Включение в стаж работы периода дающего право на льготную пенсию

Включение в стаж работы периода дающего право на льготную пенсию

Включаются ли в стаж, дающий право на льготную пенсию периоды, когда работнику предоставлялись учебные отпуска?


В соответствии с пунктом 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды ежегодных основного и дополнительного оплачиваемых отпусков.

Оплачиваемый учебный отпуск, предоставляемый сотрудникам, совмещающим работу с обучением при соблюдении определенных условий, к ежегодным отпускам (основному или дополнительному) не относится. Таким образом, периоды оплачиваемого учебного отпуска при подсчете страхового стажа для назначения досрочной пенсии в соответствии со статьями 27, 28 Закона от 17 декабря 2001 г.
№ 173-ФЗ в страховой стаж не входят.

При этом, следует отметить, что на сегодняшний день существует судебная практика, согласно которой учебные отпуска в льготный стаж все же включаются.

См., например, Определение Верховного Суда РФ от 03.06.2011 N 19-В11-8

Льготный стаж для выхода на пенсию

Льготный трудовой стаж даёт преимущества для получения досрочной пенсии, а также на льготное обеспечение. Законом Российской Федерации № 173 отмечены категории граждан имеющих право на льготное исчисление стажа. К ним относятся: Родившие женщины 5-ых и более детей; Матери врожденных инвалидов, воспитывающие детей до достижения ими совершеннолетия; Родившие 2-х детей и проработавшие на Крайнем Севере, установленное по закону время; Инвалиды по зрению; Лилипуты; Работники подземельных горных работ; Спасатели; Работники рыбной промышленности; Пожарные; Медицинские работники; Лётчики; Педагоги; Творческие работники; Работники МВД; Военнослужащие; Работники

Периоды не входящие в стаж досрочной пенсии

Правительства РФ от 16 июля 2014 г.

№ 665. Если сотрудник в процессе трудовой деятельности работал на разных видах работ, дающих право на досрочную пенсию, то законодательством предусмотрены условия для суммирования льготного стажа, то есть присоединения периодов одной льготной работы к другой (ст. 33 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г.

№ 516, п. 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г.

№ 665). Перечень работ, периоды работ по которым можно суммировать, а также порядок такого суммирования приведены в таблице. Вопрос из практики: можно ли включить в страховой стаж, дающий право на назначение льготной пенсии сотруднику, периоды работы, указанные в трудовой книжке с нарушениями. Например, в записях о работе использованы сокращения «п.», «ст.», «Пр.» Да, можно.
Если вы претендуете на досрочную пенсию

Какие периоды работы для досрочной пенсии входят в льготный стаж


Нарушение трудовой дисциплины не входит в страховой стаж сотрудника.

Прогулы фиксируются отделом кадров предприятия, на котором работает человек.

Не все периоды работы для досрочной пенсии входят в льготный стаж.При расчете досрочной пенсии учитываются следующие периоды:

  • Трудовая деятельность на предприятии.
  • Отпуск, на который сотрудник имеет право по трудовому законодательству.
  • Работа во время испытательного срока (стаж начисляют даже в том случае, если человек не был принят в качестве сотрудника компании).

Профессиональное заболевание может стать причиной перевода человека на новое место.

Изменение условий труда в таких обстоятельствах не является основанием для прерывания льготного стажа.На какие периоды работы для назначения досрочной пенсии обращают внимание специалисты?Зачастую работодатель переводит сотрудника на другой участок.

Включается ли простой в стаж для льготной пенсии?

Ответ на вопрос: Нет, период простоя в стаж для льготной пенсии не входит.

Причиной кадровой перестановки может быть производственная необходимость.

Согласно п. 4 Правил, утвержденных , в льготный стаж засчитываются периоды работы в течение полного рабочего дня, периоды отпусков и временной нетрудоспособности.

Полный рабочий день означает полную смену, не менее 80% которой сотрудник занят во вредных условиях. Периоды работы, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке. Что же касается периода простоя, то это время не включается в льготный стаж (пункт 9 Правил).
Подробности в материалах Системы Кадры: 1.