Ндс по субподрядным работам

Ндс по субподрядным работам

Как генподрядчику отразить выручку по работам, выполненным субподрядчиком


220073, г.Минск, пер. 1-ый Загородный, д.20 Автор: Евгений Цыбин В заключенном с заказчиком договоре строительного подряда может быть предусмотрено, что генподрядчик для выполнения отдельных видов работ привлекает субподрядчика. Рассмотрим, как в данном случае генподрядчику отразить выручку с учетом работ, выполненных субподрядчиком. В актах отражается стоимость выполненных за отчетный период работ по договору, включая стоимость работ субподрядчика <*>.

Признание выручки по строительным работам в бухучете Генподрядчик отражает выручку на основании подписанных заказчиком актов сдачи-приемки выполненных работ установленной формы.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

О том, как вести учет в случае, когда от заказчика получен банковский вексель, читайте в статье, опубликованной в журнале на с.

Выручка в бухучете признается генподрядчиком по правилу «10-го числа». Это значит, что при подписании акта заказчиком за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) следующего месяца, выручка по нему признается на последнее число отчетного месяца.
9. Одновременно с этим подрядчик может предъявить к вычету из бюджета НДС по работам, принятым от субподрядчика. При этом размер вычета по НДС ограничен, с одной стороны, суммой налога, указанной в счете-фактуре субподрядчика (п.1 ст.169 и п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ), а с другой стороны — балансовой стоимостью векселя у подрядчика (п.2 ст.172 Налогового кодекса РФ).

Так, если балансовая стоимость переданного векселя выше суммы задолженности субподрядчику, то вычет предоставляется в пределах НДС, указанного в счете-фактуре. А если ниже — в пределах суммы, исчисленной исходя из балансовой стоимости векселя.

Для субподрядчика полученный от подрядчика простой беспроцентный вексель заказчика является векселем третьего лица.

Иногда высказывается мнение, что беспроцентные векселя не следует учитывать как финансовые вложения.

Учет у субподрядной компании: подсказки для бухгалтера

Важное 11 января 2021 г.

11:48 Источник: Журнал «» По гражданскому законодательству все субподрядчики являются подрядными строительными организациями. Значит, они ведут бухгалтерский и по правилам для таких организаций. Но из-за того, что субподрядчик может оказаться одновременно и заказчиком по отношению к другим компаниям, в учете встречаются некоторые особенности.

Разберем подробно. Субподрядная строительная организация – это подрядчик, у которой заказчиком по договору выступает генеральный подрядчик. Он в свою очередь заключает договор генподряда с застройщиком или техзаказчиком. Прежде чем перейти к порядку учета у субподрядчиков, определим, какие условия стороны должны отразить в договоре строительного подряда.
Ведь от них зависит, как компания будет отражать в учете финансовые показатели.

Ключевой момент – как заказчик будет принимать выполненные работы.

Договор подряда: налоги у подрядчика

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

24.04.2013

Мы продолжаем серию статьей, которые посвящены юридическим и налоговым вопросам заключения договора подряда. В предыдущей статье подробно рассматривались условия заключения договора подряда, имеющие одинаковое значение для обеих сторон договора (подробнее читайте в № 1 (январь) «БУХ.1С», стр.

37). В предлагаемом материале специалисты 1С:ИТС рассказывают о том, какие налоги должен платить подрядчик в зависимости от условий, содержащихся в договоре.

НДС при расчетах с субподрядчиками

«Главбух».

Договор подряда широко применяется на практике. Его заключают между собой организации для выполнения различного вида работ. Рассмотрим, какие налоговые обязательства возникают у подрядчика, который является одной из сторон этого договора.

Приложение «Учет в строительстве», N 1, 2004Для выполнения строительно-монтажных или отделочных работ подрядчик может заключать договоры с субподрядчиками.

Чаще всего субподрядчикам перечисляют аванс на выполнение этих работ. Но бывает, что работы оплачивают уже по факту, причем в счет их оплаты подрядчик может передать субподрядчику вексель, который получил от заказчика.Сложным в этом случае является вопрос о том, в какой момент подрядчик сможет предъявить к вычету из бюджета НДС по работам, которые выполняет субподрядчик.

А бухгалтеру субподрядной организации нужно определить, в каком порядке начислять НДС с оплаты, полученной от подрядчика. Особенно если в качестве такой оплаты получен вексель.

Обо всем этом — в нашей статье.Предположим, что заказчик перечислил подрядчику аванс на выполнение строительно-монтажных или отделочных работ. В соответствии с пп.1 п.1 ст.162

Мы работаем на ОСНО, а субподрядчик на УСН, как и кому выставляется НДС?

168 юристов сейчас на сайте Мы занмиаемся строительством частных домов, привлекаем субподрядчика для ряда работ.

Строим для физлиц. У нас ООО на ОСНО, а субподрядчик на УСН, как ии кому выставляется НДС?

28 Февраля 2021, 14:20, вопрос №1555204 Илья, г. Омск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) Юрист, г.

КрасноярскОбщаться в чате Добрый день! В силу ч. 2 ст. 346.11 НК РФорганизации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.В силу ч. 1. ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате

Рекомендуем прочесть:  Врио генерального директора

Как оформить и отразить в учете доходы и расходы генерального подрядчика

Если в договоре строительного подряда не предусмотрена обязанность подрядчика выполнить строительные работы самостоятельно, то для выполнения отдельных строительных работ подрядчик может привлечь третьих лиц.

В этом случае подрядчик является , а привлекаемые им третьи лица – .

При этом ответственность перед застройщиком за выполнение всего комплекса работ по строительству объекта, включая работы, выполненные субподрядчиками, несет генеральный подрядчик.Генподрядчик может:

  1. часть работ выполнить собственными силами, а часть – с привлечением субподрядчиков;
  1. полностью передать исполнение строительных работ субподрядчикам.

Об этом сказано в статье 706 Гражданского кодекса РФ.Отношения между генподрядчиком и субподрядчиком регулируются договором строительного субподряда, к которому применяются правила главы 37 Гражданского кодекса РФ.

Субподрядчик

Налог на добавленную стоимость у подрядчика

Важное 16 сентября 2005 г.

01:10 У генерального подрядчика учет налога на добавленную стоимость при привлечении к выполнению отдельных объемов работ субподрядных организаций происходит в следующем порядке.

Если генподрядная организация получила от заказчика авансовые платежи, то со всей суммы необходимо исчислить и уплатить в бюджет суммы налога на добавленную стоимость. Определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг (подпункт 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ)). В случае, если из полученных авансовых платежей генподрядчик перечисляет субподрядной организации денежные средства, следовательно, у себя в учете генподрядчик должен отразить суммы как авансы выданные.

Налоговые

Возмещение НДС по договору строительного подряда

Между налогоплательщиком (заказчик) и ООО «А» (подрядчик) были заключены договоры подряда на выполнение строительно-монтажных работ.

Работы подрядчиком были выполнены в срок и в полном объеме, приняты заказчиком с оформлением всей необходимой документации (счета-фактуры, КС-2, КС-3). После принятия работ заказчик заявляет возмещение НДС по счетам-фактурам, оформленным по договорам подряда с ООО «А».

Оснований для отказа в возмещении НДС у налоговиков не было, так думал клиент, ведь и он и его партнер являются добросовестными налогоплательщиками, задолженность перед бюджетом у них отсутствовала, обе организации ведут реальную деятельность, ранее никаких претензий к ним не было. Более того, ООО «А» на момент заключения договоров подряда уже выполняло и успешно работы для клиента.