Ответ на требование о предоставлении уточненной декларации

Ответ на требование о предоставлении уточненной декларации

Ответ на требование о предоставлении пояснений по НДС


в налоговый орган, налогоплательщик должен быть готов правильно дать ответ на требование о предоставлении пояснений по НДС, так как результаты камеральной проверки декларации могут вызвать некоторые вопросы у ФНС.Передавая документы в налоговый орган, предприниматель также обязан предоставить декларацию о налоге на добавочную стоимость. Ее проверка называется камеральной и осуществляется непосредственно ФНС.

Статья 88 Налогового Кодекса РФ дает право инспекции отправлять запросы на предоставление объяснений по ним.Налоговый орган может потребовать объяснений о сведениях декларации по НДС в таких случаях:

  1. Вычеты по НДС слишком высокие.
  2. Не сходятся контрольные показатели в отчете.
  3. Обнаружены ошибки в предоставленной декларации.
  4. Сведения разных отчетных документов расходятся между собой.

СодержаниеНалогоплательщик имеет полную свободу выбора, предоставлять ему пояснения или нет.

Как ответить на требование при камеральных проверках декларации по НДС

Вы получили требование от налоговой инспекции предоставить пояснения по декларации. Каковы ваши дальнейшие действия: Шаг 1.

Вы должны отправить квитанцию о получении в течении 6 дней со дня получения (п.5.1. ст. 23 НК РФ). Если в отведенный срок вы это не сделали, то инспекторы вправе в течение 10 дней по истечении срока передачи квитанций принять решение о приостановлении операций по счетам (п. 3 ст. 76 НК РФ). Шаг 2. Проверить по какой форме направить пояснение.

Представить электронные пояснения компания должна, если инспекторы запросили их на основании п. 3 ст. 88 НК РФ. Пояснения и иные требования компания вправе направить на бумаге, если сдавала бумажную декларацию. Шаг 3. Выяснить, какие расхождения надо пояснить. Для этого налоговики в своем требовании указывают на допущенные плательщиком ошибки, используя специальную кодировку.
Например, по контрольным соотношениям, отсутствующим в книге продаж счетам-фактурам, расхождениям в книге покупок и т.д.

Пояснительная записка в налоговую

Copyright: фотобанк Лори По всем полученным налоговым декларациям и расчетам ИФНС проводит , в ходе которой может запросить у налогоплательщика необходимые пояснения по предоставленной отчетности (п. 3 ст. 88 НК РФ). Мы расскажем о причинах таких налоговых запросов, о том, как составляется пояснительная записка в налоговую по требованию, образец пояснений также приведем в данной статье. Причины, по которым у налоговиков могут возникнуть вопросы к налогоплательщику в процессе камеральной проверки, перечисляются в п.

3 ст. 88 Налогового кодекса РФ:

  1. Причина 1 — «камералка» выявила в отчетности ошибки либо противоречия между данными отчетности и имеющимися у налоговиков сведениями.

Что потребует ИФНС – предоставить пояснения или внести исправления в отчетность.

Составляем ответ на требования налоговой о предоставлении пояснений

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций Ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений — это официальный документ, составленный для сотрудников налоговой инспекции и содержащий разъяснительную информацию по результатам камеральной проверки того или иного вида отчетности. Рассказываем, каков порядок написания таких пояснений.

7 августа 2020 Автор: Задорожнева Александра Если по результатам проведения проверки в организацию поступило письмо из налоговой с требованием предоставления пояснений, вероятнее всего, при автоматическом контроле отчетности были выявлены ошибки. Однако учреждение не всегда обязано отвечать на запрос из ИФНС.

Разъяснения необходимо направлять, если вопросы у инспектора возникли по факту проведения камеральных проверок периодической или итоговой отчетности. Самыми распространенными неточностями, подразумевающими ответ

Как написать пояснения в налоговую

→ → Актуально на: 23 января 2020 г. Если вы получили письмо из налоговой с требованием представления пояснений, это означает, что налоговикам что-то не понравилось в сданной вами отчетности.

Дело в том, что ИФНС проводит камеральную проверку всех полученных деклараций и бухгалтерской отчетности в автоматическом режиме. И при выявлении ошибок в отчетности (противоречий между сведениями в представленных документах, расхождений между сданными сведениями и сведениями, которые есть у налогового органа) ИФНС потребует подать соответствующие пояснения (). Кроме того, налоговики вправе запросить пояснения при камеральной проверке декларации, в которой заявлены убытки.

И, как правило, по каждой такой декларации действительно запрашиваются пояснения.

Если же вы сдали уточненную декларацию, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с суммой, заявленной в первоначальной декларации, то налоговики вправе запросить пояснения, обосновывающие изменение показателей ().

Пояснение в налоговую по НДС + образец заполнения

В ходе камеральной проверки декларации НДС, органы ФНС вправе потребовать у налогоплательщика пояснения относительно данных, отраженных в документе. В стать расскажем о том, как правильно составить пояснение в налоговую по НДС и подать его в ФНС, а также разберем распространенные ошибки и ответим на вопросы по теме.Условия, при которых ФНС вправе затребовать у плательщика пояснения по НДС-декларации, закреплены в действующих законодательных актах.

Также нормативные документы регламентируют порядок, сроки и форму предоставления ответа на требование.Ниже в таблице приведены нормативные документы, которые устанавливают правила направления требований и предоставления ответа на них.№ п/пНормативный документОписание1НК (п. 3 ст. 88)Право сотрудников ФНС требовать у плательщика пояснения по НДС закреплено в положениях НК.

Согласно документу, налоговики могут направить запрос на пояснения в

Пояснение по ндс

admin14.03.2018Оставить комментарий на Вопрос нашему налоговому эксперту по телефону «горячей линии» 8 800 707 87 02: „При подаче декларации по налогу на прибыль была допущена ошибка, которая привела к увеличению суммы налога к уплате. Какими последствиями это чревато?“ Содержание

  1. Срок представления
  2. Выводы
  3. Как написать пояснения в налоговую — главная книга
  4. Камеральная проверка при снижении суммы налога
  5. Интересные публикации:
  6. Определения в налоговом кодексе
  7. Форма и Формат
    • Образец ответа на представление пояснений (сопроводительное письмо)
  8. Пояснения на расхождения в декларации по НДС
  9. Образец ответа на представление пояснений (сопроводительное письмо)
  10. Отвечает эксперт — налоговый консультант Лефтерова Елена Викторовна
    • Определения в налоговом кодексе
    • Камеральная проверка при снижении суммы налога
    • Если камеральная проверка выявила нарушения
  11. Ответственность
  12. Если камеральная проверка выявила нарушения
  13. Пояснения в налоговую по ндс образец — главбух
  14. Пояснения к декларации по ндс с 2020 года
    • Интересные публикации:
  15. Формы для дачи пояснений в налоговую по НДС.

Как работать с требованиями налоговых органов по НДС: пошаговая инструкция

Закончилась отчетная кампания по НДС, налоговики провели проверку, нашли расхождения в счетах-фактурах с контрагентами и другие «грешки» налогоплательщика.

Мы хотим подать корректировочную декларацию с уменьшением налога.

Итогом их деятельности стали требования о предоставлении пояснений, направленные компаниям.

Рассмотрим, как действовать, если пришло требование. Для наглядности сопроводим все действия скриншотами из системы для сдачи отчетности . Квитанцию нужно отправить в течение 6-ти рабочих дней с момента получения требования. Дата получения требования фиксируется оператором ЭДО — это дата поступления требования на сервер оператора.

Если не отправить квитанцию в установленный законом срок, ФНС вправе заблокировать расчетные счета организации (п.

5.1 ст. 23 НК РФ). Учтите, требование не поступит, если организация, которой выставлено требование, не зарегистрирована в системе для сдачи отчетности.

В таком случае оператор отправит в ФНС отрицательное извещение о получении.

Требование о предоставлении пояснений по НДС, неформализованые и другие ответы

Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом. Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы.

Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.

Так как частным предпринимателям необходимо сдавать обязательную отчётность в налоговые службы, есть специальные шаблонные формы, по которым должны заполняться различные справки и декларации.