В какие сроки рассматриваетя ходатайство следователя о прекращении уголовного дела

Прекращение уголовного дела


. Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования 1.

Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных статьями настоящего Кодекса.

2. В случаях прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, следователь или прокурор принимает предусмотренные главой 18 настоящего Кодекса меры по реабилитации лица.

Для справки — это решение о невозможности дальнейшего производства в связи с наличием одного из указанных в законе обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния либо позволяющих освободить подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности.

Уголовный процесс

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Предварительное следствие может заканчиваться:

  1. составлением постановления о прекращении уголовного дела (уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных ст. 24— 28УПК).
  2. составлением обвинительного заключения и направлением уголовного дела в суд (ст. 215—220. 222 УПК);
  3. составлением постановления о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера (п. 2 ч. 1 ст. 439 УПК);

В результате следствия возможна ситуация, свидетельствующая об установлении невиновности лица, привлеченного к уголовной ответственности.

Прекращение уголовного преследования — это решение о невозможности дальнейшей процессуальной деятельности, осуществляемой в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, в связи с наличием одного из оснований, указанных в уголовно-процессуальном законе.

Сам себе адвокат

прекращение уголовного дела Прекращение уголовного дела за примирением с потерпевшим весьма широко практикуется в судах.

Невиновность в уголовном процессе означает факт несовершения обвиняемым преступления либо результат такого доказывания, когда по делу не установлена виновность обвиняемого в совершении преступления при использовании всех возможностей по доказыванию.

Право на прекращение уголовного дела за примирением потерпевшим предусмотрено ст.76 УК РФ. В соответствии с вышеуказанной нормой и ст.25 УПК РФ следователь с согласия начальника следственного отдела, дознаватель с согласия прокурора или суд вправе освободить лицо совершившее преступление от уголовной ответственности при наличии ряда условий: 1.виновный совершил преступление небольшой или средней тяжести; 2.
виновный совершил преступление впервые; 3. виновный примирился с потерпевшим и возместил ему причиненный преступлением материальный и моральный вред.

4. потерпевший подал письменное заявление о прекращении уголовного дела.

Перечисленные условия являются обязательными для возможности прекращения уголовного дела за примирением с потерпевшим.

Однако, поскольку прекращение

Уголовно-процессуальное право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ «Всего от 600 рублей в компании «»ЭкстраЛаб»»» Этот процессуальный порядок в ходе предварительного расследования в общем виде регламентирован ст. 212-214 УПК РФ. Помимо норм, закрепленных в этих статьях, следует руководствоваться и иными положениями уголовно-процессуального закона.

Следователь и дознаватель вправе принять решение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования в пределах своей компетенции, определенной ст. 150 и 151 УПК РФ. В ряде случаев (ст. 25, 28, 28.1, 427 УПК РФ) возможность прекращения уголовного дела или уголовного преследования законодатель связывает для следователя с согласием руководителя следственного органа, а для дознавателя — с согласием прокурора.

Такое согласие должно быть надлежащим образом оформлено — в виде письменной резолюции на постановлении о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования.

Ходатайство о прекращении уголовного преследования

Можно скачать составленный адвокатом образец ходатайства о прекращении уголовного преследования за примирением сторон. Ходатайство относится к ситуации, когда представителями потерпевших заявлено о прекращении уголовного преследования в связи с примирением сторон. В ходе предварительного слушания представителями потерпевших заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с примирением сторон.

Необходимые условия, с соблюдением которых законодатель связывает необходимость прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон: обвиняемый привлекается к уголовной ответственности привлекается впервые, обвиняется в совершении преступлений, отнесенных к категории небольшой тяжести (ч.

2 ст. 15 УК РФ), полностью загладил причиненный вред и примирился с потерпевшими. Согласно ст.

В каких случаях можно подать ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемого

» Ходатайство о прекращении уголовного дела возможно подать далеко не всегда.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ лицо, впервые совершившее преступление средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Законодателем установлены некоторые критерии использования этого документа, как одну из форм изменения развития событий при расследовании наказуемого преступления. Для достижения результата, ожидаемого от подачи ходатайства, необходимо юридически грамотно его составить.

Рекомендуем прочесть:  Официальная претензия в триколор

Для этого не всегда необходима помощь юриста, написать такой документ можно и самостоятельно.

Однако нельзя сказать, что есть какой-либо единый образец подобного ходатайства, поскольку аргументы и основания, на которых оно строится, отличаются в зависимости от конкретного дела.Прежде чем говорить о том, как должно выглядеть ходатайство с просьбой прекратить уголовное дело, необходимо разобраться, в чём именно будет заключаться прошение:

  1. прекратить уголовное дело;
  2. прекратить уголовное преследование.

Хотя эти сочетания

Возбуждение следователем или дознавателем перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (Юсупов М.Ю.)

Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ, вступившим в силу с 15 июля 2020 г.

, в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее — УПК РФ) введена ст.

25.1, которая предусматривает, что суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном УПК РФ, в случаях, предусмотренных ст.

76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.——————————— СЗ РФ.

2020. N 27 (ч. 2). Ст. 4256. Тем самым в уголовно-процессуальной практике появилось

Прекращение уголовного дела: основания, порядок, реабилитация и помощь юриста

Для подозреваемого прекращение уголовного дела – лучшее, что только может быть.Важно знать: прекращение уголовного дела – не единственная возможность уберечь человека от суда и колонии. Уголовный процесс состоит из множества этапов и процессуальных действий, и если следователь что-то нарушает (а это происходит часто), то наши адвокаты сразу же используют это в интересах подзащитного. Есть много способов , и наши адвокаты профессионально владеют всеми этими способами.Основания прекращения уголовного дела прописаны в статьях 24, 25, 27, 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ, и в этой статье разбираются основные из них.

Это:

  1. истечение срока давности уголовного преследования;
  2. в связи с деятельным раскаянием.
  3. отсутствие события преступления;
  4. примирение сторон;
  5. отсутствие состава преступления;

Важно знать: есть и другие, более «экзотические» основания прекращения уголовного дела.

Задайте вопрос дежурному юристу,

> Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления.