Налог на прибыль в конкурсном производстве

Налог на прибыль в конкурсном производстве

Налоги при банкротстве


Зададимся непростым вопросом: является ли должник в стадии конкурсного производства плательщиком налогов? Формальный ответ будет положительным, поскольку особенная часть не содержит правил, исключавших бы организации, признанные банкротом, из числа плательщиков налогов. Да и сам о банкротстве, оперируя такой категорией как текущие обязательные платежи (платежи, обязанность по уплате которых возникает после возбуждения дела о банкротстве и удовлетворяемые до расчета с реестровыми кредиторами), не исключает из их числа требования об уплате налогов, исчисленных за периоды конкурсного производства.

Правильно ли это? Отсутствие указанных правил означает, что должник, не способный рассчитаться с кредиторами, продолжает признаваться субъектом экономической деятельности, способным генерировать доход, являющийся источником для уплаты налога.

Хотя очевидно, что это не так.

Налог на имущество при банкротстве

Письмом Минфина от 07.02.13 № 03-05-05-01/2767 разъяснено, что не признается объектами налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств (подп.

В конкурсном производстве в большинстве случаев должниками предпринимательская деятельность не ведется.

8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Движимое имущество, приобретенное организацией и поставленное на учет в качестве основных средств в 2013 году, не является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, вне зависимости от учета на балансе продавца в 2012 году. Симпатии: 04.09.2013 Письмом Минфина от 30.08.13 № 03-05-04-01/35763 разъяснено, что в отношении объектов недвижимости, не прошедших государственный технический учет до 1 января 2013 года, исчисление налога на имущество физических лиц не производится, поскольку отсутствует налоговая база.
До внесения изменений в законодательство РФ о налогах и сборах ФНС России должно осуществлять

yurburo61.ru

Действительно, в силу положений ст.

268 НК РФ при продаже организацией основных средств (прочего имущества) по цене, превышающей их остаточную стоимость (цена приобретения или создания этого имущества), возникает доход, учитываемый при исчислении налога на прибыль. Однако все-таки, как представляется, должных оснований для постановки вопроса об обложении налогом на прибыль дохода, образуемого при продаже имущества должника, признанного банкротом, не имеется.

Во-первых, в ряде случаев сумма указанного дохода будет перекрываться убытком, полученным в предыдущих периодах и учитываемым для цели налогообложения в порядке, установленном ст. Одновременно

Текущие налоги банка в конкурсном производстве

Исходя из разъяснений, изложенных в пункте 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве» банк осуществляет проверку правомерности взыскания по формальным признакам, квалифицируя подлежащее исполнению требование как текущее на основании имеющихся в инкассовом поручении данных.

ст. 283, 346.6, 346.18 НК РФ. Но это не главное, поскольку поставленный вопрос интересует нас применительно к банкротству не только организаций, но и индивидуальных предпринимателей, которые, уплачивая налог на доходы в соответствии с гл.

При отсутствии соответствующих данных инкассовое поручение подлежит возврату банком налоговому органу. Инфо Положительной

Налоги при банкротстве – cпорные подходы в правовом регулировании

Перейти ко всем статьям 20 Июл 2020 | Налоги и банкротство

Зададимся непростым вопросом: «Является ли должник в стадии конкурсного производства плательщиком налогов?» Формальным ответом будет «да», поскольку особенная часть НК РФ не содержит правил, исключавших бы организации, признанные банкротами, из числа плательщиков налогов.

Если денежные средства буду списаны со счета налогоплательщика неправомерно, то банк, согласно позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ изложенной в постановлении N 14716/07 от 26 февраля 2008 г., должен нести ответственность, предусмотренную гражданским законодательством.

Да и сам Закон о банкротстве, оперируя такой категорией, как текущие обязательные платежи (платежи, обязанность по уплате которых возникает после возбуждения дела о банкротстве и удовлетворяемые до расчёта с реестровыми кредиторами), не исключает из их числа требования об уплате налогов, исчисленных за периоды конкурсного производства.

Налоговый и бухгалтерский учет при конкурсном производстве. Пошаговая инструкция для конкурсного управляющего (Илларионов А.)

Конкурсное производство завершает процесс банкротства коммерческой организации — должника.

Арбитражный суд выносит решение о прекращении внешнего управления и открывает процедуру конкурсного производства. Деятельность предприятия прекращается, его имущество продается, а само предприятие признается банкротом и ликвидируется. Примечание. Внешнее управление — процедура в деле о банкротстве.

Применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности.

Полномочия по управлению должником передаются внешнему управляющему.

С этого момента руководитель должника — юридического лица отстраняется от должности. Должник обязан в трехдневный срок передать управляющему бухгалтерскую и иную документацию юридического лица, печати и штампы, материальные и иные ценности. В решении суда должна содержаться информация о признании должника банкротом и о последствиях открытия конкурсного производства.

Текущие налоги банка в конкурсном производстве

Федерального закона «О банкротстве» эти выплаты должны производится в следующем порядке (с учетом очередности и календарных сроков):

  • долг перед поставщиком комплектующих, по договору поставки от 2020 года.
  • долги по зарплатам сотрудникам предприятия за три месяца,
  • долг по кредитному договору, заключенному в банком «Первый Российский» в 2013 году (платежи не поступали в банк с 2014 года),
  • задолженность по больничному листу Иванова И.П., получившего травму при работе на заводе ПАО «Светоград»,
  • задолженность по налогу на прибыль за 2015 год,

Ответы на наиболее частые вопросы по очередности выплат при банкротстве Вопрос №1: К какой очередности выплат относятся задолженности по алиментам? Ответ: Такая задолженность аналогична задолженности по заработной плате сотрудника, с которой они удерживаются.

Как производится оплата текущих требований

Налоги при банкротстве

Зададимся непростым вопросом: является ли должник в стадии конкурсного производства плательщиком налогов?

Формальный ответ будет положительным, поскольку особенная часть не содержит правил, исключавших бы организации, признанные банкротом, из числа плательщиков налогов. Да и сам о банкротстве, оперируя такой категорией как текущие обязательные платежи (платежи, обязанность по уплате которых возникает после возбуждения дела о банкротстве и удовлетворяемые до расчета с реестровыми кредиторами), не исключает из их числа требования об уплате налогов, исчисленных за периоды конкурсного производства. Правильно ли это? Отсутствие указанных правил означает, что должник, не способный рассчитаться с кредиторами, продолжает признаваться субъектом экономической деятельности, способным генерировать доход, являющийся источником для уплаты налога.

Хотя очевидно, что это не так. В конкурсном производстве в большинстве случаев должниками предпринимательская деятельность не ведется.

Виктор Бациев: «Налоги при банкротстве.

Спорные подходы в правовом регулировании»

Зададимся непростым вопросом: является ли должник в стадии конкурсного производства плательщиком налогов? Формальным ответом будет да, поскольку особенная часть НК РФ не содержит правил, исключавших бы организации, признанные банкротами, из числа плательщиков налогов.

Да и сам Закон о банкротстве, оперируя такой категорией, как текущие обязательные платежи (платежи, обязанность по уплате которых возникает после возбуждения дела о банкротстве и удовлетворяемые до расчета с реестровыми кредиторами), не исключает из их числа требования об уплате налогов, исчисленных за периоды конкурсного производства. Правильно ли это? Отсутствие указанных правил означает, что должник, не способный рассчитаться с кредиторами, продолжает признаваться субъектом экономической деятельности, способным генерировать доход, являющийся источником для уплаты налога.

Хотя очевидно, что это не так.