Протечка труб в квартире новостройка жилищный кодекс

Протечка труб в квартире новостройка жилищный кодекс

Что делать если прорвало трубу или стояк в квартире: куда обращаться, кто виноват


12.04.2019 Содержание Многие жилые дома в России построены еще во времена СССР. Поэтому естественный износ водопроводной и канализационной системы – проблема довольно острая. Конфликтные ситуации и судебные тяжбы между жильцами и коммунальщиками случаются всё чаще. Предлагаем разобраться, как действовать, если прорвало стояк в квартире, и кто несет ответственность за причинение ущерба имуществу самих жильцов и соседей снизу.

Обнаружив подтекающую трубу, поторопитесь озадачить сантехника, которого обязана прислать домоуправляющая организация (ДУК).

Туда же следует обращаться, если труба уже лопнула.

Отыскать сведения о том, какая именно компания обслуживает определенный адрес, можно через интернет, также можно посмотреть объявления в подъезде или увидеть ее название на квитанции квартплаты. Лучше держать такие номера под рукой, уточнив их заранее. Обратиться к специалистам УК можно по будням в рабочее время.

Решение от 28 июня 2012 г.

— Гражданское Суть спора: Прочие исковые дела Курчатовский районный суд г.

Челябинска Курчатовский районный суд г. Челябинска — СУДЕБНЫЕ АКТЫ Дело № Р Е Ш Е Н И ЕИменем Российской Федерации 28 июня 2012 года г. Челябинск Курчатовский районный суд г.

Челябинскав составе председательствующего судьи Е.В. Воробьева, при секретаре Воронковой Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о возмещении ущерба, причиненного в результате затопления квартиры, У С Т А Н О В И Л :ФИО1 обратилась с иском к ФИО2 о возмещении ущерба, причиненного затоплением квартиры в сумме 61186 руб.

64 коп. В обоснование иска указала, что является собственником , расположенной по адресу: «а». ДД.ММ.ГГГГ указанная квартира была залита водой из расположенной этажом выше, собственником которой является ФИО2 Причина залива – непровар сварочного шва, при самовольной замене полотенцесушителя, что повлекло в дальнейшем образование свища и протечку воды.

Ответственность за залив квартиры

Ремонт в собственной квартире – личное дело владельца квартиры. Но вот содержание коммуникаций и сантехники в рабочем состоянии – это уже обязанность, а не прихоть. Если у вас в квартире прорвет трубу, и течь не смогут вовремя ликвидировать, то пострадает не только ваше имущество, но и соседи.

А это тянет за собой обязательную компенсацию нанесенного ущерба.

В таких случаях хозяева несут ответственность за залив квартиры снизу. И профилактика всегда дешевле устранения последствий нерадивого отношения к своему же имуществу.

Но не все трубы, что проходят в ванной, должны ремонтироваться за счет собственника квартиры. Многоэтажные дома спланированы таким образом, что в санузле, чаще всего под коробом, находятся трубы, по которым вода распределяется по стояку. То же самое касается и водоотвода. Поэтому ответственность за содержание труб разграничивается.
Итак, в квартире есть трубы, за которые отвечает владелец жилья, и трубы, относящиеся к общему имуществу.

Обязанности по замене стояков в приватизированной квартире

Новоиспеченный владелец квартиры порой даже не подозревает сколько проблем ему теперь придется решать.

И одна из них, кому теперь принадлежат обязанности по замене стояков в приватизированной квартире? Ведь вместе с жилой площадью в собственность переходят и коммуникации, в том числе и общедомовые.

Все те коммуникации, которые расположены внутри квартиры и пользоваться которыми может только ее владелец и жильцы, вопросов о своей принадлежности не вызывают. Это частная собственность. И владелец может сделать с ними все, что сочтет нужным. Разумеется, если это не приведет к тому, что пострадает имущество его соседей или другие их права и интересы.

Собственник квартиры вправе:

  1. поменять батареи и т. д.
  2. заменить старые металлические трубы на более современные;
  3. увеличить или уменьшить количество сантехники;
  4. поставить новые смесители, счетчики;

Все это он делает по собственной воле и за свой счет.

Кто должен менять канализационный стояк в квартире?

» » » Со временем различные коммуникации в жилых домах приходят к непригодному состоянию.

И вполне может возникнуть ситуация по протечке канализационного стояка. Несмотря на то, что данная проблема может в любой момент возникнуть с любым человеком, который проживает в многоквартирном доме, очень немногие знают ответ на вопрос:

«Течет стояк канализации: кто должен ремонтировать?»

. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Представьте себе следующую ситуацию. В доме сгнили и начали протекать трубы канализационного стояка именно в вашей квартире.

Кто оплачивает замену стояков в многоквартирном доме?

» » Владельцы недвижимости в многоквартирном доме уже никак не могут обходиться без установленной системы канализации, водопровода и отопительной системы.

Только любые коммуникации периодически нужно ремонтировать.

Дорогие читатели!

Даже непрофессионал сможет сделать внутреннюю разводку труб, а вот заменить коммуникации по стояку ему вряд ли удастся.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15

Ответственные лица за ремонт и замену стояков отопления в квартире МКД

→ → → Текущая статья Содержание Каждому жителю многоквартирного дома рано или поздно придется пережить ситуацию либо с ремонтом, либо с заменой старых труб стояка на новые. У всех материалов есть конечный срок эксплуатации, поэтому вопрос обновления коммуникаций когда-нибудь станет неизбежным.

Прежде чем производить замену стояков отопления в квартире, нужно выяснить, кто несет ответственность за их состояние и оплачивает работу: жильцы или управляющая организация.

Все вопросы жилищной сферы, включая ЖКХ, регулируют несколько постановлений Правительства РФ (ПП) и Жилищный кодекс (ЖК).

Сначала в ПП № 354, а затем и в ЖК РФ, определено, что все инженерные системы дома, в состав которых входят стояки – это часть общего имущества многоквартирного дома (МКД).

В ПП № 491, во втором параграфе, дополнительно указано, что оборудование этих систем считается общим, когда оно обслуживает больше, чем одно помещение в доме.

Новое в блогах

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа. перепечаталa из 18 ноября 2019, 21:08 3 оценок, 578 просмотров ВС установил ответственных за протечки труб в квартирах Краны на трубах относятся к общедомовому имуществу, так как предназначены для обслуживания сразу нескольких квартир, пояснил Верховный суд Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России постановила, что управляющие компании многоквартирных домов ответственны за аварии, случившиеся из-за поломки водопроводных труб в частных квартирах. Об этом «Российская газета». Запорно-регулирующие краны и отключающие устройства, расположенные на трубах, проходящих через частные квартиры, предназначены для обслуживания сразу нескольких жилых помещений.

По этому признаку они относятся к общедомовому имуществу и, следовательно, находятся в сфере ответственности управляющих компаний, пояснил Верховный суд.

Кто должен ремонтировать стояк канализации?

Главная / Канализация / Содержание

  1. 1.1.1 Заявление в ЖКО
  2. 1 Чье имущество
    • 1.1 Что делать, если залили и кто виноват
      • 1.1.1 Заявление в ЖКО
  3. 2 Работы по канализационному стояку
    • 2.1 Ремонт стояка: как это происходит
  4. 1.1 Что делать, если залили и кто виноват
    • 1.1.1 Заявление в ЖКО
  5. 2.1 Ремонт стояка: как это происходит

Приобретая квартиру, ее собственник, помимо прав на нее, получает и ряд обязанностей.

Ежемесячно он платит за коммунальные услуги. Помимо этого, на него возлагается обязанность содержания всех труб внутри квартиры в надлежащем состоянии.

Возникает вопрос о междомовых коммуникациях, проходящих через квартиры жильцов, в частности, канализационного стояка.