Сроки предварительного следствия для возбуждения уголовного дела

Сроки предварительного следствия для возбуждения уголовного дела

Сроки следствия по уголовным делам, рассмотрение производства следователем


Бесплатная юридическая консультация по телефону ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8 495 725 58 41 8 812 425 56 41 или Задайте вопрос юристу онлайн (в специальной форме) Форма вопроса, задайте ваш вопрос и получите ответ в течении 5 минут *все поля обязательны для заполнения Имя и телефон нигде не публикуются Мы гарантируем полную конфиденциальность всех юридических консультаций В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» Рейтинг: 0 / 5

Пожалуйста, оцените Оценка 1 Оценка 2 Оценка 3 Оценка 4 Оценка 5

71 Предварительное следствие по упк рф.

Следователи ФСКН — о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ Предварительное следствие — это целенаправленный процесс, целью которого является восстановление прошлого события преступления по следам, обнаруженным следователем в настоящем.

По общему правилу срок предварительного следствия составляет 2 месяца.

Однако для обеспечения быстроты расследования дела при наличии возможности следствие должно быть закончено как можно раньше, не дожидаясь истечения этого срока.

Началом течения 2-месячного срока следствия служит день возбуждения дела, при этом текущие сутки не учитываются. Поэтому срок начинает течь с начала следующих суток (ст. 128 УПК РФ). Для исчисления срока следствия неважно, какой орган возбудил уголовное дело, поэтому в срок следствия входит время выполнения неотложных следственных действий органом дознания (ст.
157 УПК РФ), а также время проведенного дознания (ст.

Статья 162. Срок предварительного следствия

СТ 162 УПК РФ 1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. 2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа. 5.

Статья 162. Срок предварительного следствия

1.

Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. 2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

5.

Какие сроки возбуждения уголовного дела

В данном материале рассмотрим, какие сроки возбуждения уголовного дела применяются в текущем году, какие корректировки произошли на законодательном уровне, а также разберемся в причинах для начала уголовного делопроизводства. Рассмотрим, какие нюансы необходимо написать в заявлении, процедуру возбуждения и расследования уголовного дела поэтапно.

Основания для уголовного делопроизводства

В ст. 141 УПК говорит, что анонимное заявление не допускается в роли основания для ведения уголовного дела;

Курс уголовного процесса

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Отношение классических континентальных уголовно-процессуальных систем к институту сроков предварительного расследования определяется противопоставлением судебного предварительного следствия и полицейского дознания: представителя судебной власти ограничивать при установлении обстоятельств дела формальными сроками нельзя, в силу чего можно говорить лишь об общей обязанности завершить предварительное следствие в «разумный срок»; представителя полиции можно ограничить формальными сроками дознания, которые к тому же нередко устанавливаются не только законом, но и указаниями прокурора по конкретному делу.

140 УПК РФ перечислен список оснований для открытия уголовного делопроизводства и преследования. Список поводов таков: заявление о совершенном преступном акте в устном или письменном виде с указанием конкретного заявителя, ст.
Поэтому, например, во Франции институт сроков предварительного следствия вовсе неизвестен в отличие от дознания, где такие сроки существуют и устанавливаются либо законом (для отдельных форм дознания), либо прокурором. В российском уголовном процессе такой подход стал невозможен после того, как предварительное следствие в 1920-е годы утратило судебный характер.

Статья 162 УПК РФ. Срок предварительного следствия (действующая редакция)

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст.

Рекомендуем прочесть:  Из декретного в декретный

162 УПК РФ 1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. 2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу. 3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа. 5.

Длительность следственного процесса по уголовным делам

→ → → Текущая статья Содержание Согласно ст.

140 Уголовно-процессуального Кодекса (УПК) РФ, основанием для возбуждения уголовного дела (УД) могут быть следующие обстоятельства:

  1. постановление прокурора о необходимости проведения предварительного расследования для вынесения решения о возможном уголовном преследовании.
  2. явка с повинной преступника;
  3. заявление о произошедшем или готовящемся преступлении;

Период досудебных процессуальных действий можно условно подразделить на два этапа:

  1. возбуждение УД с выполнением доследственной проверки;
  2. предварительное расследование.

Только после проведения вышеуказанных процессуальных действий УД может быть передано в суд. Рассмотрим, сколько может длиться следствие по уголовному делу на каждом этапе.

, согласно ст. 144, ч. 1 УПК, должен составлять не больше 3-х дней срока.

Сроки расследования уголовных дел и порядок их продления

» Срок досудебного следствия – промежуток времени, установленный на уровне законодательства процессуального характера для своевременного и безотлагательного выполнения действий процессуального и следственного характера, позволяющих в наиболее короткие сроки раскрыть преступление и привлечь к ответственности виновного человека.Своевременное завершение следствия досудебного характера без нарушения сроков способствует в максимально краткие промежутки времени раскрыть преступление, а также определить, зафиксировать и использовать найденные в процессе проверок и обысков доказательства.