Работа по выявлению коррупционных преступлений

Евразийский юридический портал


АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ПРАВОКиселев Н. Н.В представленной статье рассматриваются актуальные вопросы организации оперативно- розыскной деятельности подразделений ЭБиПК по выявлению и раскрытию преступлений коррупционной направленности.

Существующие проблемы представлены и рассмотрены автором с учетом его практической деятельности в органах внутренних дел, в том числе и по данной линии работы. В процессе выявления преступлений коррупционной на­правленности оперативные подразделения ОВД сталкиваются с определенными проблемами. Практика показывает, что в ходе проведения оперативно­розыскного мероприятия (ОРМ) «оперативный эксперимент» в целях проверки первичной информации о вымогательстве взятки создаются такие ситуации (обстоятельства и объекты преступных посягательств), в которых лицо, подозреваемое в подготовке или совершении преступления, находится перед добровольным выбором совершения преступных действий или отказа от них.

В первом квартале текущего года подразделениями ЭБиПК УМВД России по области реализован комплекс оперативно-розыскных мероприятий по противодействию коррупции, особое внимание уделено пресечению коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, а также в крупном и особо крупном размерах, фактам взяточничества.

В результате антикоррупионных мероприятий за 3 месяца 2020 года сотрудниками ЭБиПК УМВД России по области поставлено на учет 36 (АППГ-30) коррупционных преступлений, из них 16 (АППГ-5) — в крупном и особо крупном размере.

Направлено в суд 32 (АППГ-6) уголовных дела. Выявлено 9 (АППГ-6) лиц. Привлечено к уголовной ответственности 8 (АППГ-6) лиц.

Задокументировано 25 (АППГ-20) преступлений против органов государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе 10 (АППГ-3) фактов превышения должностных полномочий. Выявлено 7 (АППГ-6) фактов взяточничества, из них 1 (АППГ-1) — в крупном и особо крупном размере.

Прокурорский надзор и методика выявления коррупционных правонарушений на государственной (муниципальной) службе в РФ


 В статье обозначается проблема коррупционных рисков в процессе осуществления правоохранительной деятельности.

Рассматриваются общетеоретические и практико-прикладные вопросы выявления коррупционных правонарушений.

Ключевые слова: прокурорский надзор, предварительное следствие, коррупционные правонарушения, источники информации. В основном ученые сводят определение коррупции к взятке и злоупотреблению служебным положением.

Также в Кодексе поведения должностного лица по поддержанию правопорядка [1], принятого Резолюцией 34/169 Генеральной ассамблеи ООН 17 декабря 1979 г., коррупция определена как «злоупотребление служебным положением для достижения личной или групповой выгоды, а также незаконное получение государственными служащими выгоды в связи с занимаемым служебным положением».

На наш взгляд, необходимо понимать под коррупционными действиями — незаконное использование должностными

Рекомендуем прочесть:  Как считать отпускные дни

Проблемы, возникающие при выявлении и расследовании преступлений коррупционной направленности

Задачи по выявлению и качественной организации предварительного следствия по преступлениям коррупционной направленности, наряду с борьбой с экстремистскими и террористическими проявлениями, соблюдением законодательства при реализации национальных проектов, в сфере трудовых правоотношений являются одними из самых приоритетных задач, которые стоят перед сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации, сотрудниками других правоохранительных органов и силовых структур.

На вопрос, который автор задает самому себе: «почему?», есть ответ — коррупция существует не сама по себе, а выступает как средство обеспечения эффективной преступной деятельности и, в первую очередь, в сфере экономики.