Обмен квартиры по социальному найму

Обмен квартиры по социальному найму

Обмен неприватизированной квартиры, жилья


/ / Просмотров 116 Содержание Сложные жизненные ситуации вынуждают людей пользоваться неприватизированной квартирой по договору социального найма. До поры до времени, жильцов все устраивает. Но впоследствии они могут найти потенциального покупателя и затеять обмен неприватизированного жилья.

Причины, по которым жильцы прибегают к обмену неприватизированной квартиры могут быть следующими:

  1. переезд в другой район, город;
  2. расторжение брака;
  3. обучение в ВУЗе.
  4. бытовые конфликты с остальными жильцами квартиры;
  5. сокращение на работе;

Обмен неприватизированной квартиры имеет ряд нюансов. Некоторые виды жилья вообще не подлежат приватизации, и тем более обмену. Возможно ли разменять социальное жилье на аналогичное или приватизированное?

Как проходит процедура, какие нужны документы? Разберемся во всех тонкостях процедуры с точки зрения современного права.

Как совершить обмен квартиры по договору социального найма?

Дорогие читатели!

+7 (499) 653-64-25 просто кликните для звонка Какие законы регламентируют такие действия?

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно!

Статья 75. Признание обмена жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, недействительным Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть признан судом недействительным по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной, в том числе если такой обмен совершен с нарушением требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

Размен недвижимости по социальному договору регламентируется статьями Жилищного Кодекса РФ 72, 70, 73, 74, 75. По мнению юристов, такая процедура может происходить между владельцами квартир.

Муниципальное жилье – дар или проклятье?

Обмен квартирами по договору социального найма

Дорогие читатели! Это быстро и бесплатно! Узнайте из наших статей о том, как обменять комнату в общежитии или коммуналке, а также двухкомнатную и трехкомнатную квартиры, и можно ли обменять долю.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92.

Можно ли?

Возможен ли бартер жилыми помещениями по договору социального найма жилого помещения?

У меня квартира по соцнайму, могу ли я ее обменять на частное жилье?

Здравствуйте!Хочу сделать обмен жилья большую площадь на малую!У меня квартира соц найм,могу ли я ее обменять на частное жилье!?

Согласно жилищному кодексу бартер жилыми помещениями возможен. Однако это будет сопровождаться серьезной бумажной волокитой. Для реализации своего права придется запастись выдержкой и терпением.

08 Февраля 2019, 01:17, вопрос №1133629 Алексей, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 164 ответа 50 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Рыбинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Алексей!
Необходимо понимать, что квартира по социальному найму-это не ваше жилье, а государственное, поэтому обменять, подарить, продать Вы его не сможете. Для того, чтобы распорядиться квартирой по своему усмотрению необходимо ее оформить в собственность, а именно приватизировать.

08 Февраля 2019, 01:25 0 0 Алексей клиент, г. Санкт-Петербург спасибо большое!А Если соц найм на соц найм можно сделать омбъен

Порядок обмена муниципальной квартиры

В Жилищном кодексе РФ установлено, что обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма (обмен неприватизированных квартир) может быть осуществлен только с согласия наймодателей (т.е. муниципалитетов, либо иных собственников жилья).

Чтобы его получить, наниматели должны предоставить договор об обмене каждому из наймодателей, с которыми у них заключены договоры социального найма.

Согласие последних (либо отказ) должно быть выражено в письменной форме и выдано обратившемуся за согласием нанимателю (представителю нанимателя) не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения. Отказать в обмене вам могут в случае если: — к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения; — право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке на

Обмен жилья: как это происходит?

Кроме купли/продажи недвижимости существует еще и обмен. Четверть века назад, когда право собственности на недвижимость в СССР существовало лишь для кооперативов, а большинство граждан жили в своих квартирах по договору социального найма, большинство сделок с недвижимостью имело форму обмена.

Сегодня такие сделки не так популярны, но всё же встречаются. Разберёмся в нюансах.

Иллюстрация: Полина Васильева С началом у наших граждан появилось право собственности на жильё — его стало можно купить и продать. С этого момента и по сегодняшний день существуют два разных рынка жилья – находящегося в собственности и муниципального.

Периодически эти рынки пересекались: законом то разрешался, то запрещался обмен муниципального жилья на жильё, находящееся в собственности, но об этом поговорим отдельно.

В первую очередь,

Как обменять жилье по договору социального найма: Куда нужно обращаться

Выполнение обмена различной недвижимости по социальному договору регламентируется определенными статьями ЖК РФ под номерами 72, 70, 73, а также 74, 75. По мнению опытных юристов, данная процедура может быть осуществлена между официальными владельцами квартир, что регламентируется действующей статье закона под номером ст. 75. При этом, признание осуществленного обмена недвижимости, которое было предоставлено по договору социального найма, в некоторых случаях может быть признано незаконным по сути.

Обмен определенным жильем, предоставленными по договорам социального найма, может быть признан недействительным по основаниям, которые определены законами для официального признания определенной признания сделки незаконной, когда обмен был осуществлен с нарушением установленных требований и норм, предусмотренных действующим Кодексом:

  1. В случае признания обмена жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, недействительным стороны составленного соглашения об обмене жилыми помещениями подлежат переселению в ранее занимаемые квартиры или же прочие здания.
  1. Если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, признан недействительным вследствие незаконных действий определенной стороны договора об обмене жилыми помещениями, виновная сторона должна будет в обязательном порядке возместить причиненный вред, возникший вследствие такого обмена.
  1. Всё, что связано с государственными квартирами, устанавливается жилищным кодексом РФ.
  1. Если это будет происходить между собственниками квартир, то сделку можно будет назвать меной.

Причинами обмена жилыми помещениями по договору социального найма могут выступать:

Обмен квартиры по социальному найму

Обмен квартир, предоставленных по договорам социального найма – процедура, обозначенная нормами .

Операция обмена разрешает сделки с квартирами, которыми располагают несколько нанимателей.

Единственным существенным моментом является – проживание всех участников в одном населенном пункте или в ином городе, размещающемся на территории России. Обмен реализуется в виде договора, который:

  1. передает права, а также обязанности, которые изложены в договорах найма иным гражданам.
  2. подписывается всеми лицами, осуществляющими обмен помещений,
  3. оформляется в трех экземплярах,
  4. подлежит обязательной регистрации,

Обменять квартиру по договору социального найма можно только после получения акцепта исполнительного органа муниципального образования.

Каждый участник процедуры обмена передает чиновникам оригинал договора.

Мена может быть приостановлена,

Секреты успешного обмена социального жилья

Бесплатная консультация Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 » » Несмотря на приватизацию, в России еще остается большое количество семей, которые проживают в своих квартирах по договору социального найма, а не как собственники.

Причин много – нет времени оформлять приватизацию, не удалось получить согласие всех проживающих на нее, не хочется платить налог за собственность и другие. Иногда люди не приватизируют квартиру потому, что у них есть перспектива в будущем получить жилье получше.

Как известно, право на приватизацию дается только один раз, вот люди и оставляют этот шанс на потом. Так или иначе, если жилье не в собственности – его нельзя продавать. Поэтому единственный вариант изменить свое жилье – это обмен.

Содержание При социальном найме собственником квартир является государство, поэтому все сделки проводятся на основании Жилищного Кодекса.