Выгода от преступления получаемая пособником и посредником

Выгода от преступления получаемая пособником и посредником

Соучастники преступления

Согласно ст. 33 УК соучастниками преступления наряду с исполнителями признаются организатор, подстрекатель и пособник. В литературе предлагается признать соучастниками преступления также инициатора преступления и заказчика преступления. Исполнителем (ч. 2 ст. 33 УК) признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК.

С объективной стороны исполнитель непосредственно выполняет те действия, которые описаны в диспозиции статьи Особенной части УК в качестве преступления.

Калатози д.г. посредничество во взяточничестве: проблемы теории и правоприменения

В статье дается анализ и предлагается решение основных теоретических и практических проблем, возникающих при квалификации посредничества во взяточничест­ве как самостоятельного преступления, регламентированного ст.

Нередко объективная сторона преступления выполняется несколькими лицами. В таком случае эти соучастники признаются соисполнителями преступления.
291.1 УК РФ. Формирование России как правового государства (ст. 1 Конституции РФ) во многом зависит от реализации принципа верховенства права органами публичной власти. Нарушение данного принципа не только существенно затрудняет осуществление задач публичной власти, но и ставит под сомнение ее право предъявлять к гражданам обязательные для исполнения требования и следить за их правильным выполнением.

Особая опасность преступлений в этой области общественных отношений обусловлена тем, что они совершаются лицами, которые по роду своей деятельности сами обязаны бороться с разнообразными правонарушениями и обеспечивать правопорядок в той или иной сфере. Одной из самых распространенных

Рекомендуем прочесть:  Фаберлик возврат товара

Квалификация посредничества и соучастия во взяточничестве

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив Е.

КРАСНОПЕЕВАЕ. Краснопеева, адъюнкт кафедры уголовного права и криминологии Московского института МВД РФ.В борьбе с коррупцией особенно важными, на наш взгляд, являются проблемы правовой оценки взяточничества как наиболее общественно опасного проявления коррупции.

К их числу относятся проблемы: 1) ответственности за посредничество во взяточничестве, в том числе за мнимое посредничество; 2) квалификации соучастия во взяточничестве, в частности, неудавшегося; 3) добровольного отказа от посредничества в рассматриваемом преступлении.Проблема ответственности за посредничество во взяточничестве, т.е.

Проблемы квалификации посредничества во взяточничестве (Яни П.С.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 24.03.2013Норма об ответственности за посредничество во взяточничестве, которой Уголовный кодекс РФ дополнен в мае 2011 г., сразу же породила на практике и в теории споры относительно содержания соответствующего уголовно-правового запрета .——————————— См., в частности: Гарбатович Д.

за посредничество в даче или получении взятки, коренится в отсутствии в действующем УК самостоятельной нормы об ответственности за это деяние. В УК РСФСР 1960 г. такая норма была (ст. 174.1). Применительно к ней в п.

Посредничество во взяточничестве: преобразованный вид пособничества // Уголовное право.

2011. N 5; Капинус О. Изменения в законодательстве о должностных преступлениях: вопросы квалификации и освобождения взяткодателя от ответственности // Уголовное право. 2011. N 2; Ткачев И. Проблемы реализации уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве // Уголовное право. 2012. N 2; Ткачев И.О. Ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве // Российская юстиция.

Виды и ответственность соучастников преступления

¦ ¦ ¦ ¦ Последним видом соучастника, находящимся на низшей ступени иерархической лестницы, является пособник. И это не случайно, поскольку ему обычно принадлежит второстепенная роль в совместно совершаемом преступлении, хотя это и не принимается за правило.

Рекомендуем прочесть:  Нарушения ст упк рф

Пособником преступления, как указывается в ч. 5 ст. 33 УК РФ, признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий; заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а также приобрести или сбыть такие предметы. Доля пособников, как показало исследование, составляет 7% в общем количестве соучастников.

Понятие посредничества в уголовном праве Текст научной статьи по специальности «Государство и право.
Наиболее тесно деятельность пособника примыкает к подстрекательству и соисполнительству. В отличие от подстрекателя пособник не склоняет другие лица к совершению преступления, не создает у них такой решимости.
Юридические науки»

В статье формулируется понятие посредничества в совершении преступления, дается характеристика его объективных и субъективных признаков, определяется место посредничества в системе соучастия.

Ключевые слова: посредник в совершении преступления, пособник, соучастие, ответственность. A.Yu. Sungatullin, Judge of Octyabrsky District Court of Ufa of Republic of Baskortostan; e-mail: Concept of mediation of criminal law In article the concept of mediation of commission of crime is formulated, the characteristic of its objective and subjective signs is given, the mediation place in partnership system is defined. Key words: intermediary in commission of crime, helper, partnership, responsibility.