В каких случаях не платят налог ренты

В каких случаях не платят налог ренты

Налогооблажение при ренте, сколько платить налогов по договору ренты


Статьей 585 ГК РФ предусмотрено, что имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. Если имущество передается за плату, то к отношениям сторон о передаче и оплате применяются правила купли-продажи (гл. 30 ГК РФ). Плательщик ренты приобретает право собственности на переданную ему получателем ренты недвижимость с момента государственной регистрации перехода права собственности по договору ренты. С этого же момента он принимает на себя обязанности по уплате земельного налога, налога на имущество физических лиц, а также стоимости коммунальных услуг.

При этом рента выплачивается ее получателю независимо от того, передается имущество плательщику ренты в собственность за плату или бесплатно. За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, размер которых определяется договором ренты.

Кто должен платить квартплату при договоре ренты на квартиру

Договор ренты на квартиру имеет в России ряд особенностей и подводных камней.

Одним из главных вопросов уже долгое время остается, кто платит квартплату при договоре ренты на квартиру. Но прежде чем отвечать на этот вопрос, следует в целом разобраться, что такое договор ренты, и какие особенности бывают при ренте на квартиру. Договор ренты — соглашение, в котором владелец имущества (получатель ренты) передает в собственность плательщику ренты определенное имущество за циклично взимаемую плату или содержание в иной форме.

Отличаются рента и аренда правом собственности.

В то время как аренда подразумевает нахождение имущества у арендодателя, что влечет за собой дополнительные расходы (в т.ч. выплату налогов), то собственником имущества при ренте становится плательщик.

Предметом рентного договора выступает движимое и недвижимое имущество.

Также это могут быть ценные бумаги и наличные деньги.

Налогообложение по договору ренты

» » В данной статье будут рассмотрены вопросы, касающиеся налогообложения сторон договора ренты, т.

е. рентополучателя и плательщика ренты.

Что такое договор ренты, какие бывают виды этого договора и особенности?

Закон обозначает два вида договора ренты и один подвид. Первый вид договора ренты – это постоянная рента. Второй вид – пожизненная рента. И подвид пожизненной ренты – пожизненное содержание с иждивением. Во всех случаях, имущество, которое принадлежит собственнику (получателю ренты), он меняет, грубо говоря, с плательщиком ренты (покупателем) на получение систематических выплат от последнего, либо получение содержания для поддержания текущего уровня жизни в виде продуктов, условно говоря, путевок на лечение или покупку медикаментов, что характерно для договора пожизненного содержания с иждивением.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Жилищный Консультант

4242 Односторонне обязывающее соглашение, направленное на получение регулярного вознаграждения на длительный срок на основании условного отчуждения объекта имущества, называется . Такая сделка заключается между двумя субъектами гражданского правоотношения, хотя в круг полномочных лиц может входить большее число людей.

Например, оплата ренты нескольким лицам, либо институт правопреемства после смерти получателя вознаграждения.

  1. Санкт-Петербург и ЛО:
  2. Москва и МО:
  3. Вся Россия:

Правила заключения договора ренты определены 33-й главой ГК РФ (Гражданский кодекс) с внесенными изменениями и дополнениями .

Договор на возмездной основе обладает неопределенной продолжительностью (бессрочный), чаще всего заключенной в рамки длительности жизни самого получателя ренты (рентного кредитора). В тексте соглашения может быть указана возможность правопреемств, поэтому после кончины фактического владельца, обязательство получать рентные платежи может перейти к его . Действие соглашения может быть преждевременно разорвано в одностороннем порядке.

Налог с доходов рентополучателя

380 юристов сейчас на сайте 20.11.2013 года были зарегистрированы два договора пожизненного содержания с иждивением на два объекта недвижимости — часть дома с земельным участком и отдельный земельный участок, находящийся рядом и имеющий другой кадастровый номер.

Фактических выплат по договорам не было, но до сих пор договора не расторгнуты.

Имеет ли право налоговая инспекция требовать уплаты от получателя ренты налогов с неполученного дохода? Будут ли применены какие-либо штрафные санкции к плательщику ренты? Какие документы необходимо представить в налоговую для того, чтобы не платить налоги, если есть такая возможность?

23 Июня 2014, 15:04, вопрос №93540 Юрий 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (4)

  1. 8,1рейтинг
  2. эксперт
  3. получен гонорар 100%Юрист, г. РыбинскОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Юрий! Ваш вопрос принят в работу.

Налог на договор пожизненного содержания

/ / 11.03.2020 176 Views 12.03.2020 12.03.2020 12.03.2020 Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий: 1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации; 2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации; 3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Это

Выгодно ли его заключать договор ренты с пожизненным содержанием?

Договор ренты с пожизненным содержанием является сделкой, на основе которой получатель ренты добровольно передает все свое имущество во владения плательщика, в обмен плательщик обязуется регулярно выплачивать получателю определенную сумму денежных средств, размер которой будет указан в соответствующей документации. . Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 288-16-27 (Москва)+7 (812) 317-55-21 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Комментарии 5 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

Как облагаются НДФЛ выплаты по договору ренты с пожизненным содержанием?

Там особенные юридические материалы в удобном и красивом формате.

. По договору ренты с пожизненным содержанием гражданин — получатель ренты передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, а плательщик ренты выплачивает ренту этому гражданину или указанному гражданином третьему лицу ( ГК РФ). Плательщиком ренты может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Получателем ренты по договору пожизненного содержания с иждивением может быть только физическое лицо.

Такой договор может предусматривать выплату единовременной денежной суммы вначале и затем определенных денежных сумм ежемесячно до момента смерти, а также оплату коммунальных услуг, ритуальных услуг, процентов за просрочку платежей и т.п.

(, , ГК РФ). Договор ренты с пожизненным содержанием предполагает получение рентополучателем дохода. Этот доход облагается НДФЛ. Доход в виде единовременной денежной выплаты

Нужно ли платить налог за квартиру если была пожизненная рента

В данном случае к таким вычетам, в частности, относятся стандартные налоговые вычеты и имущественные налоговые вычеты. Таким образом, при определении размера налоговой базы по доходам, ежемесячно получаемым в виде рентной платы, получатель ренты вправе воспользоваться стандартными налоговыми вычетами в порядке, установленном ст.