Образцы ответов на требования налоговой инспекции если были возвраты постовщикам

На какие требования инспекции можете спокойно не отвечать


Направьте налоговикам письменный отказ, если считаете требование незаконным и решили не давать пояснения. Иначе компанию оштрафуют на 5000 руб. Когда налоговики требуют слишком много пояснений, у бухгалтерии возникает вопрос: а обязательно ли отвечать? Действительно, не всегда требования налоговиков законны.

Есть запросы, на которые компания вправе не отвечать. Но если проигнорировать требование, возникает риск.

Не дождавшись ответа, налоговики могут оштрафовать компанию на 5000 руб. (). Чтобы снизить риск штрафа, не игнорируйте требование, а напишите мотивированный отказ. Есть и еще одна причина обосновать его письменно — налоговики подозрительно относятся к компаниям, которые молча игнорируют запросы. Сообщите инспекторам в письме, что требование незаконное, и поясните почему.

Возможно, налоговики признают, что у них нет права требовать пояснения, и компании не придется оспаривать штраф.

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

Содержание Сегодня, некоторым учреждениям приходиться сталкиваться с необходимостью предоставления в налоговые структуры объяснения после какой-либо проверки или отчетности.

Чтобы объяснения не спровоцировали дополнительные проверки надзорным органом, к оформлению пояснения необходимо отнестись очень серьезно, со всей ответственностью и не затягивать с ответом.Как правило, требование о предоставлении объяснений возникает через определенный период после отчетов или деклараций, а поводом для требования может оказаться любая ошибочная запись или неточность в отчетности. Довольно часто возникают вопросы у надзорных структур по отчетности к возмещению НДС, при несоответствии отчетов у контрагентов, из-за несовпадения данных о налогообложении в декларациях по налогу на прибыль.

Также могут возникнуть вопросы в результате неоправданных убытков предприятия при проведении ревизии, при отправке

Ответ на требование о предоставлении документов в налоговую

» » » 5/5 (4) При необходимости ответа на запрос налоговой службы составляется сопроводительное письмо, представляющее собой пояснительную записку к уточненной декларации по НДС или иным налоговым сведениям, направленным в налоговую. При составлении сопроводительного письма рекомендуется следовать общим правилам, которые разработаны для составления делового письма.

В начале ответа указывают наименование организации, а также информацию о должностном лице, которому адресуется ответ. Далее указываются персональные и контактные сведения лица, который направляет ответ.

Запомните! Текст сопроводительного письма в налоговую службу начинается со следующих слов:

  1. высылаем Вам;
  2. направляем Вам;
  3. представляем Вам.

Далее описывается перечень документов, которые отправляются. В тексте указываются их наименование, количество страниц и экземпляров каждого.

Пояснение в налоговую по НДС + образец заполнения

В ходе камеральной проверки декларации НДС, органы ФНС вправе потребовать у налогоплательщика пояснения относительно данных, отраженных в документе.

В стать расскажем о том, как правильно составить пояснение в налоговую по НДС и подать его в ФНС, а также разберем распространенные ошибки и ответим на вопросы по теме.Условия, при которых ФНС вправе затребовать у плательщика пояснения по НДС-декларации, закреплены в действующих законодательных актах. Также нормативные документы регламентируют порядок, сроки и форму предоставления ответа на требование.Ниже в таблице приведены нормативные документы, которые устанавливают правила направления требований и предоставления ответа на них.№ п/пНормативный документОписание1НК (п. 3 ст. 88)Право сотрудников ФНС требовать у плательщика пояснения по НДС закреплено в положениях НК.

Согласно документу, налоговики могут направить запрос на пояснения в

Составление ответов на требования налоговой

В данной статье мы рассмотрим какие бывают требования от налоговых инспекторов, как составить ответы на разные виды требований и в какие сроки нужно успеть ответить на требования, чтобы счет компании не заблокировала инспекция.Законодательное регулирование вопроса осуществляется налоговым кодексом:

    , которая регламентирует истребование налоговой инспекцией документов;, которая описывает обязанность предоставления документов и ответственность за непрдоставление; и , которые регламентируют порядок проведения проверок.

Налоговый инспектор может потребовать от налогоплательщика следующее:Уплатить недоимку по пеням, штрафам и собственно налогам. Чтобы выставить такое требование у налогоплательщика должна быть недоимка по соответствующим кодам бюджетной классификации. В таком требовании указан срок, до которого нужно погасить имеющуюся задолженность.

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

42131 ФОРУМ!

Коммерческие предприятия довольно часто сталкиваются с необходимостью предоставить в налоговую инспекцию пояснения по какому-либо вопросу. Для того, чтобы эти пояснения не привели к дальнейшим проверкам со стороны надзорного органа, к составлению ответа следует относится крайне внимательно, скрупулезно и не затягивать с его отправкой. ФАЙЛЫ Обычно требование предоставить пояснения поступает через некоторое время после сдачи всевозможных отчетов и деклараций, так что поводом для них может стать любая, даже самая незначительная ошибка или неточность в документах.

Во многих случаях разъяснения требуются по НДС, указанному , из-за несоответствии сведений о налогооблагаемых базах в декларациях по налогу на прибыль и опять же НДС, при расхождении данных у контрагентов.

Вопросы могут вызвать необоснованные убытки при проверке начисления , подача уточненной декларации или расчета, в которых исправленная сумма налога к уплате меньше, чем в присланных первоначально и т.д. Налоговая инспекция может выслать требование о пояснениях как в бумажном, так и в электронном виде.

Ответ на требование о представлении документов

В отдельных случаях налоговая инспекция может запросить у организации или ИП, чтобы они предоставили ей определенные документы. С этой целью ИФНС направляет требование. Как составить ответ на требование налоговой о предоставлении документов, расскажем в нашей консультации.

Как правило, документы инспекция запрашивает при проведении камеральной, встречной или выездной налоговой проверки. Так, например, при проведении камеральной налоговой проверки инспекция может запросить документы для подтверждения достоверности сведений, отраженных в декларации, если в ходе такой камеральной проверки инспекция выявила несоответствия между отраженными данными и сведениями, имеющимися у налоговой инспекции (, ). Также, инспекция вправе запросить счета-фактуры, первичные и иные документы, если налогоплательщик в своей НДС-декларации заявил налог к возмещению из бюджета ().

При проведении встречной налоговой

Ответы на требования налоговой о предоставлении пояснений: образцы

Опубликовал: в 22.01.2020 373 Просмотров Налоговики просят пояснять все больше показателей. Причем не всегда ясно, что ответить.

Большинство налоговых требований связано с разницами в декларациях НДС, снижением налогов и ошибками в расчете налога на имущество. Рассмотрим самые частые налоговые требования и расскажем, как подготовить ответы. Ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений о продаже основного средства с убытком.

С 2014 года инспекторы вправе требовать обосновать размер убытка (п. 3 ст. 88 НК РФ). Но налоговики, пользуясь этой нормой, требуют пояснения, даже если убытки получены лишь от реализации амортизируемого имущества, а в целом в декларации прибыль.

Инспекция не вправе требовать пояснения (п.

7 ст. 88 НК РФ). Кроме того, организация не обязана пояснять, почему не смогла продать актив дороже остаточной стоимости.

Это вполне можно объяснить нестабильной ситуацией в экономике.

Пять ответов на требования налоговой по несопоставимым показателям

Часто инспекторы требуют пояснить расхождения в показателях, которые нельзя сравнивать.

Мы отобрали пять таких запросов налоговой и предложили варианты ответов на них. На камеральных проверках налоговики присылают требования о представлении пояснений по разницам в показателях, которые в принципе нельзя сравнивать.

Ответ у проверяющих стандартный: расхождения нашла программа, поэтому нужны пояснения. Не вдавайтесь в сложные расчеты, а поясните налоговикам, почему показатели нельзя сравнивать. Такой ответ не отнимет много времени, но удовлетворит инспекторов.

Рассмотрим ответы на требования налоговой в зависимости от того, что сверяют инспекторы.

Налоговики требуют пояснить, почему прирост дебиторки в балансе (строка 1230) не совпадает с выручкой в декларации по налогу на прибыль по строке 010 приложения 1 листа 2 (см.