Трудовая миграция из стран снг в россию dissertaciya

Трудовая миграция из стран снг в россию dissertaciya

Оглавление:

Трудовая миграция в странах СНГ и подходы к ее регулированию тема диссертации и автореферата по ВАК 08.00.05, кандидат экономических наук Литвиненко, Константин Анатольевич


Актуальность темы исследования. Трудовая миграция в странах СНГ стала масштабным и значимым социально-экономическим явлением.

По нашей оценке в ней задействовано приблизительно 8-11 млн. человек, или 68% экономически активного населения стран региона.

Основной причиной трудовой миграции является дифференциация стран СНГ по социально-экономическим показателям. На фоне снижения уровня жизни, свертывания производства и роста безработицы, некоторые государства региона (например, Россия и Казахстан), отличаются социально-экономической стабильностью, емким рынком труда и высоким уровнем заработной платы.

Эти факторы в сочетании с географической близостью, безвизовым режимом, «прозрачностью» пересечения границ, общностью культуры и языка, наличием родственных связей и деловых отношений, конвертируемостью дипломов об образовании формируют потоки трудовых мигрантов внутри СНГ в пользу России и Казахстан.

Geum.ru

»

Ученая степень кандидат экономических наук Автор Сердюков, Дмитрий Георгиевич Место защиты Москва Год 2011 Шифр ВАК РФ 08.00.05

Диссертация На правах рукописи Сердюков Дмитрий Георгиевич СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В РОССИЮ ИЗ СТРАН СРЕДНЕЙ АЗИИ Специальность 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством Специализация — Экономика народонаселения и демография АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук МОСКВА-2011 4850114 Работа выпонена в Учреждении Российской академии наук Институте социально- экономических проблем народонаселения РАН.

Научный руководитель: доктор экономических наук Рыбаковский Олег Леонидович Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Топилин Анатолий Васильевич кандидат экономических наук Тюрюканова Елена Владимировна

Процесс социальной адаптации трудовых мигрантов из стран СНГ в малых городах России тема диссертации и автореферата по ВАК 22.00.04, кандидат социологических наук Жуковская, Юлия Оскаровна

Заключение; В диссертационном исследовании мы рассматривали два! диалоговых уровня? в коммуникации между трудовыми^ мигрантами ¡ и принимающим сообществом; Два уровня обусловлены исследованием взаимоотношений; формальных и неформальных социальных институтов мигранта-и принимающего сообщества.

Рассматривая» первый. «диалоговый; уровень» — уровень формальный, представленный, формальными институтами, как со стороны государства, так и со стороны мигрантов мы выделяем несколько субъектов этой коммуникации.

Со стороны мигрантов мы рассматриваем Центр «Азия», Узбекскую диаспору и Узбекское землячество города Иваново. Со стороны государства — это Дом Национальностей, УФМС по Иваново и Ивановской области. Второй уровень рассматривается нами с феноменологической точки зрения. Главным действующим лицом? во второй части: исследования является сам трудовой мигрант как субъект рассматриваемой коммуникации.

Проблема миграции в России и странах СНГ

Рассмотреть правовую базу миграции на постсоветском пространстве и методы борьбы с незаконной миграцией ·Определить предпосылки процесса миграции на территории России и СНГ и его последствия ·Выделить основные регионы и территориальные направления миграционных процессов ·Рассмотреть современную миграционную политику России.

Глава 1. Миграция в России и странах СНГ .1 Становление системной миграционной политики в СНГ: социальные и политико-правовые основы В международном праве базовым понятием является термин «мигрант». Понятие «мигрант» также содержится в определении Экономического суда СНГ, согласно которому оно является родовым и включает в себя все категории лиц, осуществляющих пространственные перемещения, вне зависимости от причин перемещений, их длительности и пространственных границ. Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся мигрантов

Трудовая миграция из стран СНГ в Россию: социально-экономические последствия и регулирование тема диссертации по экономике, полный текст автореферата

На правах рукописи □0344480 1 Гаврилов Евгений Викторович ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ ИЗ СТРАН СНГ В РОССИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЕ Специальность 08 00 14 — «Мировая экономика» АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Москва-2008 003444801 Диссертация выполнена на кафедре «Международных экономических отношений» экономического факультета Российского университета дружбы народов Научный руководитель доктор экономических наук, профессор Рязанцев Сергей Васильевич Официальные оппоненты доктор экономических наук, профессор Тихонова Людмила Ефимовна, Белорусский государственный университет кандидат экономических наук Парфенцева Ольга Александровна, Государственное учреждение «Институт макроэкономических исследований» при Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации Ведущая организация МГУ им М В Ломоносова (экономический факультет)

Трудовая миграция из стран СНГ в Россию: социально-экономические последствия и регулирование тема диссертации и автореферата по ВАК 08.00.14, кандидат экономических наук Гаврилов, Евгений Викторович


Актуальность темы исследования.

Трудовая миграция в странах СНГ стала масштабным и значимым социально-экономическим явлением.

По нашей оценке в ней задействовано приблизительно 8-11 млн. человек, или 6-8% экономически активного населения стран региона. Основной причиной трудовой миграции является дифференциация стран СНГ по социально-экономическим показателям. На фоне снижения уровня жизни, свертывания производства и роста безработицы, некоторые государства региона (например, Россия и Казахстан), отличаются социально-экономической стабильностью, емким рынком труда и высоким уровнем заработной платы.
Эти факторы в сочетании с географической близостью, безвизовым режимом, «прозрачностью» пересечения границ, общностью культуры и языка, наличием родственных связей и деловых отношений, конвертируемостью дипломов об образовании формируют потоки трудовых мигрантов внутри СНГ в пользу России и Казахстан.

Социально-демографические аспекты трудовой миграции в Россию из стран Средней Азии тема диссертации и автореферата по ВАК 08.00.05, кандидат экономических наук Сердюков, Дмитрий Георгиевич

Актуальность темы.

Развитие в России процессов международной трудовой миграции, одного из наиболее интенсивных в мировом экономическом развитии, стало следствием проведенных рыночных преобразований, интеграции страны в систему глобальной экономики и рынка труда. С появлением нового зарубежья трудовые миграции между бывшими республиками трансформировались в международные, наполненные сложным, богатым и противоречивым содержанием.

За прошедшие почти два десятилетия после исчезновения СССР на территории стран СНГ сохранилось общее миграционное пространство, Российская Федерация стала центром новой миграционной системы и принимающей страной для миллионов граждан, прибывающих из бывших союзных республик.

Участие России в международной трудовой

Трудовая миграция в Россию: страны СНГ обгоняют ЕАЭС

Статистика демонстрирует значительный рост объемов трудовой миграции в Россию как из Евразийского экономического союза, так и из неприсоединившихся к ЕАЭС стран СНГ.

Для России одним из приоритетных и перспективных направлений внешней политики должно стать развитие и совершенствование общего рынка труда стран СНГ.

Объемы денежных переводов из РФ, которые мигранты отправляют на родину, также значительно возросли. При этом, несмотря на то, что трудовым мигрантам из государств ЕАЭС устроиться на работу в России гораздо проще, чем, например, гражданам Таджикистана и Узбекистана, из этих двух стран в РФ прибывает больше мигрантов, чем из всех стран ЕАЭС вместе взятых.
По данным МВД России,за последние пять лет число работающих в России граждан Кыргызстана увеличилось в пять раз, а Армении – вдвое. Если в 2012 г. на территории РФ работало 79 375 чел., то в 2019 г.

– уже 376 863 чел. Численность работающих в России граждан Армении за этот же промежуток времени возросла с 90 549 до 232 247 чел.