Резерв по сомнительным долгам задолженности какого срока включать

Резерв по сомнительным долгам задолженности какого срока включать

Формируем резерв по сомнительным долгам в налоговом учете


Все чаще и чаще компании пользуются предоставленной им законом возможностью формировать резерв по сомнительным долгам. Это позволяет увеличить им «налоговые» расходы, что в условиях кризиса немаловажно. В настоящей статье Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «Такс Оптима» расскажет о том, как этот резерв создать, какие долги можно списывать за счет резерва, а также о проведении корректировок. К сожалению, редкая компания в условиях кризиса может похвастаться отсутствием у нее дебиторской задолженности.

Более того, именно в последнее время у многих организаций наблюдается усиленный рост «дебиторки».

Чтобы получить хотя бы какой-то плюс из всей этой ситуации, организации могут с нового года начать формировать резерв по сомнительным долгам. Это позволит уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, не дожидаясь, когда задолженность перейдет в разряд безнадежных долгов.

Обязателен или нет резерв по сомнительным долгам?

> > > Налог-налог 14 июля 2021 15058 Резерв по сомнительным долгам обязателен или нет — такой вопрос часто возникает у бухгалтера при формировании учетной политики.

Ответ на него зависит от того, о каком учете (бухгалтерском или налоговом) идет речь.

Рассмотрим, в чем различие между резервами по сомнительным долгам, создаваемыми в этих учетах. Сомнительным долгом для организации, в отношении которого заходит речь о создании резерва, считается имеющийся перед ней долг ее контрагента, в неполучении которого есть достаточная доля уверенности. Формирование резерва по такому долгу позволяет: показать в бухучете величину задолженности, реальную к получению, т.
е. сделать более достоверными данные о задолженности и, соответственно, сведения бухотчетности; учесть для целей налогообложения потери от непоступления

Резерв по сомнительным долгам: учет в «1С:Бухгалтерии 8»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

16.03.2021

Федеральными законами от 30.11.2016 № 401-ФЗ и № 405-ФЗ внесены поправки в статью 266 НК РФ, которая регулирует порядок формирования резервов по сомнительным долгам.

Начиная с 2021 года, величину сомнительной дебиторской задолженности в отношении каждого контрагента следует определять за минусом кредиторской задолженности перед этим контрагентом, а предельный размер резерва по итогам отчетного периода должен рассчитываться как наибольшая из двух величин: 10 % выручки за данный отчетный период или за прошлый год*. О том, как указанные изменения поддерживаются в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред.

3.0), БУХ.1С рассказали эксперты 1С.

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете

1.

Для чего нужен резерв по сомнительным долгам и обязательно ли его создавать? 2. Чем отличается «бухгалтерский» резерв по сомнительным долгам от «налогового»? 3. Как рассчитать, скорректировать и отразить в бухгалтерском и налоговом учете сумму резерва? Для того чтобы данные бухгалтерской отчетности были достоверными, активы и обязательства организации подлежат корректировке с учетом оценочных значений.

В отношении дебиторской задолженности оценочным значением является резерв по сомнительным долгам, то есть в балансе сумма дебиторской задолженности отражается за вычетом созданного резерва. Благодаря этому исключается завышение величины активов, а пользователи бухгалтерской отчетности видят реальную величину дебиторской задолженности и, соответственно, могут адекватно оценить финансовое состояние организации.

Заметьте, что для целей бухгалтерского учета формирование резерва по сомнительным долгам с 2011 года является не правом, а обязанностью, о чем говорится в п.

Резервы по сомнительным долгам.

Расчет и учет

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру» К сожалению, на практике организации нередко сталкиваются с просроченной дебиторской задолженностью своих покупателей (заказчиков), а возможно и других дебиторов. Резерв по сомнительным долгам создается для того, чтобы в бухгалтерской отчетности организации данные о ее дебиторской задолженности были достоверны.

Поэтому при наличии сомнительного долга надо создать резерв, даже если организация является субъектом малого предпринимательства. Для того, чтобы данные бухгалтерской отчетности были достоверными, активы и обязательства организации подлежат корректировке с учетом оценочных значений.

В отношении дебиторской задолженности оценочным значением является резерв по сомнительным долгам, то есть в балансе сумма дебиторской задолженности отражается

Создание резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете в 2021 + проводки

Долг перед компанией, возникший в связи с реализацией товаров, либо в результате оказания работ и услуг, вероятность погашения которого очень низкая считается сомнительным.

В статье расскажем про создание резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете проводки, дадим примеры расчета.Определить является ли долг сомнительным можно:

  1. если известна информация о финансовых проблемах компании – должника.
  2. в том случае, если организация — должник нарушает сроки оплаты, установленные договором;

Существует также дополнительное условие для того, чтобы долг признать сомнительным. Согласно п.1ст.266 НК РФ, только тот долг можно признать сомнительным, который не обеспечен залогом, гарантией банка или поручительством. Читайте также статью: → «».В качестве сомнительного долга могут признаваться как дебиторская задолженность по счетам 60, 62, 76, так и задолженность по выданному вашей компанией займу, субсчет 58-3.

Резерв по сомнительным долгам. Бухгалтерский учет. Примеры и советы

Подборки из журналов бухгалтеру

Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 17.10.2016 00:00 Источник: http://www.klerk.ru/buh/Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (п.

70 Положения по бухучету N 34н, Письма Минфина от 14.01.2015 N 07-01-06/188, от 27.01.2012 N 07-02-18/01). Об этом свидетельствуют, в частности:

  1. либо информация о финансовых
  2. либо нарушение должником срока оплаты;

Резерв по сомнительным долгам: порядок создания и расчет отчислений

> > > Налог-налог 01 февраля 2021 9544 В 2021 году действуют обновленные правила для создания и расчета отчислений в резерв по сомнительным долгам. Сразу отметим, что теперь налогоплательщикам этот резерв создавать стало выгоднее.

Как его рассчитать, расскажем подробно в статье.

Резервы по сомнительным долгам создают организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль (пп. 7 п. 1 ст. 265, ст. 266 НК РФ). При формировании резерва нужно действовать следующим образом (п.4 ст.266 НК РФ). Шаг 1. На последнее число отчетного (налогового) периода провести инвентаризацию дебиторской задолженности.
Результаты инвентаризации оформить актом по форме, разработанной организацией самостоятельно с учетом положений ст.

9 закона № 402-ФЗ, либо с использованием унифицированной формы ИНВ-17, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88.

Резерв по сомнительным долгам

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 16 октября 2015 г.Ю.В.

Капанина, аттестованный налоговый консультант Если вы раньше не создавали резерв, то можете начать это делать с нового года, закрепив свое решение в учетной политике; .

Рассмотрим такую ситуацию. У вашей компании, применяющей ОСНО, появились контрагенты, которые не смогли вовремя заплатить по своим обязательствам. В итоге образовалась внушительная дебиторская задолженность. К тому же у вас возникли сомнения, что эти долги вам вообще вернут. В таком случае имеет смысл создать резерв по сомнительным долгам.
С его помощью вы сможете быстрее учесть в расходах возможные убытки от безнадежных долгов. Также резерв позволит скоординировать налогообложение прибыли с реальным финансовым состоянием вашей компании.