Возврат продовольственных товаров надлежащего качества

Возврат продовольственных товаров надлежащего качества

Как сделать возврат продуктов питания надлежащего и ненадлежащего качества


› › › Возврат продуктов питания в магазин – это проблемная со стороны юриспруденции процедура, в которой есть множество сложных технических нюансов. Продавцы часто незаконно отказывают в возврате, ссылаясь на список невозвратных товаров, но это не всегда верно. Как правильно защитить свои права, когда можно вернуть продукты, а когда нет?

Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно!

Возврат продовольственных товаров регулируется положениями Закона «О защите прав потребителей» и статьями Гражданского Кодекса.

Согласно статьи 502 Гражданского кодекса РФ и ст.

25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребителю предоставлено право обменять в течение 14 дней, не считая дня его покупки, непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара надлежащего качества подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки и имеются доказательства приобретения его у данного продавца (товарный или кассовый чек, иной документ, подтверждающий оплату товара). Если товар не соответствует данным требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», то он не подлежит обмену как товар надлежащего качества.

Каковы правила возврата продовольственных товаров и какими документами оформляется возврат продовольственного товара или денежных средств за него в день покупки товара?

На основании п.

Законодательными актами не предусматривается возмещение каких-либо издержек продавцу товара в связи с реализацией покупателям данного права.
1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

продовольственные товары – это продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу. В свою очередь потребители согласно ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закона N 2300-I)

Рекомендуем прочесть:  Льготное пенсионное обеспечение

Как сделать возврат непродовольственных товаров надлежащего качества?

» » » » Каждый раз, когда человек посещает магазин и приобретает что-либо из товаров повседневного пользования, он, в юридическом смысле, осуществляет заключение договора купли-продажи.

Предметом такого договора является приобретаемый товар, а продавец и покупатель выступают сторонами такого договора.

Договор заключается устно, когда покупатель изъявляет желание приобрести что-либо из предложенного у продавца ассортимента. Документом, который подтверждает осуществление сделки, является кассовый или товарный чек, что выдается при оплате такого товара.

Стоит отметить, что некоторые из специальных налоговых режимов позволяют работать без кассового аппарата, соответственно, если продавец работает именно на таком налоговом режиме, он кассовый чек имеет право не выдавать.

Возврат продуктов питания

— расскажите друзьям Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с покупкой несвежих, некачественных или и вовсе просроченных продуктов.

Правовую основу регулирования отношений между продавцами и покупателями составляет Закон РФ «О защите прав потребителей» (далее – «Закон»), с положениями которого полезно ознакомиться каждому.

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.

Некоторые уверены, что реакция продавцов на возврат продуктов питания в магазин будет негативной и вернуть назад свои деньги все равно не получится.

Многие покупатели считают, что продовольственные товары возврату и обмену не подлежат, поэтому просто выбрасывают продукт вместо того, чтобы вернуть его в магазин. Так происходит, поскольку стоимость продовольствия, как правило, незначительная, и люди не хотят ругаться из-за 100 или 200 руб.
Между тем защищать свои права стоит.

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?


Ежедневно торговые сети и супермаркеты принимают тысячи и тысячи покупателей, представляя им линейку продуктов разных ценовых категорий.

Это необходимость, хотя ученые уже заметили негативный эффект потребительства – в первую очередь, из-за отсутствия недостатка в продовольствии, вы склонны покупать больше, чем это нужно.

Также, поскольку продукты, которые мы употребляем в пищу, не должны иметь негативного влияния на наш организм, все товары подлежат обязательным проверкам качества, сертификации и маркировке. Вы должны знать, что вы покупаете, чтобы обезопасить себя или свою семью, и не ступить на путь набора веса.Однако, из-за огромного рынка сбыта и массового производства, многие купленные продукты питания теряют в качестве. Непорядочные магазины пытаются сбыть все, за что они заплатили производителям, даже когда продавать этот пакет молока или связку бананов уже нельзя.

В итоге,

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?

Поделиться:

(Пока оценок нет)

Loading. Согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть обратно в магазин продовольственный товар надлежащего качества нельзя. Однако, купленный продукт питания можно вернуть в магазин в том случае, если его нельзя употребить по назначению (съесть, выпить).

Как правилось произвести возврат продуктов питания в магазин? Читайте в статье. Сначала определим, что считается продовольственным товаром.

Правила возврата продовольственных товаров надлежащего качества в магазин

/ / 04.03.2020 382 Views 08.03.2020 08.03.2020 08.03.2020 Надлежащего качества Качественные продукты питания – это та еда, которую можно употреблять в пищу без каких-либо рисков для здоровья.

Она должна соответствовать всем нормам и сертификации, иметь правильную упаковку и быть свежей (не просроченной). Продукты потребления надлежащего качества относятся к категории невозвратных.

Что это значит? Есть особый список качественных товаров, приведенный в Постановлении правительства Российской Федерации №55, которые нельзя вернуть в случаях, если вам что-то не понравилось – цвет, форма и т.д. В этот перечень входят продукты питания.

Другими словами, если вы приобрели две бутылки молока, а дома поняли, что вам нужна была только одна –в возврате вам откажут.

Важно Также, он регулирует срок, в течение которого вы можете обратиться с жалобой в магазин, если обнаружили непригодность купленного.

Возврат продуктов питания или продовольственных товаров надлежащего и ненадлежащего качества в магазин по закону: возможен ли и в каких случаях?

Что делать человеку, который пожелал продукты питания в , а ему отказывают?

На чьей стороне истина? Всегда прав лишь тот покупатель, который владеет знаниями закона «О защите прав потребителей». В России именно им в большей степени регулируются отношения продавца и покупателя товаров различных категорий.

Информация о содержании данного крайне важного для каждого из нас документа может сэкономить время, нервы и деньги.

Отдельно стоит сказать о товарах продовольственных.

Их мы покупаем больше других, поэтому и риск столкнуться с ситуацией, когда покупку по тем или иным причинам оказывается нужно обратно, выше. Имеем ли мы на это , в каких ситуациях и как это сделать? Многие задаются вопросом: Можно ли вернуть продовольственный товар надлежащего качества?