Возврат качественного товара от покупатель усн сумма в накладной

Возврат качественного товара от покупатель усн сумма в накладной

Как учесть возврат качественных товаров поставщику по инициативе организации


$AJAX_JS$ Помимо случаев, установленных законодательством, покупатель может вернуть продавцу товар в связи с возникновением условий возврата, предусмотренных достигнутым соглашением (ст. 421 ГК РФ). Например, торговая организация может вернуть товары продавцу в связи с отсутствием на них покупательского спроса или в связи с истечением срока годности реализации, установленного договором. При возврате товара право собственности на товар переходит к покупателю – бывшему поставщику (п.

1 ст. 454 ГК РФ).Бухучет При возврате товара по основаниям, предусмотренным договором, в бухучете отразите выручку от реализации на дату перехода права собственности на товар бывшему поставщику (п. 5, 6.1, 12 ПБУ 9/99). Одновременно в составе расходов по обычным видам деятельности отразите фактическую себестоимость реализованного товара (п. 5, 7 ПБУ 10/99). Учитывая, что товар возвращается по

Будет ли считаться обратной реализацией возврат товара поставщику?

Нужно ли включать сумму возврата для расчета налога по УСН? Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете возврат товара поставщику в данной ситуации?

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ

  1. Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 02.03.2016 07:43 Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу: Возврат товара после перехода права собственности на него к покупателю является «обратной реализацией». На дату фактического получения от бывшего поставщика денежных средств в налоговом учете Вашей организации следует отразить доход (в размере стоимости отгруженного товара).

Признание доходов по УСН при возврате товаров покупателем

Чтобы возврат товара не засчитывался в качестве дохода по УСН нужно перенести (доп. соглашением к договору) дату перехода права собственности на товар на дату, следующую после даты возврата товара.

Обоснование Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем готовой продукции УСН Для целей расчета единого налога порядок отражения возврата готовой продукции зависит от двух факторов:

  1. перешло ли к покупателю право собственности на продукцию;
  2. была ли оплачена покупателем возвращенная продукция.

Если к моменту возврата продукция перешла в собственность покупателя, организация, принимая назад продукцию, приходует ее как поступление материалов или товаров в зависимости от характера ее дальнейшего использования (для перепродажи или использования в своей деятельности).

При наличии такого условия акт взаимозачета необходимо будет аннулировать (в связи с отсутствием в таком случае встречного обязательства).

«Упрощенка»: возвращаем товары поставщику

Поскольку оборудование было принято и оприходовано покупателем на склад, право собственности на него перешло от поставщика к покупателю.

При возврате оборудования право собственности на него перейдет обратно к продавцу. Такая операция в целях налогообложения признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Лица, применяющие УСН, плательщиками НДС не являются и счета-фактуры при реализации товаров не выставляют (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому при возврате оборудования поставщику организация на УСН оформляет только документы на отгрузку (товарную накладную, транспортную накладную и т.д.), в которых возвращаемое оборудование указывается по полной стоимости с учетом НДС без выделения суммы налога в отдельную позицию.

Но как же продавец сможет принять к вычету НДС по возвращенному товару, если покупатель, применяющий УСН, счет-фактуру не выставляет? Согласованная позиция Минфина России и ФНС России на этот счет выражена в .

«Путешествие» качественного товара

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 апреля 2013 г.Л.А.

Елина, экономист-бухгалтер

Упомянутые в статье Письма Минфина и ФНС можно найти: Покупатель и продавец договорились о поставке товара, ударили по рукам — товар поставлен, покупатель принял его к учету.

То есть накладная подписана без возражений. Однако потом по соглашению с продавцом товар решено вернуть (хотя претензий к качеству товара нет).

Вопрос только в том, как теперь все правильно оформить, учесть и рассчитать налоги.

Учтите, что возврат товаров не повод для исправления первоначальной товарной накладной.

Ведь на тот момент все было сделано правильно.

1; ; 2, , , , В этом случае возврат товара он отражает как его обычную реализацию (по крайней мере для целей налогообложения). Это приводит к тому, что искусственно увеличиваются обороты по реализации и суммы признаваемых расходов.

Возврат товара с НДС покупателем на УСН


Мы получили товар от поставщика, в торг-12 выделен НДС, мы на (15%).

Данный товар мы оприходовали, включая НЛС в цену.

Теперь этот товар вы хотели бы отправить постащику, так как он нас не устроил (не брак). Как правильно мы должны оформить накладную, какую указать цену и выделить ли НДС?

или даже уплатить его в бюджет?

Ведь мы освобождены от уплаты НДС, так как на УСН. В ТОРГ-12 нужно указать ту цену, по которой Вы оприходовали товар (включая НДС), в графах 13 и 14 поставьте прочерки. Поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры. Если Вы выделите в накладной НДС и выпишите счёт-фактуру, Вам придётся уплатить его в бюджет, принять к вычету входной НДС нельзя.
Ситуация: должен ли покупатель выставлять поставщику счет-фактуру при возврате товаров.

Покупатель применяет упрощенку и возвращает товары поставщику, применяющему общую систему налогообложения

Учет и налогообложение возврата бракованного товара торговыми организациями в условиях применения упрощенной системы налогообложения

— Правовые основы возврата товара ненадлежащего качества закреплены ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (п.

Возврат товара от покупателя на усн

Бесплатная юридическая консультация:Если покупатель получил товар ненадлежащего качества, то он имеет право вернуть его продавцу.

2 ст. 475 ГК РФ). Ненадлежащее качество может выявиться покупателем в процессе оприходования товара, после его оприходования, в процессе дальнейшей эксплуатации.

Последний, в свою очередь, имеет право на вычет НДС, уплаченного в свое время при отгрузке товара. Какой документ при этом будет являться основанием для вычета?В данной ситуации право на вычет НДС продавцу дает пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса, а условия применения этого вычета содержатся в пункте 4 статьи 172 Кодекса.

Там сказано, что вычет производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Поскольку иных условий приведенные положения Налогового кодекса не содержат, то право* на вычет НДС со стоимости возвращаемых товаров продавец имеет независимо от:применяемой покупателем системы

УСН. Возврат некачественного товара: последствия для покупателя

Автор: Наталья Юденич, налоговый консультант Возврат стоимости некачественного товара или ее соразмерное снижение не является доходом покупателя и не отражается в книге учета доходов и расходов. Причиной возврата товара поставщику может стать обнаружение брака.

Нужно ли покупателю вносить корректировки в книгу учета доходов и расходов при возврате такого товара?

Что происходит в этом случае с базой по «упрощенному» налогу и есть ли обязанность уточнять декларации?

Читайте об этом в статье из журнала «Актуальная бухгалтерия» № 4, 2012.

Срок возврата товара поставщику Покупатель в ряде случаев вправе после обнаружения недостатков купленного товара отказаться от него и вернуть продавцу (ст.