С учетом материального положения снизить размер неустойки по ст гк рф

С учетом материального положения снизить размер неустойки по ст  гк рф

Уменьшение судами общей юрисдикции размера неустойки в потребительских спорах на основании ст. 333 ГК РФ: «бунт на корабле» или поиск справедливости?


Не секрет, что в последние годы происходит коренное изменение в понимании применения ст.

333 ГК РФ «Уменьшение неустойки», которое состоит в отказе от неограниченного судебного усмотрения при снижении неустойки, выработки критериев для такого уменьшения. В этой связи конечно, в первую очередь, вспоминается Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Однако почин ВАС РФ в некоторой части поддержал и Верховный суд РФ, который в последнее время существенно активизировался в деле разъяснения норм гражданского законодательства.

И здесь следует привести цитату из п.

34 широко известного Постановления от 28.06.2012 N 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

: «применение ст.

333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению

Уменьшение неустойки (ст. 333 ГК РФ): судебная практика

Содержание: На основании Указа Президента РФ от 18.07.2008 г. № 1108, в систему гражданского законодательства было предложено ввести понятие принципов добросовестности и разумности, как одних из важнейший понятий гражданского права.

В общей тенденции гражданского права понятие разумности, добросовестности и справедливости на законодательном уровне не входит в перечень приоритетных и основных начал, которые закреплены в ст. 1 ГК РФ. Однако именно эти понятия должны быть основой договорных отношений в отечественной системе права и в международных договорах, право которых регулируется Венской конвенцией.

В контексте определения правовой позиции статьи 333 ГК РФ вопрос состязательности сторон в судебном процессе остается достаточно спорным, поскольку именно положение указанной статьи предусматривает активное участие суда в решении спора об уменьшении подлежащей уплате неустойки. Существующая судебная практика носит достаточно противоречивый характер.

Статья 333 гк рф уменьшение неустойки по кредитам

Обход закона обеспечивающего возможность снижения неустойки Зачастую одна из сторон договора (более сильная) продавливает включение в договор условий, которые направлены на исключение возможности снижения неустойки судом.

Однако поскольку эта возможность предусмотрена законом, а условия, противоречащие закону недействительны, в договоре используются более изощренные схемы: 1.

Увеличение цены договора при нарушении. В договоре указывается, что цена договора дифференцируется в зависимости от того, когда произойдет оплата. Если, к примеру, оплата поступит до 1 января – цена договора 100 рублей, если до 1 февраля – 125 рублей, до 1 марта – 150 рублей и т.д. Инфо Статья 333. ГК РФ Уменьшение неустойки Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение

Иск о снижении неустойки по 333 гк рф

/ / 20.03.2019 254 Views 25.03.2019 25.03.2019 25.03.2019

  1. Образец ходатайства об уменьшении взыскиваемой неустойки
  1. Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации
  1. Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18 июля 2013 г
  2. Защита прав потребителей Томской области
  3. Заявление о снижении неустойки по ст 333 гк рф образец
  1. Отзыв на исковое заявление о взыскании задолженности по арендным платежам, пени за неисполнение денежных обязательств
  1. Юридическая компания Аймрайт
  2. Cтатья 333 ГК РФ — уменьшение неустойки и судебная практика
  3. Статья 333 ГК РФ с комментариями и изменениями на 2019 год
  1. Уменьшение неустойки судом (статья 333 ГК РФ)

Сам себе адвокат


Статья 333 ГК РФ предусматривает возможность снижения неустойки. Правила ст. 333 ГК РФ о снижении неустойки имеют оценочный характер, и это конечно вызывает множество спорных ситуаций на практике. Однако, после принятия постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7

«О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

произошли определенные сдвиги в лучшую сторону, но увы, не по всем практическим вопросам.

Размер неустойки суды определяют различными способами.

Как указано в Постановлении Пленума ВС № 7, законом или договором может быть предусмотрена обязанность должника уплатить кредитору неустойку в виде твердой суммы (штрафа) или периодически начисляемого платежа. На практике неустойка часто определяется именно таким способом при заключении контрактов по закупкам для государственных или муниципальных нужд.

Если

ВС поправил практику рассмотрения исков о снижении размера неустойки

Верховный суд РФ представил на своем сайте 44-страничный судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг. Этот документ утвержден 27 сентября Президиумом ВС.

В обзоре рассматривается около двух десятков проблемных аспектов судебной практики по делам данной категории. Так, в частности, ВС признает неправомерным отказ в удовлетворении иска гражданина-потребителя к банку о снижении договорной неустойки со ссылкой на то, что положения ст.

Рекомендуем прочесть:  Внук инвалид обязательная доля

333 ГК РФ применяются лишь в том случае, когда иск о взыскании кредитной задолженности и неустойки предъявлен банком. Заявители обратились в суд с иском к банку об уменьшении неустойки по кредитному договору, указав, что с мая до ноября 2015 года допустили просрочки в уплате платежей в погашение кредита и процентов за пользование им, в связи с чем в соответствии с условиями договора были начислены пени за просрочку уплаты процентов и пени за просрочку уплаты основного долга.

Юридическая компания Аймрайт

Главная > Статьи > Договорные споры > Уменьшение размера неустойки по статье 333 ГК РФ Уменьшение размера неустойки по статье 333 ГК РФ

Статья 333 Гражданского кодекса РФ допускает уменьшение размера неустойки, начисленной за нарушение договора, если этот размер явно не соответствует объему действительных убытков пострадавшей стороны. Это означает, что если, например, договором займа установлена неустойка в размере 10% за каждый день просрочки возврата денежных средств, и через 10 дней просрочки неустойка по объему сравнивается с размером всего долга, то суд, руководствуясь тем, что неустойка не соответствует реальным последствиям просрочки, снизит её до разумных пределов.

Что говорит статья 333 ГК РФ об уменьшении неустойки? Как подать ходатайство о снижении и уменьшить налогооблагаемую базу?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91. Это быстро и бесплатно! На каком основании? Главное основание для уменьшения размера неустойки содержится во втором пункте 330-й статьи ГК, определяющей само понятие.

В нем сказано, что, если должник ответственности за полное или частичное невыполнение своих обязанностей не несет, кредитор с него пеню требовать не вправе. Неустойка отличается от основного долга тем, что ее можно взыскать лишь при виновном поведении ответчика, которое должен доказать истец.

Разъяснения ВС: Неустойка, уменьшение неустойки судом

На случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения, законом или договором может быть предусмотрена обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму (неустойку), размер которой может быть установлен в твердой сумме — штраф или в виде периодически начисляемого платежа — пени (пункт 1 статьи 330 ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 394 ГК РФ, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка).