Премия от поставщика в с

Премия от поставщика в с

Учёт бонусов, премий и подарков от поставщика


Мы рассмотрим особенности учёта премий, бонусов и скидов у покупателя. Коснёмся и налогового, и бухгалтерского учёта. Взаимоотношения между поставщиком и покупателем могут быть очень разнообразными. Например, поставщик в целях увеличения продаж предоставляет постоянным покупателям скидки, vip-клиентам могут быть предоставлены денежные премии, а некоторым покупателям отгружается бонусный товар.

Каждый из таких элементов торговли несет для покупателя положительные моменты, а именно – это экономия средств и увеличение активов. Но, как и у любой медали здесь присутствует и вторая сторона – налогообложение полученных доходов. Рассмотрим более подробно каждый элемент стимулирующей торговли – премию, бонус, скидку у покупателя.

Скидки и бонусы (премии) покупателям.
Отличительные особенности поощрений Премия. В настоящий момент в законодательстве нет чётких терминов разных видов поощрений. Премия по своему экономическому смыслу предполагает получение дохода.

Порядок налогообложения НДС и нюансы учета

.

Любая организация, реализующая свои товары, работы или услуги, заинтересована в увеличении объемов продаж. Наиболее эффективным методом привлечения и стимулирования клиентов в настоящее время является предоставление им скидок и бонусов. Стимулирующие выплаты не только привлекают новых покупателей, но и побуждают действующих клиентов к увеличению объемов закупок.
Действующее законодательство не содержит определения понятий скидок и бонусов (премий). Согласно экономической терминологии: 1.

Скидка – сумма, на которую снижается продажная цена товара, реализуемого покупателю. По сути, это уменьшение базисной цены товара или услуги с учетом состояния рынка, условий контракта и др. Наиболее распространенными ценовыми скидки могут быть: бонусными, временными, дилерскими,

Премия, полученная от поставщика легко может стать проблемой

Поставщик уплатил Покупателю премию за достигнутый объем покупок.

Покупатель отражал полученную сумму премий во внереализационных доходах в периоде, когда акты были получены от Поставщика (в апреле).

А Поставщик отражал премии во внереализационных расходах по дате подписания обеими Сторонами акта (в марте).

Причина спора: Инспекцией доначислены: налог на прибыль, штраф, пени. Позиция налогового органа: Компания несвоевременно и не в полном объеме отражала во внереализационных доходах премии (бонусы) выплаченные поставщиками за достигнутый объем покупок, что повлекло занижение налоговой базы по налогу на прибыль. Цена вопроса: 609 354 рубля Кто выиграл: Инспекция Аргументы в пользу инспекции: 1.

1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 — Скидки по условиям договора, не изменяющие цену товара. Учет у продавца

Скидки, изменяющие стоимость единицы товара в прошлых периодах, неудобны ни продавцу, ни покупателю, поскольку они влекут корректировку налоговой базы в этих периодах. С этой целью продавец может применять скидки, не связанные с изменением цены единицы товара:

  • выплачивать покупателю денежную премию;
  • уменьшать сумму задолженности покупателя.
  • передавать покупателю бонусный (бесплатный) товар;

В этой статье нас будет интересовать применение вышеперечисленных видов скидок покупателю с точки зрения продавца товаров и их учет в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0.

Однако продавец заинтересован в том, чтобы поощрить покупателя, который выполняет определенные условия договора: выбирает требуемый объем, ассортимент товаров, вовремя оплачивает этот товар и т.д.

Каждый из указанных способов стимулирования покупателя в Налоговом кодексе Российской

Учет премии покупателям за выполнение условий договора

» » »

В перечень внереализационных расходов у продавца, уменьшающих налог на прибыль, входят расходы на премию (скидку), которая является дополнительным стимулирующим рычагом привлечения покупателей и предоставляется им при выполнении условий договора (подп.

19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). При начислении таких расходов обязательно соблюдение условия обоснованности и документальной подтвержденности (п. 1 ст. 252 НК РФ). Премия – это денежное вознаграждение покупателю за выполнение каких-либо договорных условий. К примеру, за превышение объема отгрузок, за предоплату или продажу определенного ассортимента товара.

Продавец самостоятельно решает, сколько процентов от стоимости поставленных товаров выплачивать каждому из контрагентов. Порядок выплаты премии отражается в договоре или отдельном дополнительном соглашении.

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 27 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте. « Первая ← Пред.1

[e-mail скрыт] Написал 248 Репутация:

24 октября 2020, 11:42 Оценок нет Помогите пожалуйста разобраться, оптовая торговля карамелью, ИП на УСН с НДС. Книга доходов и расходов. Все как положено — выставляю электронные счета-фактуры по оплате, исчисляю и уплачиваю УСН и НДС.

Вчера мне принесли доп. соглашение к договору с поставщиком, из которого следует, что за определенный объем продаж, поставщик уплачивает нам (ИП-покупателю) премию. НО у меня вопрос: какими налогами мне ее облагать????

Премия покупателю от продавца

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 16 сентября 2020 г.Л.А.

Елина, экономист-бухгалтер

Упомянутые в статье Письма Минфина можно найти: Для целей налогообложения прибыли премия, не уменьшающая цену товаров, учитывается у продавца во внереализационных расходах, а у покупателя — в доходах. Когда продавец предоставляет оптовому покупателю (торговой организации) премию, она, как правило:

  1. перечисляется на счет покупателя.
  2. связана с выполнением ряда условий. К примеру, покупатель должен выкупить у продавца определенное количество товара;

С особенностями бухгалтерского и налогового учета ретроскидок мы уже разбирались: Именно такую ситуацию мы и будем рассматривать.

На расчет НДС выплата такой премии не влияет. Но ситуация меняется, когда такая премия превращается в аванс под последующую поставку.

1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 — Скидки по условиям договора, не изменяющие цену товара. Учет у покупателя

В данной статье нас будет интересовать применение скидок:

  • передача покупателю бонусного (бесплатного) товара;
  • выплата покупателю денежной премии;
  • уменьшение суммы задолженности покупателя.

Но уже с точки зрения бухгалтерского учета и учета в целях налогообложения прибыли у организации − покупателя товаров, ведущей учет в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0.

Организация «Покупатель» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Организация является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС). 27 января 2020 г. организация «Покупатель», в счет бонуса за выполнение условий договора поставки товаров, получила от организации «Поставщик» дополнительно 100 единиц товара.

Обычная цена приобретения такого товара у поставщика составляет 2 000 руб.

1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 — Скидки по условиям договора, не изменяющие цену товара. Учет у продавца.

В предыдущих статьях мы рассмотрели скидки, связанные с изменением цены единицы товара.

Скидки, изменяющие стоимость единицы товара в прошлых периодах, неудобны ни продавцу, ни покупателю, поскольку они влекут корректировку налоговой базы в этих периодах.

Однако, продавец заинтересован в том, чтобы поощрить покупателя, который выполняет определенные условия договора: выбирает требуемый объем, ассортимент товаров, вовремя оплачивает этот товар и т.д.