Понятие и предмет жилищного права как отрасли прааа

Понятие и предмет жилищного права как отрасли прааа

Понятие, предмет, метод жилищного права

звёзд: 3

Место жилищного права в системе права

Договор управления многоквартирным домом. Общие положения о найме жилых помещений.Билет 1.

Понятие жилищного права его предмет и метод. Место жилищного права в системе права. Жилищное право — это совокупность норм права, регулирующих жилищные отношения. Предметом регулирования жилищного права являются разнородные общественные отношения, которые получили в законодательстве и в юридической литературе название «жилищные отношения».

К ним можно отнести не только отношения по использованию жилья, но и отношения, связанные с эксплуатацией и управлением жилым фондом, с учетом нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма и т.д. Методы жилищного права представляют собой совокупность приемов и способов, с помощью которых изучается его предмет. При изучении жилищного права традиционно используются следующие методы: 1) всеобщие — они основаны на общеправовых положениях

1.

Жилищное право как отрасль права, наука и учебная дисциплина

целевое использование жилого фонда.

В соответствии со ст. 17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для прожи­вания граждан. Использование жилого помещения для осу­ществления профессиональной или индивидуально-пред­принимательской деятельности допускается, если это не нарушает прав и интересов других граждан. Так, в жилых по­мещениях недопустимо размещать промышленные произ­водства.
Жилищный кодекс РФ допускает выселение нани­мателя жилья за нецелевое использование помещения.

6 Место жилищного права в системе права.

Жилищное право не является самостоятельной отраслью права наравне с такими, например, отраслями права, как государственное, администра­тивное, гражданское, уголовное, земельное право. Чтобы опре­делить его место в системе российского права, необходимо проанализировать метод правового регулирования в связи с предметом регулирования отрасли. В литературе жилищное право также характеризуют как

Тема 2.

ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ИСТОЧНИКИ И ПРИНЦИПЫ ЖИЛИЩНОГО ПРАВА

В.Т. Батычко Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009. Жилищное право – это совокупность норм права, регулирующих жилищные отношения.

Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенность и недопустимость произвольного лишения жилища, на необходимость беспрепятственного осуществления прав, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из Жилищного кодекса РФ, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимость обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению (ст. 1 Жилищного кодекса РФ)

1.

Жилищное право как отрасль права, наука и учебная дисциплина

 Жилищное право: конспект лекцийПименова Елена Николаевна Человек нуждается в жилище. Эта потребность является основополагающей и неотъемлемой, поэтому необходимость разрешения жилищной проблемы остро встает в любом государстве.

Этот вопрос возможно разрешить различными мерами: экономическими (стимулированием жилищного строительства) и юридическими (созданием нормативно-правовой базы, которая являлась бы эффективным регулятором общественных отношений в жилищной сфере).