Выплаты при сокращении внешнего совместителя

Выплаты при сокращении внешнего совместителя

Положено ли выходное пособие совместителю при сокращении штата


В организации происходит сокращение штата работников, при этом сокращаются должности, на которых работают совместители. Должен ли работодатель выплачивать им выходное пособие? Или таким работникам выходное пособие не полагается?

Статья 178 Трудового кодекса РФ устанавливает, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Инфо Данный документ заполняется произвольно.

Как правильно уволить внешнего совместителя по сокращению?

Процедура завершается изданием приказа об увольнении работника и внесением определённой записи в трудовую книжку работника. В ней обязательно указывается точная статья ТК РФ.

Какие выплаты необходимо сделать?

Прекращение трудового договора с внешним совместителем в связи с сокращением численности или штата работников организации осуществляется в общем порядке, с обязательным уведомлением о предстоящем сокращении, предложением другой имеющейся у работодателя работы, рассмотрением вопроса о преимущественном праве оставления на работе и выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка в день увольнения.

При этом средний заработок, сохраняемый в соответствии со ст. 178 ТК РФ на период трудоустройства, внешнему совместителю выплачивать не нужно. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации.

При этом лицам, работающим по совместительству, в силу ч. 2 ст. 287 ТК РФ предоставляются все гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора по данному основанию, которые предусмотрены законодательством.

5 Июля 2020Увольнение совместителя по сокращению штата

Как правильно уволить внешнего совместителя по сокращению штата?

Какие выплаты положены совместителю при увольнении? Ответы на эти вопросы в данной статье. В соответствии с п. 2 части первой ст.

81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации. При этом законодатель установил ряд ограничений, обязательных к применению при увольнении сотрудников в связи с сокращением численности или штата работников организации.

Так, работодатель должен исключить из списка работников, которых могут затронуть мероприятия по сокращению численности (штата), беременных женщин, сотрудников с детьми, перечисленных в части четвертой ст. 261 ТК РФ, а также других работников, которых нельзя увольнять по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Лицам, работающим по совместительству, в силу части второй ст.

287 ТК РФ предоставляются

Сокращение совместителя: платим выходное пособие в общем порядке

— 16.06.2017, 13:07 Должность, которую занимает внешний совместитель, решено сократить. Если с выплатой выходного пособия при сокращении обычных работников все понятно, то с сокращением совместителя кадровый специалист еще не сталкивался.

Нужно ли платить выходное пособие совместителю при сокращении?

Наши специалисты подскажут правильный ответ н этот вопрос. Сокращение подразумевает под собой уменьшение числа работников или упразднение должности с одновременным увольнением сотрудника, которые ее занимает. К сведению Сокращение численности работников означает снижение числа штатных единиц, занимающих одноименную должность при ее сохранении.

В то время как сокращение штата – это упразднение именно должности сотрудника.

advocatus54.ru

Об этом говорится в ТК РФ.

После сокращения штата такой должности в организации больше не будет (ч. 1 ст. 81 ТК РФ). От сокращения никто не застрахован, поэтому эта процедура может коснуться и совместителя.

Факт уведомления подтверждается документально. Выполнить данные действия необходимо за 2 месяца до дня увольнения. Документальное оформление Процедура сокращения довольно подробно прописана в ТК РФ. Очень важно соблюдать все предписания законодателя, так как нарушение может обернуться неблагоприятными последствиями для работодателя.

Итак, в первую очередь, необходимо издать приказ о сокращении численности или штата. В данном документе прописываются ликвидируемые должности или конкретные работники, трудовые договоры с которыми будут расторгнуты. Также в нем прописываются лица ответственные за уведомление соответствующих сотрудников об увольнении.

Пример приказа о сокращении численности: На следующем этапе оформляется уведомление о сокращении. При этом трудящиеся должны быть ознакомлен с этим документом под роспись.

ТК РФ, выходное пособие выплачивается всем

Выходное пособие при сокращении совместителей

В организации происходит сокращение штата работников, при этом сокращаются должности, на которых работают совместители. Должен ли работодатель выплачивать им выходное пособие?

Или таким работникам выходное пособие не полагается? Статья 178 Трудового кодекса РФ устанавливает, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Учитывая, что в гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству в полном объеме, то и нормы Трудового кодекса РФ в отношении увольнения, распространяются и на совместителей.

Выплачивается ли внешним совместителям пособие по сокращении

Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; п. 10 ст. 2 Федерального закона от 10. Выходное пособие при сокращении совместителей Учитывая, что в гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству в полном объеме, то и нормы Трудового кодекса РФ в отношении увольнения, распространяются и на совместителей.

Из этого следует, что при увольнении совместителей в связи с сокращением штата или численности работников организации им выплачивается выходное пособие, предусмотренное статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации, в размере среднего месячного заработка. Совместителям при увольнении выплачивается выходное

Выходное пособие совместителю

» Работаю внешним совместителем, имею основную работу. Моя должность по совместительству через два месяца подлежит сокращению.

Вручая мне уведомление о сокращении, специалист отдела кадров сказал, что при сокращении мне не положены никакие выплаты, так как у меня есть постоянное место работы.

Почему выходное пособие совместителю при сокращении штата совместителю не положено, разве я не такой же работник, как и другие?

в размере среднего месячного заработка при сокращении численности или штата выплачивается наравне с остальными работниками.

Возможно, что специалист отдела кадров имел в виду сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства. Но данный вопрос тоже не имеет однозначного ответа и зависит от конкретной ситуации, поэтому вернемся к нему позже. В соответствии с ч.

Порядок сокращения внешнего и внутреннего совместителя и правила произведения выплат

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно! +7 (499) 110-35-79 просто кликните для звонка Сокращение совместителя

Работодатель при всём желании не сможет организовать увольнение совместителя по сокращению штата, если тот находится в отпуске или на больничном. Если при приёме на работу с таким сотрудником был заключён трудовой контракт срочного типа то увольнение невозможно будет произвести пока он не прекратит действовать.