Недействительнлсть договора ращдела земельного усасткп

Недействительнлсть договора ращдела земельного усасткп

Апелляционное определение саратовского областного суда от 26.02.2013 по делу n 33-1089


САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 26 февраля 2013 г. по делу N 33-1089 Судья Армяшина Е.А. Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе: председательствующего Кириной Л.А., судей Кучминой А.А., Садовой И.М., при секретаре Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску индивидуального предпринимателя С.

к Б.М.М., Б.А., Б.М.В., Б.Л. о признании недействительным выдела земельного участка, восстановлении положения, существовавшего до нарушения права по апелляционной жалобе Б.М.М., Б.А., Б.М.В., Б.Л. на решение Ртищевского районного суда Саратовской области от 19 декабря 2012 года, которым исковые требования удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Кучминой А.А., объяснения представителя Б.М.М., Б.А., Б.М.В., Б.Л.

— А., поддержавшего жалобу, представителя С. — Пшеничной Т.В., возражавшей против удовлетворения жалобы, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия установила: индивидуальный предприниматель (далее — ИП) С.

Решение от 21 марта 2019 г.

по делу № А41-85997/2015

Арбитражный суд Московской области 107053, ГСП 6, г.

Москва, проспект Академика Сахарова, д.18 http://asmo.arbitr.ru/Именем Российской ФедерацииРЕШЕНИЕДело №А41-85997/1521 марта 2019 годаг.МоскваРезолютивная часть объявлена 11 марта 2019 годаПолный текст решения изготовлен 21 марта 2019 годаАрбитражный суд Московской области в лице судьи Т.Ш.Кулматова, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Е.Л.Маргиевой, рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлениюКоломенского городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениямк 1) ООО «РК-ГАЗСЕТЬСЕРВИС» КОЛОМНА2) Администрации городского округа Коломна Московской областитретьи лица:1) Министерство имущественных отношений Московской области2) Листопад Ирина Николаевнас требованиями:признать недействительным постановление администрации городскою округа Коломна от 25.12.2014 года №3037;признать

Признание недействительными сделок с землей

> Основания недействительности сделок с землей Последствия недействительной сделки Юридическое сопровождение при оспаривании сделок с недвижимостью Несоблюдение требований закона при купле-продаже, обмене и даже аренде земельного участка может повлечь признание таких договоров недействительными.

В зависимости от допущенных нарушений, сделка может считаться оспоримой или ничтожной, то есть недействительной с момента заключения.Полномочия по вынесению таких решений в РФ закреплены за арбитражными судами и судами общей юрисдикции (в зависимости от того, между какими субъектами была заключена сделка – предпринимателями или физическими лицами).Для начала судебного разбирательства истцу необходимо оформить исковое заявление, составленное с соблюдением всех требований процессуального законодательства.
При выполнении этого условия суд примет иск к производству и назначит дату первого заседания,

Решение № 2-1766/2015 2-1766/2015~М-1837/2015 М-1837/2015 от 11 ноября 2015 г.

по делу № 2-1766/2015

» его торопили.Предварительный договор по продаже квартиры ответчику он не смог исполнить, т.к.

право собственности на квартиру не было оформлено, ему пришлось обращаться в суд для признания права собственности на квартиру.В настоящее время ответчик незаконно оформил по упрощенному варианту права собственности на жилой дом, расположенный на участке, поставил его на кадастровый учет. В настоящее время ответчик пытается выселить его и семью из этого дома.Декларированная площадь дома не соответствует фактической.Сделка по продаже земельного участка является ничтожной, поскольку нарушает ст.

ЗК РФ, не допускающей отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий, строений, сооружений в случае, если они принадлежат одному лицу.

Учитывая, что для обеспечения исполения им обязательства по продаже квартиры, предполагалось заключить договор залога, в результате неправомерных действий

Обобщение судебной практики по спорам о признании недействительными сделок с землей за 2011 год


.

Настоящее обобщение проведено во исполнение пункта 12 Плана работы Арбитражного суда Орловской области на 1 полугодие 2012 года, утвержденного приказом Председателя Арбитражного суда Орловской области от 12.01.2012 № 5, и содержит анализ судебных актов, принятых Арбитражным судом Орловской области в 2010-2011 годах.
Целью настоящего обобщения является анализ наиболее проблемных вопросов, возникших при рассмотрении споров, касающихся признания недействительными сделок с землей. Настоящее обобщение также проведено с целью совершенствования работы арбитражного суда и предотвращения ошибок в правоприменительной практике по указанным спорам.

Теоретические положения, касающиеся недействительности сделок с землей. Земельное законодательство, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, что установлено ст.

Признание договора аренды земельного участка недействительным (Журавлева О.В.)

1. Основания признания договора аренды земельного участка недействительнымДоговор аренды земельного участка, нарушающий требования закона или иного правового акта, недействителен в силу оспоримости или ничтожен в силу прямого указания Закона (ст.

166 ГК РФ). К таким договорам применяются общие нормы о недействительности сделок, указанные в гл. 9 ГК РФ, а также нормы ЗК РФ и иного федерального законодательства, нарушения которых также могут повлечь признание сделки недействительной и применение последствий недействительности или ничтожности сделки.Так, к исследуемым договорам могут быть применены нормы о ничтожности сделок, в частности, по ст.

169 ГК (сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности), ст. 170 ГК (по основаниям мнимости или притворности), ст.

171 ГК (сделки, совершенной недееспособным гражданином), ст. 172 ГК (сделки, совершенной лицом, не достигшим 14-летнего возраста), ст.

vasiliybalanyuk

Определение Верховного Суда РФ от 17.02.2009 N 4-В08-36.

«Дело по иску о признании действительным договора аренды земельного участка направлено на новое рассмотрение, так как отсутствие государственной регистрации права не могло служить основанием для признания земельного участка несуществующим, кроме того, суд не учел, что в силу статей 279 — 283 ГК РФ принудительное прекращение прав владения и пользования частью земельного участка допустимо только в случае его изъятия для государственных или муниципальных нужд при согласии собственника»

.Постановление Президиума ВАС РФ от 15.02.2005 N 13631/04 по делу N А56-32832/03.

«В удовлетворении искового заявления о признании недействительным договора аренды в отношении части земельного участка и признании за истцом права на оформление и заключение договора аренды земельного участка отказано правомерно, поскольку истец не представил суду доказательств наличия у него права собственности на объекты, расположенные на спорном земельном участке»

.

Правовые конфликты при разделе земельных участков

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 4 сентября 2013 / Источник:

  1. Автор:

    Кандидат юридических наук, доцент юридического отделения Института гуманитарного образования ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»

  2. Источник:

Межи да грани, ссоры да брани Нередко на территории бывшего крупного предприятия объекты

Решение № 2-573/2015 2-573/2015~М-471/2015 М-471/2015 от 3 июня 2015 г. по делу № 2-573/2015

участки пастбищ, площадью 140908 кв.м.

(л.д.89-90).Срок договора аренды составляет 10 лет.Данный договор аренды подписан сторонами и зарегистрирован в отделе по Матвеево-Курганскому району филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области (л.д.91). Указанное обстоятельство подтверждается и выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ года (л.д.93-94).ООО «Агрофирма «Раздолье» обратилось в суд и просит признать недействительным договор аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенный между Иванченко Е.В.