Право ношение документов удостоверяющих личность статья

Право ношение документов удостоверяющих личность статья

Список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ. Федеральный Закон об основных документах РФ, удостоверяющих личность гражданина


Закон 13 февраля 2021 Нередко многие из нас задаются вопросом: «Каков он, список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ?» На самом деле не такой уж и маленький, как может казаться. Что ж, следует более подробно обсудить эту тему, поскольку она действительно довольно интересная.Итак, первым делом следует перечислить список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ.

Первый – это, конечно же, внутренний паспорт. Вторым по значимости считается заграничный паспорт. Он же, к слову, является обязательным удостоверением личности для людей, проживающих за рубежом.Свидетельство о рождении тоже относится к данному перечню. Еще в список этих документов входит удостоверение личности военнослужащего России.

Всего их несколько видов. Это может быть военный билет мичмана, прапорщика, старшины, сержанта, матроса и солдата. Еще к перечню относится удостоверение работника прокуратуры (выдается по месту службы).

Самоделкино

Расскажи друзьям об этом: Вы идете по улице, никого не трогаете, и тут к вам подходит сотрудник милиции и просит предъявить паспорт.

Есть ли у него такое право? Могут ли вас оштрафовать за то, что вы не имеете при себе паспорта? На последней странице паспорта приводится извлечение из Положения о паспорте. Так, согласно п. 1 положения все граждане России, достигшие 14‑летнего возраста и проживающие на территории РФ, обязаны иметь паспорт.

На это любят ссылаться сотрудники милиции. Но ведь сам паспорт вы имеете. Иметь паспорт не означает, что нужно всегда носить его при себе.

Кроме того, ни в одном законе РФ нет явного требования всегда носить с собой документ, удостоверяющий личность.

Сотрудники милиции, требуя предъявить им паспорт, ссылаются на ст. 19.15 КоАП РФ, в соответствии с которой проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

Обратите внимание: в статье сказано о проживании.

Какие документы являются удостоверением личности

→ → Текущая статья Содержание Человек по ходу жизни получает множество различных документов, но не каждый из них, даже с вклеенной фотографией, печатью и подписями должностных лиц можно считать удостоверением личности.

Вы можете предъявить студенческий билет или пенсионное удостоверение в библиотеке, поликлинике или в общественном транспорте, но в банке по таким документам Вам не оформят ни один договор.

Все, что касается юридических и финансовых документов требует наличия основного документа, удостоверяющего личность, а это паспорт. Основной документ, удостоверяющий личность гражданина России, это его паспорт, он выдается в соответствии со всеми требованиями Федерального закона. Кроме таких данных как ФИО, дата и место рождения, пол гражданина в паспорте делаются отметки, которые не предусмотрены в других документах, а именно: о прописке и снятии с регистрационного учета;

Krillios › Блог › Права — удостоверение личности?

Вчера днём был в районом продуктовом магазине.

Среди прочей фигни взял себе бутылочку пива. Продавец на кассе спросил паспорт, у меня было только водительское удостоверение (дальше права).

На что я получил уникальный ответ:

«алкоголь мы продаем только по паспорту, а по правам можем только сигареты»

. Я был так удивлен, что даже спорить не смог, только посмеялся в голос — на сколько человек сам не понимает что говорит…Вообще последнее время со всеми этими ужесточениями всё чаще в бытовых ситуациях ставится этот глупый вопрос — права являются удостоверением личности или нет?

Меня этот вопрос и безграмотность людей, которые его мне задают, раздражает.

Может является, может нет, но зачем вы спрашиваете его? Я по образованию юрист, не по профессии. Знания конечно только теоретические, но всё же эта тема слух мне режет, т.к. я понимаю принципы устройства правил, а многие видимо даже не пытаются… Я решил тут попробовать всё разложить по по полочкам.И так начну со следующего.

Документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации

Пятнадцать лет назад, 8 июля 1997 года было утверждено положение о новом паспорте гражданина РФ.

В соответствии с Указом президента РФ от 13 марта 1997 года основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ, является паспорт гражданина Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане России, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ. Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, образец бланка и описание паспорта от 8 июля 1997 года (с последующими изменениями).

Бланки паспорта изготавливаются по единому для всей Российской Федерации образцу и оформляются на русском языке. К бланкам паспорта, предназначенным для оформления в республиках, находящихся в составе Российской Федерации, могут изготавливаться вкладыши, имеющие изображение государственного герба республики и предусматривающие внесение на государственном языке (языках) этой республики сведений о личности гражданина.

Что на территории России можно использовать как удостоверяющий личность документ


Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Для совершения различных сделок с движимым и недвижимым имуществом, банковских операций, которые стали неотъемлемой частью повседневной жизни, требуется предоставить документ, удостоверяющий личность. Как правило, в большинстве случаев им выступает паспорт.

Тем не менее есть и другие удостоверения, которыми его можно заменить. Что это за документы, попробуем разобраться. Содержание Четкого определения термина «удостоверение личности» в российском законодательстве не дается. Тем не менее в постановлении Правительства РФ «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации…» от 08.07.1997 № 828 четко говорится, что для всех россиян старше 14 лет таким документом является паспорт.

Именно его просят предъявить в первую очередь при совершении любых юридически значимых операций: оформлении кредита, покупке недвижимости, покупке автомобиля, устройстве на работу, регистрации по месту жительства, получении загранпаспорта, оформлении пособий, пенсии и других выплат.

Рекомендуем прочесть:  Жалобы по ст упк рф на бездействие

Обязаны ли мы носить с собой паспорт

Имеют ли право сотрудники милиции взымать штраф за отсутствие у гражданина при себе документов?

И вообще, имеет ли право милиция проверять присутствие паспорта, когда гражданин идет по улице и в каких случаях?

Согласно

«Положению о паспорте гражданина Российской Федерации»

(ст. 1), все граждане России, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ, обязаны иметь в распоряжении паспорт.

Но следует заметить, что словечко «иметь», не означает «иметь при себе»!

Ни один закон или иной протокол не вменяет гражданам России в обязанность вечно носить с собой удостоверяющий личность документ или какой бы то ни было прочий документ.

В том числе и ст. 19.15 Кодекса об административных правонарушениях, на которую так любят ссылаться проверяющие.

Кто имеет право проверять документы у граждан

Проверка документов в крупных городах – частое явление.

Про явление на улице без документов в этой статье не сказано ни слова.
Многие сталкивались с проверкой документов сотрудниками полиции или просьбами работников той или иной организации предъявить документ удостоверяющий личности.

А кто может требовать для проверки такие документы?

И что является “документом удостоверяющим личность”?

Разберем этот вопрос с правовой точки зрения. В действующем законодательстве отсутствует понятие – «удостоверение личности».

Но при этом в нормативных актах имеется список документов, которые можно предъявлять при отсутствии паспорта, являющегося главным удостоверяющим документом для граждан РФ. В РФ основным документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина РФ (в п.1 Указа Президента РФ «Об основном документе, удостоверяющем личность»). Ранее было по семейным деламНа ряду с паспортом, удостоверять личность гражданина могут следующие документы: военный

Документ, удостоверяющий личность гражданина РФ

.

Каждый человек обладает какой-либо характеристикой, которая отличает его от других людей. Если ее зафиксировать на бумаге, она обретет юридическое значение и будет носить название «документ, удостоверяющий личность». Во всем разнообразии личных документов различают те, которые непосредственно указывают на то, что гражданин тот, за кого себя выдает, а также те бумаги, которые являются дополнительными.

В первую очередь необходимо сказать, что документы бывают не только в том виде, в котором их привыкли видеть граждане России. Документ, который удостоверяет личность, может представлять собой различные справки: Справка об освобождении для бывших осужденных рассматривается как документ, удостоверяющий личность, если у человека нет паспорта.