Выплачиваются ли командировочные при увольнении иногороднего сотрудника

Выплачиваются ли командировочные при увольнении иногороднего сотрудника

Как принять расходы по командировке если сотрудник уволился во время командировки


/ / 12.03.2020 312 Views 12.03.2020 12.03.2020 12.03.2020 Факт исполнения служебного задания не рассматривается. Работодатель обязан выплатить работнику за период пребывания в командировке средний заработок, суточные и компенсировать расходы проезда и проживания. О проделанной работе и понесенных расходах работник должен отчитаться. Ответы на вопросы по увольнению сотрудника в командировке Рассмотрим ответы на вопросы по тематике.

Вопрос №1. Работодатель уволил за прогул в период нахождения в командировке, можно ли оспорить?

Можно и нужно. Работодатель нарушил требование о получении пояснений от работника причин отсутствия. Сотрудник мог иметь уважительные причины отсутствовать по болезни, о чем своевременно не сообщил работодателю. Увольнение по причине прогула должно быть документально оформлено, в ином случае факт увольнения оспаривается.

Оплата служебных командировок и командировочные расходы

1.

Как оплатить работнику дни служебной командировки и рассчитать суточные. 2. В каком порядке возмещаются расходы на командировки.

3. Как отразить командировочные расходы в налоговом и бухгалтерском учете.

Необходимость направить работника в служебную командировку может возникнуть по самым разным причинам: участие в переговорах, заключение договора с контрагентом, покупка имущества и т.д. Подробнее о том, какие поездки сотрудников признаются служебными командировками и о порядке их документального оформления, Вы можете прочитать в предыдущей статье.

Однако правильно оформить командировку – это только полдела: для бухгалтера особый интерес представляет «расходная» составляющая служебной командировки. Дело в том, что любая командировка неизбежно связана с дополнительными затратами, к которым относятся, например, расходы на проезд и проживание сотрудника в месте командирования.

Кроме того, работнику за время командировки полагается оплата, рассчитанная в особом порядке.

Пять спорных ситуаций, связанных с командировками работников

Фото Алены Туляковой, ИА «Клерк.Ру» Для налоговых целей имеют значение несколько аспектов, связанных с командировками.

В первую очередь — отнесение затрат на расходы по налогу на прибыль, включая правильное документальное подтверждение.

Не менее важны тонкости отнесения выплат, связанных с командировкой работников, к облагаемым или не облагаемым НДФЛ. Основным документом, помимо норм ТК РФ и НК РФ, регламентирующим вопросы, связанные с направление работников в командировки является постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (в ред.
от 29.07.2015). Именно в нем определены документы, которые должны быть оформлены при направлении работника в командировку.

Другой важный документ, который регулирует вопросы направления работников в командировку – локальный акт организации.

Расходы на суточные не должны вызвать претензий, если местом командировки работника является его родной город

Минздравсоцразвития России разъяснило в пользу работников вопрос о суточных: командированный сотрудник имеет право на такую выплату, даже если отправлен по служебной надобности в населенный пункт, где прописан.Компания для себя тоже может сделать положительный вывод: выплаты суточных в такой ситуации учитывают в расходах при расчете налога на прибыль.

Минфин России, как выяснил эксперт «ДК», не возражает.

(ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ от 30.03.09 № 22-2-1100)Опубликованное письмо пригодится многим компаниям — повсюду трудятся работники, имеющие регистрацию по месту пребывания (так называемую временную регистрацию) в том городе, где находится организация-работодатель.

Если иногороднего сотрудника направляют в командировку туда, где он прописан (имеет регистрацию по месту жительства), возникает вопрос: а нужно ли выплачивать суточные?На него впервые официально ответили специалисты Минздравсоцразвития России.

Как рассчитываются командировочные?

Порядок расчета командировочных выплат

> > > В прошлом году в трудовое законодательство были внесены поправки, которые существенно изменили . Наиболее заметными изменениями стали отказ от командировочного задания и командировочного удостоверения.

Все это существенно изменило порядок определения размера командировочных выплат. Как рассчитываются командировочные?Содержание:

Командировка — это всегда дополнительные расходыПоскольку командировочное удостоверение и служебное задание были отменены, теперь основным документом, на базе которого определяется размер командировочных выплат, становится приказ о направлении в командировку сотрудника.Приказ подписывается директором.Информация, содержащаяся в приказе о направлении работника в командировку:Цель командировки.

Суточные сверх норм + увольнение: как быть с НДФЛ (Мартынюк Н.А.)

Работник вернулся из командировки, представил авансовый отчет.

Директор отчет утвердил, и в том же месяце работник увольняется. Удержать из увольнительных выплат НДФЛ, который исчислен со сверхнормативных суточных, НК не позволяет — работник должен заплатить этот налог сам. Но Минфин решил не усложнять жизнь работнику. НДФЛ откладывается до конца месяца НДФЛ облагаются суточные сверх следующих сумм :- 700 руб.
— за каждый день нахождения в командировке на территории РФ;- 2 500 руб.

— за каждый день нахождения в командировке за границей.Доход в виде сверхнормативных суточных в целях НДФЛ считается полученным только в последний день того месяца, в котором директор утвердил авансовый отчет вернувшегося из командировки работника .

Поэтому независимо от того, когда работнику были (или еще только будут) выплачены сверхнормативные суточные, работодатель должен:-

Отмена командировки в связи увольнением сотрудника

/ / 21.04.2020 261 Views Зачастую возникают обстоятельства, которые могут препятствовать дальнейшему выполнению служебного задания. В таких случаях необходимо правильно осуществить операцию документального оформления отмены или переноса командировки.

Рассмотрим основные вопросы и возникающие нюансы более подробно. Нормативная база Часть 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ гласит, что служебная командировка – это поездка сотрудника организации в определенное место для выполнения задания руководства предприятия.

Абзац 2 пункта 3 Положения о служебных командировках регламентирует, что направление сотрудника в поездку осуществляется согласно приказу по формам № Т-9 и Т-9а. Трудовой кодекс РФ Бланк формы Т-9 Бланк формы Т-9а Отмена или перенос командировки должны производиться также согласно особому приказу или распоряжению.

Внимание Трудового Кодекса Российской Федерации).Окончательный расчет при увольнении: выплачиваем сотруднику все, что положено Расчёт при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм:

Увольнение сотрудника в командировке: порядок, причины, ошибки

Командировка рассматривается законодательством как поездка сотрудника предприятия для решения производственных вопросов. Служебное поручение работодателя осуществляется вне рабочего места, закрепленного за сотрудником.

Для периода командировки устанавливаются сроки, нарушить которые работник самостоятельно не может. Период закреплен в приказе, изданном работодателем. В статье разобран как проходит увольнение сотрудника в командировке, какой порядок, причины и ошибки.Для сотрудника предприятия продолжают действовать нормы:

  1. Трудового законодательства, основным нормативным документом которого является ТК РФ.
  2. Гражданского законодательства в отношении гарантий, предоставляемых государством.
  3. Положения трудового договора, обязывающие наемного работника исполнять обязанности, соответствующие должности и внутреннему распорядку.

В периоде нахождения в командировке

Входит ли в расчет компенсации за отпуск командировка?

Ответ на вопрос: Порядок расчета среднего заработка для оплаты командировки установлен в Положении, утвержденном .

В соответствии с Положения, средний заработок, выплачиваемый за время командировки, не входит в расчет среднего заработка. При этом и сам период командировки не включается в расчетный период при расчете среднего заработка.

Читайте о больше информации в статье по ссылке. Таким образом, если сотрудник весь май был в командировке, этот месяц не включается в расчетный период, а выплаченный за этот месяц средний заработок не учитывается при расчете среднего заработка.

Примеры определения расчетного периода и заработка за расчетный период в случае, когда сотрудник в расчетном периоде был в командировке, приведены в приложении 1 и 2 к настоящему ответу.