Можно ли работать во время декретного

Можно ли работать во время декретного

Можно ли получать декретные и работать. Работа в декретном отпуске


После рождения малыша, законодатель предоставляет маме возможность посвятить свое время уходу за ребенком и не работать до 3 лет. Однако для тех, кто по тем или иным причинам желает трудиться, актуальным становится вопрос, как не нарушить трудовое законодательство, работая в . Об этом более подробно расскажем в статье.

Если вас интересует вопрос, можно ли в декретном отпуске работать, то ответ положительный. Но для начала давайте разберемся с правовым положением женщины в декрете.

Законодатель дает маме возможность быть рядом с малышом до того, как ему исполнится 3 года. То есть если она официально трудоустроена и уходит в декрет от работодателя, то за ней сохраняется рабочее место, на которое она по достижению ребёнком 3 лет выходит.

Официальная работа во время декретного отпуска

/ / 7 июня 2020 31341 0 Поделиться Работа во время декретного отпуска сопряжена с рядом нюансов, связанных с выплатой либо отменой пособия по уходу за малолетним ребенком.

Однако в ТК РФ прописано право, а не обязанность находиться в декрете до 3 лет. Иными словами, работница может выйти на службу раньше, даже на следующий день после родов.
О порядке оформления такого рода ситуаций, а также условиях ведения трудовой деятельности в декретном отпуске вы узнаете из этой статьи. Официальное законодательство не содержит понятия «декретный отпуск». На практике этот термин применяется к 2 периодам: отпуску по причине беременности и родов (далее — БиР) и отпуску по уходу за родившимся малолетним ребенком.
Эта разновидность декретного отпуска предоставляется на основании больничного, выдаваемого на 30-й неделе беременности (28-й — при многоплодности).

Однако уход в декрет — это право работницы, а не ее обязанность. Иными словами, получив возможность по сроку беременности уйти в декрет, сотрудница

Сохраняется ли «детское» пособие при работе во время декретного отпуска

1436 ФОРУМ! Содержание страницы Женщине после рождения ребенка предоставляется право на декретный отпуск.

На его протяжении сотрудница получает пособие по уходу за малышом. Однако декрет – это именно право женщины, а не ее обязанность.

При необходимости и желании сотрудница может выйти на работу раньше срока. Сохранятся ли льготы за ней в данном случае?

Рассмотрим подробнее в этой статье. По закону сотрудница, вышедшая на службу в период декретного отпуска, лишается прав на пособие по уходу за малышом.

Однако в статье 256 ТК РФ оговорены условия, при которых выплаты продолжат поступать. Существует четыре варианта сохранения пособия при выходе на работу: Продолжение деятельности на условиях неполного рабочего времени. Для того чтобы перейти на подобную схему работы, нужно подать соответствующее заявление работодателю.
В статье 93 ТК РФ указаны все нюансы работы по неполной ставке.

Варианты и особенности выхода на работу во время декретного отпуска

→ → → Текущая статья Содержание Законодательство РФ даёт каждой женщине право прекратить трудовую деятельность, начиная с тридцатой недели беременности (в некоторых ситуациях и раньше), для того чтобы спокойно выносить и родить ребенка.

Кроме того, мать или отец по желанию освобождаются от работы на время, пока их ребенку не исполнится 3 года. Весь этот период в обиходе называют декретным отпуском. Вместе с тем отказ от работы — это не обязанность, а право сотрудницы, поэтому ответ на вопрос можно ли официально работать в декретном отпуске, однозначно положительный – да, можно.

Поиск новой работыСлучаются ситуации, когда женщина за время своего декретного отпуска осталась без работы (к примеру, компания была ликвидирована, закончился срочный трудовой договор и другие предусмотренные законодателем причины). В этом случае ей предстоит поиск нового рабочего места. Как устроиться на работу после декрета, читайте .

Работа во время декретного отпуска неполный день с сохранением пособия

408 юристов сейчас на сайте Хочу узнать, можно ли работать во время ухода в декретный отпуск и как производится оплата труда в декретном отпуске? Как правильно посчитать дату выхода в декретный отпуск — срок выхода в декрет?

Расскажите поподробнее условия ухода в декрет. Ситуация у меня следующая. В данный момент у меня декретный . Девочке два года, я еще имею право находится в декрете один год.

В декрет уходила с частной фирмы. На мое место эти два года никого не брали. Теперь у них увеличился объем работ, и они готовят человека на мое место. Наш директор своенравный человек и он попросту может меня уволить в тот же день, когда я переступлю порог офиса после декретного отпуска. Такой исход событий очень и очень высок.
Я ходила к нему, и он мне предложил альтернативу, неполный рабочий день — я буду работать полдня. Подскажите, получается, мой декрет закрывается или все же

Работа во время декретного отпуска,Можно ли.

Декретный отпуск Как показывает практика, многие женщины хотели бы получать декретное пособие и одновременно (пока не родится ребенок) продолжать трудиться и получать зарплату.

К сожалению, такой возможности нет, потому что нельзя начислить за время работы и зарплату и пособие. Поэтому будущие мамы идут на хитрость: просят врачей из женской консультации выдать больничный лист позже, чем за 70 дней до родов, и сохранить при этом общую продолжительность отпуска.

Для сотрудницы это идеальный вариант, ведь он позволяет и заработать лишние деньги, и не потерять декретное пособие, которое будет рассчитано за период в 140 календарных дней.

Однако шансы на успех невелики.

Закон четко предписывает врачам выдавать листок нетрудоспособности по беременности и родам в 30 недель беременности (п.

Карьера

Можно ли перенести отпуск по беременности и родам?

48 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514).
– Нет, нельзя. Вправе ли декретница выйти на работу на следующий день после родов? – Да, если работодатель не возражает.

Обязан ли работодатель предоставить декретнице право работать на дому? – Да, если до декрета она была надомницей.

Работа во время декрета: разбираем возможные ситуации Статья опубликована в рамках сотрудничества HRMaximum и журнала «Директор по персоналу».

Зачастую молодая мама, находясь в отпуске по уходу за ребенком, трудится на условиях неполного рабочего времени или на дому. Некоторые мамы умудряются работать на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности во время отпуска по беременности и родам, что законодательством прямо не предусмотрено.

На практике документальное оформление такой ситуации вызывает немало вопросов у кадровиков. Ситуация 1. Беременная сотрудница продолжает

Карьера

Можно ли перенести отпуск по беременности и родам?

– Нет, нельзя. Вправе ли декретница выйти на работу на следующий день после родов? – Да, если работодатель не возражает.

Обязан ли работодатель предоставить декретнице право работать на дому? – Да, если до декрета она была надомницей.

Работа во время декрета: разбираем возможные ситуации Статья опубликована в рамках сотрудничества HRMaximum и журнала «Директор по персоналу». Зачастую молодая мама, находясь в отпуске по уходу за ребенком, трудится на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Некоторые мамы умудряются работать на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности во время отпуска по беременности и родам, что законодательством прямо не предусмотрено. На практике документальное оформление такой ситуации вызывает немало вопросов у кадровиков. Ситуация 1. Беременная сотрудница продолжает

Можно ли работать во время декретного отпуска?

/ / 15.01.2015 Рождение ребенка и связанные с ним траты существенно уменьшают бюджет молодой семьи, поэтому многие будущие мамы стремятся организовать уход в декретный отпуск так, чтобы иметь возможность получать декретные выплаты и одновременно работать.

Возможно ли это, и если да, то каким образом?

Давайте разберемся в этом вопросе.

Далеко не все будущие матери понимают разницу между декретным отпуском и отпуском по уходу за ребенком. Декретный отпуск, или, как его называют законодатели, отпуск по беременности и родам, продолжается всего 140 дней и предоставляется женщине для того, чтобы она могла спокойно выносить малыша в последнем периоде беременности, а затем восстановить свое здоровье после родов.