Налог при продаже по уступке прав

Налог при продаже по уступке прав

Уступка права требования: Учет и налогообложение у цедента


Важное 21 января 2020 г. 14:37 Автор: Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор ООО «» На практике в ряде случаев возникают ситуации, когда продавец товара (работ, услуг), осуществляющий исчисление доходов (расходов) методом начисления, может переуступить третьему лицу право требования долга к покупателю. Как правило, по такой операции продавец получает убыток. Сумма убытка определяется как отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованных товаров (работ, услуг).

В статье на примерах рассмотрены две ситуации, при которых могут возникать убытки от уступки прав: до и после наступления срока платежа.

Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) (п.

1 ст. 382 ГК РФ). Договор уступки требования (цессии) заключается между цедентом (первым кредитором) и цессионарием (новым кредитором).

Налог с переуступки прав

При заключении договора уступки права требования долга новому кредитору нужно передать первичные документы, подтверждающие этот долг.

В противном случае взыскать его с должника будет нельзя (Постановление ФАС Уральского округа от 10 сентября 2013 г.

№ Ф09-2213/12). Есть и иные нюансы. Право требования долга, принадлежащее кредитору, может быть передано на основании договора или на основании закона (ст. 382 Гражданского кодекса РФ) Действующий на территории всех субъектов РФ Налоговый кодекс, в статье 220 устанавливает порядок получения и регламентирует условия, при которых граждане имеют возможность получать, предусмотренный законом, налоговый вычет при покупке квартиры по ДДУ в новостройке.

Лица, покупающие себе квартиры в домах на стадии строительства вправе получить имущественный налоговый вычет на строящееся жилье (пп.3 п.1 ст.220 НК РФ ) В статье мы подробно разберем, что такое переуступка прав по договору долевого участия в строительстве, какие есть риски, какие документы нужны для осуществления процедуры и как избежать уплаты налогов.

Нужно ли платить налог 13% при продаже/переуступке прав долевого участия (дду) на квартиру, дом НЕ СДАН (строится)

904 юриста сейчас на сайте . если продаю на 1.000 тр дороже ? На сколько я знаю не нужно платить лишь в том случае, если указывается та же сумма за которую и преобреталась квартира?

09 Марта 2015, 22:30, вопрос №755509 Алина, г.

Нижний Новгород

    , , , , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 7 499 938-51-69 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (2)

  1. эксперт
  2. Юрист, г.

    РыбинскОбщаться в чате

    • 8,1рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте!

    . если продаю на 1.000 тр дороже ?АлинаДа, нужно.

  3. 8,1рейтинг

НДФЛ при переуступке прав на строящееся жилье

Права на квартиру в строящемся доме, возникающие из договора участия в долевом строительстве, могут быть переуступлены другому лицу.

Посмотрим, какие налоговые последствия по НДФЛ возникают у обоих участников такой сделки.

По договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется построить многоквартирный жилой дом и пос­ле получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию передать квартиру участнику долевого строительства (дольщику).

В свою очередь дольщик обязуется уплатить застройщику обус­ловленную догово­ром цену и принять квартиру (п. 1 ст. 4

«Об учас­тии в долевом строи­тельстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

; далее — Закон № 214-ФЗ). Дольщик может переуступить свои права по до­говору участия в долевом строи­тельстве другому лицу (ст.

11 Закона № 214-ФЗ). При переус­тупке все

НДФЛ у дольщика по 214-ФЗ и НК РФ: налоги при переуступке ДДУ, при получении неустойки или страховой выплаты

Rate this item:1.002.003.004.005.00Submit Rating