Сокращение рабочего по инициативе работодателя

Сокращение рабочего по инициативе работодателя

Порядок сокращения работников по инициативе работодателя

(Пока оценок нет)

Загрузка. По Трудовому Кодексу РФ, работодатель имеет право уволить своего подчиненного по одной из двух причин: либо подчиненный не исполнял свои должностные обязанности на должном уровне, т.е. его увольнение происходит по его вине, либо увольнение не связано с какими-то противозаконными действиями работника.

Сокращение режима рабочего времени по инициативе работодателя

Сказанное позволяет заключить, что работодатель может в одностороннем порядке изменить условие трудового договора о продолжительности рабочего времени только при наличии упомянутых выше обстоятельств и только в порядке, предусмотренном частью пятой ст.

Содержание статьи: Сокращение работников – это процедура по уменьшению численности рабочего состава организации.
74 ТК РФ. Если неполное рабочее время планируется установить постоянно, действия работодателя в такой ситуации не соответствуют описанным критериям. На наш взгляд, в таком случае изменение условия трудового договора с работником о продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя невозможно.

Изменить режим рабочего времени работника работодатель вправе только с его согласия. Итак, если работник возражает против установления ему неполного рабочего времени, а оснований для введения неполного времени без его согласия, предусмотренных ст.

Согласие или несогласие работника оформляется в письменном виде, с обязательным указанием

advocatus54.ru

При этом, за увольняемым сотрудником, сохраняется право на получение всех соответствующих гарантий и компенсаций. Особенности сокращения отказавшихся работников При применении данной нормы очень часто возникает разночтение предписаний Трудового кодекса.

По мнению некоторых авторов, при применении данной нормы, может возникнуть вопрос о начале истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении, предусмотренного п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ. Некоторые специалисты предполагают, что данный срок включен в срок предупреждения о планируемых изменениях условий трудового договора.
По другим данным, сокращение в период неполного рабочего времени должно проходить с предупреждением работника о предстоящем сокращении, не менее чем за два месяца до фактического увольнения.

Инфо В кризис большую популярность приобрело введение в компаниях режима неполного рабочего времени. По этому пути уже пошли «АвтоВАЗ», «ЕврАЗ», «КамАЗ» и ряд других предприятий.

Карьера

Сегодня популярной «антикризисной» мерой является так называемое сокращение рабочего времени. Цель этой меры на практике одна — уменьшение заработной платы.

При этом термин «сокращение рабочего времени» понимается в экономическом смысле, а не в юридическом, что порой приводит к совершенно неожиданным для работодателей правовым последствиям.

Разберемся в понятиях «Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени» — написано в ч.
1 ст. 91 ТК РФ. Различают полное рабочее время и неполное.

При этом полное может иметь нормальную и сокращенную продолжительность.

Нормальная, как известно, — это не более 40 часов в неделю.

Сокращение рабочего времени по инициативе работника

Журнал «Современный предприниматель», № 9 (сентябрь 2009 года) Борис Берхин, аудитор Александра Чаусова, аудитор, www.prostonalogi.ru

  1. Какие документы нужно оформить?
  2. В каких случаях разрешается устанавливать неполное рабочее время?
  3. В чем отличие неполного и сокращенного рабочего времени?

Установление режима неполного рабочего времени может понадобиться не только самому коммерсанту для сохранения бизнеса или его расширения, когда изменение производства освобождает часть персонала. Неполный режим могут попросить сотрудники по самым разным причинам.

Коммерсант вполне может пойти им навстречу, необходимо составить лишь несколько документов. Сначала разберемся, что есть что.

Сокращение рабочего времени по инициативе работодателя

21.11.2016Автор: Мазухина Анна, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ По смыслу ст.

Дело в том, что понятия «сокращенное рабочее время» и «неполное рабочее время» путают, ведь и то, и другое означает уменьшение рабочего времени. Срок действия соглашения устанавливается в документе или прописываются условия его прекращения.
100, ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени, предусматривающий, в частности, продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), является условием трудового договора. Статьей 72 ТК РФ предусмотрено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Статья 93 ТК РФ позволяет устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии.

Следовательно, при согласии работника установление такого режима возможно.

Сокращенная рабочая неделя по Трудовому кодексу. Перевод на неполное рабочее время

.

Продолжительность рабочей недели может быть урегулирована на законодательном уровне или по согласованию между сторонами.

Помимо полной рабочей недели, содержащей в себе 40 часов, существует и такое понятие, как сокращенная рабочая неделя.

Рассмотрим подробнее, в чем ее особенности и чем она отличается от неполной трудовой недели.Рабочая неделя не может превышать 40 часов – об этом говорит российское законодательство.

Причем это актуально как для пятидневной, так и для шестидневной рабочей недели. Для первого случая рабочий день лимитирован 8 часами, а вот во втором случае – каждый работодатель устанавливает режим индивидуально с учетом того, что день перед выходным не должен превышать 5 часов.На основе законодательных норм могут быть рассчитаны и другие режимы работы.Но

Переход на сокращенный рабочий день по инициативе работодателя

/ / 18.04.2020 210 Views Далее для назначения неполной трудовой недели достаточно обоюдного согласия обеих сторон или же инициативы работника, сокращенная же неделя предоставляется конкретной группе лиц.

Неполная неделя может быть введена, если к работодателю обратились:

  1. один из родителей ребенка-инвалида, не достигшего 18 лет;
  2. лицо, которое осуществляет уход за больным родственником с предоставлением соответствующей справки из медучреждения.
  3. один из родителей ребенка, который не достиг 14 лет;
  4. сотрудница, находящаяся в положении;

Организовать неполную рабочую неделю руководитель может только на основании заявления указанных лиц. При этом в трудовой книжке не должно стоять записи, что у сотрудника сокращенная рабочая неделя или неполный рабочий день. Учет времени Учитывать рабочее время – это прямая обязанность работодателя, а не его право или желание.

Введение режима сокращенного рабочего дня

28 января 2009 *Данный материал старше трёх лет.

Вы можете уточнить у автора степень его актуальности. В современных условиях экономического кризиса естественным желанием работодателей является сокращение фонда оплаты труда.

Трудовой кодекс РФ предусматривает право работодателя в определенных случаях вводить на предприятии режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели (ст.74 ТК РФ). При введении такого режима оплата труда производится пропорционально отработанному времени, т.е.

оклад пропорционально уменьшается (ст.155 ТК РФ), что позволяет сократить расходы на оплату труда. Между тем, Трудовой кодекс РФ не допускает необоснованных действий работодателей, направленных на ограничение прав работников. Поэтому закон устанавливает жесткие правила, при соблюдении которых может быть реализовано право работодателя на подобную экономию фонда оплаты труда.