строительный портал Центральный полигон » Все законопослушные граждане, увидев на дороге сотрудника ГИБДД и его знак, чтобы человек остановился, выполняют это требование и останавливают транспортное средство.

Но оказывается, не во всех случаях водитель обязан остановить свой автомобиль, и даже по требованию инспектора. Ситуации, когда водитель имеет право игнорировать требование остановки от сотрудника ГИБДД, регулируются на законодательном уровне.

В первую очередь следует определить, в каком месте вас остановил сотрудник ГИБДД. Имеются для этого предназначенные места, оборудованные зданиями и помещениями.

К ним подходит прилегающий участок дороги. Рекомендуем к прочтению: Если вам подали знак остановиться в таком месте, вы обязаны это сделать, в противном случае вас ждут штрафные санкции. Причины остановки могут быть самые разнообразные, например, проверка ваших документов. Помимо стационарного поста, сотрудники ГИБДД могут тормозить автомобили прямо на проезжей части.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 653-64-91

Обязанностью каждого водителя есть чёткое соблюдение ПДД и, согласно пункту 6.11, видя соответствующий характерный жест инспектора он должен прекратить движение и остановить своё транспортное средство в том месте, куда было указано. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91.

Рекомендуем прочесть:  Что такое переуступка прав выкупа

Это быстро и бесплатно! 6.11. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство.

Водитель должен остановиться в указанном ему месте.

Но как быть, если вы по какой-то причине не остановили свой автомобиль, проигнорировав (умышленно или случайно) поданный сигнал? Какой размер предусмотрен за это?

Новые правила остановки водителей инспекторами ГИБДД вне стационарных постов ДПС

12.10.2021 14:05 МВД РФ опубликовало правила остановки автомобилей за пределами стационарных постов ДПС.

С 20 октября руководители подразделений ДПС будут самостоятельно выбирать места для надзора за правилами дорожного движения. Приказ ведомства N664, опубликованный на портале правовой информации, возвращает инспекторам ГИБДД право останавливать автомобили и мотоциклы для проверки документов и водителей в любом месте на дороге, а не только на стационарных постах ДПС.

При этом передавать инспектору документы нужно будет не только без обложки, как предусмотрено сейчас, но и без «удерживающих устройств», например в виде цепочек, которыми некоторые водители привязывают права, чтобы сотрудник ГИБДД не забрал их для проверки в патрульную машину.

Что делать, если инспектор ДПС останавливает вас в месте, где остановка запрещена?

Объективы дорожных камер беспристрастно фиксируют все, что происходит вокруг, в том числе и остановку транспортного средства в неположенном месте по сигналу дорожного инспектора. За нахождение машины в зоне «Остановка запрещена», за сплошной разметкой или на обочине предусмотрено наложение штрафных санкций в размене 3000 рублей, законность которых водители часто пытаются оспаривать. Так должен ли автовладелец сознательно нарушать закон, зная, что ему грозит административное взыскание?

Эту ситуацию прокомментировал юрист, который заявил, что правила предписывают обязательную остановку транспортного средства в том месте, куда машину направляет инспектор ГИБДД.

Если события зафиксированы камерой дорожного движения, то постановление можно обжаловать в суде.

Однако, существует одна проблема.

Дело в том, что прибор автоматической фиксации фотографирует только действия водителя, а сотрудника в погонах на снимке видно не будет.

Не спеши тормозить там, куда указал гаишник

За остановку по требованию инспектора тоже могут наказать Поделиться: Комментарии: comments4

Взмах палочки — это не повод нарушать ПДД,Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН Изменить размер текста:AA С появлением большого количества дорожных камер, которые фиксируют нарушения правил парковки и стоянки, в интернете стал нарастать вал возмущений, когда водителям приходили по почте штрафы за то, что их машины стояли в неположенном месте после остановки их гаишниками. На обочине, например, за сплошной линией или в зоне действия знака «Остановка запрещена».

— Приходит штраф на 3000 рублей за неправильную парковку. Долго изучала протокол, не могла понять, что смущает.