При каких условиях дпс имеет право осмотреть автомобиль

При каких условиях дпс имеет право осмотреть автомобиль

Порядок досмотра транспортного средства сотрудниками ДПС по новому регламенту


Обычно, останавливая машину, работник государственной автоинспекции ограничивается исключительно просмотром документации водителя. Однако, иногда, он дополнительно желает посмотреть салон, багажник авто и даже заглянуть под капот. Поэтому автолюбителей интересует, правомерны ли такие действия.

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС по новому регламенту возможет исключительно по веским основаниям.

Первое, что интересует водителя, основания остановки инспектором.

Такая возможность предусмотрена Приказом МВД №185.

Работник государственной автоинспекции должен иметь документально подтвержденное право на остановку машин вне стационарного поста.

Поэтому водитель вправе попросить его предъявить совместно с удостоверением сотрудника инспекции. Досмотр машины может осуществляться вне стационарных постов.

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Вопрос Ответ Осмотр — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза.

Досмотр — это обследование всего автомобиля без нарушения его конструктивной целостности. — ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях; — необходимость проведения сверки маркировочных обозначений ТС с записями в регистрационных документах; — наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз.

— проверка обоснованного предположения о наличии в ТС оружия, боеприпасов и т.д.; — проверка обоснованного предположения о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в ТС или следов административного правонарушения на ТС; — осуществление задержания, административного задержания лица, находившегося в ТС.

Досмотр автомобиля сотрудником ГИБДД или полиции

В каких случаях сотрудники ГИБДД и полиции могут проводить досмотр автомобиля? Многие водители путают такие понятия, как осмотр и досмотр транспортного средства.

Осмотр – это визуальный обзор автомобиля со стороны, а досмотр предполагает проверку внутреннего содержимого машины. Порядок проведения осмотра нормативно не регулирован, а досмотр осуществляется только при выявленном правонарушении или подозрении в его совершении.

Таким образом, для того чтобы провести досмотр, инспектор должен обосновать причину и цель его проведения.Причинами для проведения досмотра транспортного средства являются:ориентировки или указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий;проверка обоснованного предположения о наличии в автомобиле оружия, боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ, взрывных устройств и взрывчатых веществ, предметов, находящихся

Осмотр и досмотр: как действовать, если инспектор просит открыть багажник

И тут инспектор, все внимательно осматривая, вам заявляет: «А покажите-ка мне знак аварийной остановки, да и заодно уж аптечку с огнетушителем.

Секундочку! А это что еще у вас за сумочка, что в ней?» и нагло открывает сумку. В этот самый момент вы поняли, что как же все-таки плохо, когда рядом с вами умный и грамотный инспектор ДПС, а вы так плохо знаете законы, что вам нечем ему противостоять. Но и как же хорошо, что вы читаете эту статью, потому, что, прочитав ее, вам будет что ответить инспектору в этой ситуации.
Итак, внимание! Начну по порядку.

Сразу отмечу, что инспектор не имеет никакого права требовать от вас открыть багажник, двери или капот автомобиля. Вы вовсе не обязаны открывать все подряд, что вам прикажет или попросит сотрудник ГИБДД. И абсолютно не важно, где это происходит — на посту или где-то в глуши.

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС

  1. бесплатная консультация ↓

Остановить автомобиль и провести специальные меры по обеспечению безопасности или поиску сбежавшего преступника может любой инспектор ГИБДД. Транспортировка наркотиков или оружия – головная боль правоохранительных органов, а в условиях террористических угроз, еще и веское обоснование для остановки транспортных средств и проведению досмотров перевозимых грузов, пассажиров. Часто случаются чрезвычайные ситуации, и по региону объявляется план «перехват», то есть выноситься руководством постановление, и в этом случае у сотрудника дорожной службы есть все законные права на остановку любого авто, попадающего под описания.

Что вменяется в обязанности инспектора ДПС?

Отличия процедур осмотра и досмотра: Разъяснение ГИБДД

Никому не нравится, когда какой-то незнакомый человек лезет в его личную жизнь, без спросу трогает вещи, без приглашения залазит в автомобиль или входит в жилище для реализации каких-то понятных только ему подозрительных планов.

Он может осмотреть или досмотреть автомобиль, а если есть специальное распоряжение, то и полностью обыскать транспортное средство. Зачастую пользуясь неосведомленностью водителя, происходит подмена понятий.

Не важно с какими намерениями это делается и на каких основаниях.

Вы вряд ли сможете встретить человека, который без настороженности воспримет попытку вторжения в зону комфорта, даже если он понимает, что опасаться ему нечего и перед ним стоит страж правопорядка, который призван служить на благо закона и общественной безопасности. Это естественная эмоциональная реакция человека на внезапное принуждение к исполнению требований (даже если они законные) и, к сожалению, она имеет под собой рациональное зерно, продиктованное опытом не одного поколения водителей, которые в России и странах СНГ сталкивались с различного рода превышениями полномочий сотрудниками ДПС, особенно в ходе проведения процедур осмотра и досмотра.

a2226 › Блог › Осмотр, досмотр, обыск. Права и обязанности на дороге инспектора ДПС

Остановивший вас на дороге автоинспектор обошел машину, заглянул в окно – это осмотр.

Рекомендуем прочесть:  Налоговая отдел недоимки

Попросил вас открыть багажник – досмотр. Если же запустил руку в дорожную сумку, лежащую на задней полке – обыск. Что вы можете предъявить «гаишнику», который бесцеремонно роется в ваших вещах?Перерыв на рекламуПервое и самое главное: если сотрудник ГИБДД хочет заглянуть в багажный отсек вашего автомобиля, а вам скрывать нечего, не препятствуйте ему в этом – пусть смотрит.

Нет смысла идти на конфликт с представителем власти, даже если вы где-то читали, что он не имеет права этого делать без понятых и протокола…В противном случае, вы должны знать, чем отличается осмотр автомобиля от его досмотра и требовать от автоинспектора соблюдения его обязанностей и ваших прав.Осмотр транспортного средстваОсмотр может быть визуальным, при этом открывать двери, стекла, капот и багажник вы не обязаны.

Процедура проведения досмотра авто сотрудником ДПС

> > Досмотр автомобиля сотрудником ДПС производится только на основании серьезных причин при подозрении, что водитель совершил какое-либо нарушение.

«Гаишник» хочет убедиться, что в вашем авто есть аптечка и знак аварийной остановки, пусть поверит вам на слово.
Так как процедура происходит в момент непредвиденной остановки авто во время следования, необходимо заранее знать о том, как правильно проводить досмотр, и какие права имеет автомобилист.

Ввиду наличия неясностей в законодательстве, по поводу проведения досмотра возникает масса вопросов.

Незнание или неумение правильно толковать закон, зачастую приводит к юридическим проблемам, связанным с подачей на административный арест. Помимо неосведомленности автовладельцев о своих правах, трудности в разрешении споров возникают из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей представителями автоинспекции. Так как досмотр является серьезной процедурой, требующей корректного оформления, а последствия ее могут быть довольно серьезны, необходимо разобраться в тонкостях вопроса и научиться отличать от осмотра.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?

/ / 17 июня 2021 45316 0 Поделиться После остановки транспортного средства инспектор ДПС иногда не ограничивается только лишь проверкой документов, а пытается провести осмотр или досмотр транспортного средства.

Но следует помнить, что досмотр автомобиля инспектором ДПС не всегда правомочен! Попробуем разобраться с тем, как правильно должен проводиться досмотр.

Многие водители не знают, чем отличается осмотр от досмотра, и позволяют инспекторам ДПС проводить абсолютно любые действия со своей машиной. Давайте разбираться в толковании этих терминов.

Осмотр автомобиля – это внешний обзор транспортного средства сотрудником ДПС с целью проведения регистрационных и сверочных действий.