Возврат брака от покупателя несовпадение декларация ндс и прибыли пояснение в ифнс

Возврат брака от покупателя несовпадение декларация ндс и прибыли пояснение в ифнс

Расхождения в декларации по прибыли и НДС

Copyright: фотобанк Лори Расхождения между декларациями (прибыль и НДС) – распространенная причина получения уведомления от ФНС с требованием дачи пояснений по несовпадениям. После сдачи налоговой отчетности сотрудники налоговых органов проводят ее , одним из методов которой является перекрестная сверка сведений разных документов одного предприятия.

Не во всех случаях получение таких претензий от налоговиков является свидетельством ошибок. Вопросы у контролирующих органов возникают, если не совпадают значения двух показателей – суммы доходов из «прибыльной» декларации и суммированная величина по за аналогичный отчетный период.

В равенстве задействованы такие строки деклараций: 010-100 Приложения 1 к Листу 02 – значения в этих графах суммируются и в комплексе формируют доходную базу;

Какие пояснения успокоят налоговиков, если они отыскали расхождения в декларациях по НДС и прибыли

Чем поможет эта статья: Вы можете воспользоваться образцом письма в инспекцию, чтобы пояснить расхождения между вычетами НДС с предоплаты и восстановленным налогом.

А также в других ситуациях, когда контролеры выявляют противоречия в отчетности. От чего убережет: Если не отвечать налоговикам на их сообщения, они могут включить вашу компанию в план выездных проверок. Если ваша компания на упрощенке Компании на упрощенке отчитываются только по итогам года.

Проверяя налоговую отчетность компаний, инспекторы обычно отслеживают, насколько ее показатели соотносятся между собой. И если выявляют расхождения, требуют пояснить, в чем причина, или внести исправления в декларацию.

Право на это ревизорам дает статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Бухгалтерские и юридические услуги

В случае заполнения пояснения к декларации на нескольких листах, необходимо заверить каждый лист подписью уполномоченного лица или лично индивидуального предпринимателя.

Игнорировать письма инспекции с подобными просьбами не советуем. Во-первых, не исключено, что налоговики действительно нашли какую-то ошибку в декларации.

На юридических лиц данное требование не распространяется. Внимание налоговиков привлекут убытки, полученные в течение 2-х и более лет. И я очень благодарна Вам за Ваш вопрос. Несоответствие доходов от реализации по налогу на прибыль и выручки по НДС — где искать ошибку? Открываем декларации по НДС и налогу на прибыль за периоды, указанные в требовании.
Поэтому, если вопросы у ФНС возникли, например, по итогам отчетной кампании за 9 месяцев, то для проверки нужно будет открыть декларацию по налогу на прибыль за этот период и три отчета по НДС: Значение данной строки сверяем с суммой строк Раздела 3 графа «Налоговая база в рублях» деклараций по НДС за указанный период в нашем случае за три квартала.

Конечно,

Налоговые сложности при возврате товара

— Возврат товара чреват сложностями в учете. И все стараются их избежать. Хорошо, если ваш покупатель вернул товар быстро, пока вы еще можете без последствий удалить данные об отгрузке в учете.

В таком случае многие (по договоренности с контрагентом) просто уничтожают отгрузочные документы — и отгрузки как будто вообще не было. А если покупатель возвращает лишь часть товара, то выписывают новые накладную и счет-фактуру только на те товары, которые остаются у покупателя. Но не всегда так можно сделать.

Тогда вам придется отразить этот возврат в учете. Основная загвоздка в том, что для целей НДС и для целей налога на прибыль порядок оформления операций по возврату, рекомендуемый контролирующими органами, разный. Причем независимо от того, какие товары возвращаются — качественные или нет. Когда речь идет о , то у продавца любой возврат товаров, уже принятых к учету покупателем, по мнению чиновников, надо оформлять как обратную реализацию.

Отчетность по НДС: какие расхождения в декларации могут вызвать вопросы

» »

  1. 1 Дек, 2022

Информационная система АСК НДС, внедренная налоговой службой для проверки деклараций по НДС, функционирует в полную силу с лета 2015 года. С тех пор требования о представлении пояснений стали поступать налогоплательщикам еще чаще. Программа работает в автоматическом режиме и выявляет несоответствия без участия инспекторов, отбирая по определенным критериям ошибочные формы отчетности для дальнейшей проверки.

Какие же декларации рискуют попасть в поле зрения автоматизированной системы ФНС в первую очередь? Итак, расхождения в декларации по НДС могут быть двух типов:

  1. внутренние, то есть несоответствия контрольных соотношений определенных разделов;
  2. расхождения с контрагентами.

Внимание системы ФНС привлекают и те и другие. Правда, некоторые из них программа посчитает значительными и потребует представить пояснения, а иными, не столь важными, попросту пренебрежет.

Письмо о разнице выручки по ндс и прибыли

/ / 05.03.2022 2,261 Views 08.03.2022 08.03.2022 08.03.2022 Каждый бухгалтер не раз сталкивался с требованием от налоговой инспекции пояснить расхождения в показателях декларации по Налогу на прибыль («Доходы от реализации» + «Внереализационные доходы») и налоговой базой по НДС за год.

Являются ли ошибкой подобные расхождения?

Как пояснить налоговой их причину?

В этой статье мы постараемся дать достойный ответ на эти вопросы. Видео-обзор разработки Зачем сравнивать доход по прибыли и по НДС Ответ очень простой — так делает налоговая, значит так надо делать и нам — бухгалтерам =)Налоговики сравнивают декларации НДС и прибыли для того чтобы найти доходы, которые компания забыла обложить НДС.В самом простом случае (если мы анализируем 1-й квартал отчетного периода и у нас нет сложностей в учете) для сверки нам достаточно внимательно посмотреть обе декларации и сверить строки 010 + 020 (Лист 02) в Прибыли и строку 010 (Раздел 3) в декларации по НДС.

Пояснения в налоговую о расхождениях в декларациях по НДС и прибыли

Многие организации или лица, связавшие свою деятельность с предпринимательством и являющиеся плательщиками косвенного налога, после завершения отчетного периода сталкиваются с проблемой, когда получают из налоговой инспекции письменное требование о расхождениях в и .После сдачи и проверки деклараций в ФНС налоговики выявляют несоответствие по суммам в декларации НДС (графы «Доходы от реализации» + «Внереализационные доходы») и налогу на прибыль ().

Для того чтобы дать пояснения в инспекцию и подготовить объяснительную, разберемся, должны ли эти два показателя совпадать между собой.СодержаниеЭто, прежде всего, прибыль, которая была получена в результате продажи товаров или оказания услуг собственными силами или посредническими услугами.

К таким доходам относится: Выручка, полученная в результате продажи товаров или услуг. Выручка, полученная от продажи имущества, ценных бумаг.

Расхождение НДС и налога на прибыль: как пояснить

Налогоплательщики сдали отчетность за 2015 год и за I квартал 2022 года. И сразу по двум этим периодам посыпались запросы из инспекций с требованием пояснить показатели, отраженные в бухгалтерской и налоговой отчетности. Инспекторы требуют обосновать и долю .

Многие компании старательно объясняют все, что интересует фискалов. Однако действительно ли надо писать подробные пояснения в ответ на запрос? Возможно, и без них имеется логическое объяснение пресловутым «расхождениям» в отчетности. Отдельные показатели в декларациях вообще не должны совпадать. А значит, расхождения отсутствуют и объяснять нечего.
Налоговикам об этом должно быть хорошо известно. Компания, которая обратилась ко мне за помощью, также получала запросы от фискалов с требованием пояснить показатели, отраженные в отчетности.

Организация имела множество филиалов, поэтому количество запросов, поступающих от разных инспекций, угрожающе нарастало.

Камералка: даем пояснения по НДС-декларации

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 4 декабря 2015 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

Тему статьи предложила Елена Сергеевна Шаталова, главный бухгалтер ООО «Компания “Технолюкс Металл”», г.

Москва. Электронная форма сдачи НДС-декларации открыла налоговикам новые возможности для камеральной проверки. Кроме банальных ошибок в самой декларации, интерес для инспекторов представляют выявленные несоответствия между сведениями об операциях, содержащимися в декларации по НДС у одного налогоплательщика, и сведениями об этих же операциях, отраженными в НДС-отчетности других организаций и предпринимателей. Проверочная программа автоматически сравнивает данные, а также автоматически формирует требование о представлении пояснений, если обнаружатся какие-либо неточности.