Перерасчет за низкое давление в системе холодного водоснабжения

Перерасчет за низкое давление в системе холодного водоснабжения

Рабочее давление в системе водоснабжения: каким оно должно быть и как его повысить


Контрольно-измерительные приборы на вводе водоснабжения в дом Нормальный напор в системах отопления, холодного и горячего водоснабжения, позволяет им работать с максимальной эффективностью.

Именно поэтому при проектировании этих сетей очень важно ориентироваться на нормы давления водоснабжения.

Если давление будет ниже оптимального, пользоваться водопроводом станет неудобно или даже невозможно. А если выше – есть риск выхода из строя рабочих узлов и водоразборных устройств.

Что нужно знать и делать для оптимизации работы таких систем, вы узнаете из этой статьи. Нормы давления в системе водоснабжения регламентируются СНиП 2.04.02-84 и 2.04.01.85.

Согласно этим документам, их допустимые границы должны находиться в следующих пределах:

  1. Горячее водоснабжение 0,3-4,5 атмосферных единиц.
  2. Холодное водоснабжение 0,3-6 атмосферных единиц;

Это крайне допустимые значения, при которых система работать будет.

Каким должно быть давление подаваемой горячей и холодной воды?

Недостаточное или чрезмерное сильное давление воды в кране – это одно из нарушений предоставления коммунальной услуги водоснабжения. Каждый гражданин РФ должен быть ознакомлен с нормативными показателями, гарантированными на законодательном уровне.

Это поможет пользователю защитить свои права и интересы.

Какое давление воды в водопроводе многоквартирного дома должно быть согласно нормам

Обитатели многоэтажек не раз сталкивались с ситуацией, когда из открытого водоразборного крана течет хилая струйка воды. Происходит это от недостатка напора в трубопроводе.

Какое давление воды в водопроводе многоквартирного дома должно быть, чтобы независимо от количества открытых кранов пользование благом цивилизации было комфортно для каждого его обитателя?

Содержание Хозпитьевой водопровод (так строители называют нашу водопроводную сеть, доставляющую воду в квартиру) проектируется на основании требований СНиП 2.04.02-84.

В нем говорится: для разных точек сети назначен свой нормативный уровень давления. Напор в водопроводе верхних этажей зависит от того, на каком уровне поддерживается давление в сети на входе в дом.

Давление воды в водопроводе: определение нормы

Водопровод в доме – одно из благ цивилизации, к которому мы сильно привыкли и уже не представляем себе жизни без него.

Этот параметр зависит от количества этажей. Если здание одноэтажное, то на вводе давление воды в сети должно быть не менее 10 м в. ст. или 1,0197 атм. Это означает, что напора в трубе достаточно, чтобы поднять воду на высоту 10 метров.
Даже в частных домах придумали, как обеспечить водой все санузлы и кухню, не таская ведра. Но, к сожалению, бывает так, что особой радости водопровод и не приносит – например, давления воды в трубах недостаточно, чтобы пользоваться бытовой техникой, да и помыть посуду под маленькой струйкой – уже целое испытание.
Именно поэтому давление в водопроводе, определение нормы, способы повышения давления – тема важная и нуждающаяся в разъяснении.

, способы повышения давления Содержание статьи Главный показатель того, что давления воды в системе водоснабжения недостаточно – это жидкость, тонкой струйкой вытекающая из крана даже при условии поворота кран-буксы на весь оборот.

Это доставляет определенные неудобства – сложности с мытьем посуды, стиркой, недостаток воды в одном месте при включении других кранов и так далее.

Нормативы давления холодной и горячей воды в квартире по СНиПу


Практически каждый россиянин рано или поздно сталкивается с нарушением своих прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Одним из таких нарушений является не соответствующий регламентируемым нормам уровень давления воды в системах центрального водоснабжения.

Содержание статьи:

  1. Чем регламентируются?
  2. При каких значениях нормально функционирует техника?
  3. В многоквартирном доме
  4. Куда обращаться с проблемой неправильного давления?

  5. Как узнать давление воды в квартире?
  6. Особенности автономных водопроводов
  7. Точные цифры по нормативам СНиПа
  8. Опасность излишне сильной подачи
  9. Как определить, кто виноват в слабой подаче?
  10. Для полноценного потребления
  11. В частном доме
  12. Для чего нужно знать?

Стандарты напора воды в кране многоквартирного дома

Согласно Постановлению № 354 Правительства РФ, устанавливающему правила для жилых домов в части предоставления коммунальных услуг, нормы давления холодной воды в квартире в многоквартирном доме составляют 0,03 МПа (0,3 кг силы/см2) — 0,60 МПа (6 кг силы/см2).

Для горячего водоснабжения нормативный интервал 0,03 МПа (0,3 кг силы/см2) — 0,45 МПа (4,5 кг силы/см2).

Для водоразборной колонки минимальное значение – 0,10 Мпа. Содержание статьи

Измеряется давление в ХВС и ГВС в точке водоразбора в периоды утреннего и вечернего максимумов (7-9 и 19-22 соответственно). Порядок изменения условий коммунальной оплаты вводится за каждый час отклонения от нормативного значения в течение всего расчетного периода нарушения:

Порядок перерасчета за холодное водоснабжение ненадлежащего качества

→ → → → Какой порядок перерасчета платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению ненадлежащего качества?

Отклонения давления в обеих системах ХВС и ГВС не допускаются, а за их допущение предусмотрен порядок изменения коммунальной платы.

ШАГ 1: Основания для перерасчета.

  • Нарушение допустимой продолжительности перерывов:

а) размер платы за холодное водоснабжение за расчетный период, в котором произошло превышение допустимой продолжительности, снижается на 0,15 % за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи холодной воды; б) при перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу, рассчитываемый при отсутствии коллективного (общедомового), индивидуального или общего (квартирного) прибора, снижается на размер платы за объем непредоставленной коммунальной услуги.

Какое давление воды должно быть в водопроводе многоквартирного дома

Бесплатная помощь юриста!

Москва и обл.

СПб и обл.

Россия

Многие российские горожане сталкивались и продолжают сталкиваться с отсутствием воды в определенное время суток, и лишь некоторые догадываются, что это зависит от того, какое в этот момент давление воды в водопроводе МКД (многоквартирного дома).

Для того, чтобы разобраться в СНиПах, различных Правилах, а также правовых актах, правильнее будет воспользоваться помощью специалиста. Лучше обратиться к юристу или знакомому инженеру, чья работа связана с этой областью. На нашем сайте реализована бесплатная круглосуточная юридическая консультация онлайн.
С ее помощью вы без труда и без промедления можете получить ответ на любой юридический вопрос.

Слабый напор холодной или горячей воды.

Что делать?

ВОПРОС: Проживаем в 16-ти этажном доме по ул.

Кирова, на 16 этаже. Горячей воды практически нет вообще, только ранним утром и ночью, напор слабый. Что делать? Куда обращаться? В ЖРП звонили, ничего не изменилось.

Подскажите алгоритм действий, перечень и иерархию организаций, которые могут как-то помочь. Вода очень нужна 🙂 Елена, 21.12.2008 Отредактировано: ОТВЕТ: Нормативные требования к давлению в системах водоснабжения многоквартирных домов, а также просто жилых (частных) домов, содержатся в Приложении №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г.