Высчитывают ли подоходный налог с зарплаты если платит алименты

Высчитывают ли подоходный налог с зарплаты если платит алименты

НДФЛ с алиментов: расчет, удержание, перечисление


— Выплаты, являющиеся алиментами в соответствии с Семейным кодексом РФ и получаемые их взыскателями, не облагаются НДФЛ (п. 5 ст. 217 НК РФ, Письма Минфина России от 04.10.2012 N 03-04-05/6-1141, от 11.03.2012 N 03-04-05/3-276, от 07.03.2012 N 03-04-05/3-274). Однако в ряде нестандартных ситуаций у бухгалтеров с этим возникают проблемы. Кроме того, вопросы вызывает сам порядок расчета алиментов у должника (до вычета НДФЛ или после), при удержании алиментов с материальной выгоды или если должник пользуется имущественным налоговым вычетом, положен ли работнику, уплачивающему алименты, стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка.

4 Перечня видов заработной

Берут ли подоходный налог с алиментов?

Когда алименты зафиксированы в твердой денежной сумме, то обычно вопросы об их определении не возникают.

Алименты рассчитываются и удерживаются из зарплаты (иных доходов) работника-должника только после того, как удержан НДФЛ. На это указано в ч. 1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», п.
Акция!!! Консультация юриста 1000 рублей БЕСПЛАТНО до 29 сентября ☎ +7 (499) 653-59-12 Москва и Моск.
Дорогие читатели, наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

обл. ☎ 8 (800) 550-72-89 Горячая линия для регионов РФ Задать вопрос Но есть и другой

Алименты считаются до или после удержания НДФЛ?

> >

Законодательство РФ обязывает каждого родителя обеспечивать своих детей, пока они не достигнут совершеннолетия.

обл. ☎ +7 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен.
Если ребенок проживает только с матерью или только с отцом, то другой должен оказывать материальную помощь на его содержание.
В действительности дети чаще всего остаются жить с мамой, поэтому платит алименты отец. Получатели алиментов нередко задаются вопросом, являются ли получаемые ими алименты доходом, алименты удерживаются до начисления НДЛФ или после. НДЛФ — это налог, которым облагаются доходы физических лиц. Его величина составляет 13% и удерживается из официального дохода плательщика налогов.

Выплаты, которые являются алиментами в соответствии с Семейным кодексом РФ, не облагаются НДФЛ. Несмотря на это, в нестандартных ситуациях бухгалтера озадачены проблемой. Много вопросов появляется при расчете алиментных выплат у должника.

Как происходит удержание алиментов после удержания НДФЛ-2: облагаются ли они подоходным налогом?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно! +7 (499) 653-66-47 просто кликните для звонка Происходит ли удержание алиментов после удержания НДФЛ?

Удерживается ли НДФЛ с алиментов? Несмотря на то, что алименты составляют определенную часть доходов физического лица, налогом они не облагаются.

Согласно законодательству РФ данный вид выплат относится к доходам, которые не подлежат налогообложению, то есть освобождены от них. Об этом сказано в п. 5 ст. 217 Налогового кодекса. При этом не берется НДФЛ с алиментов, которые выплачиваются в пользу несовершеннолетних детей.

Как высчитывают алименты с зарплаты?

644 юриста сейчас на сайте Здравствуйте!Мне хотелось бы узнать с моей заработной платы сколько вычисляют подоходный налог? я выплачиваю временно 50%алиментов. и как вычисляется подоходный налог по порядку?

18 Декабря 2012, 20:33, вопрос №32271 михайл, г. Москва

    , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 24.09.2019 мы ответили на 577 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

    ЮристОбщаться в чате Здравствуйте, Михаил! Налог на доходы физических лиц исчисляется от общей суммы начисленной заработной платы. Сумма начисленной зарплаты сначала уменьшается на сумму вычета (выплаты, которые НДФЛ не облагаются), а после этого рассчитывается НДФЛ. Расчеты можно выразить следующей формулой: (Оклад – стандартный вычет) Х 13 / 100, Пример (при отсутствии вычетов и иных выплат): оклад 5000 руб.

Вопрос удержания НДФЛ с алиментов на детей

→ → → Текущая статья Содержание Алименты имеют несколько форм выплаты.

Это может быть конкретная сумма, имеющая постоянный характер, или доля от общих доходов человека, обязанного их платить.

Если рассматривать второй вариант, стоит обратить внимание на то, как удерживаются алименты – до НДФЛ или после.

Интересуясь темой, облагаются ли алименты налогом, стоит обратиться за его разъяснениям к нормативно-правовым актам. Согласно 5 пункту 217 статьи Налогового кодекса алиментные выплаты любого назначения не подлежат налогообложению. Неустойки, выплачиваемые плательщиком алиментов из-за просроченных платежей, тоже неприкосновенны в плане налоговых вычетов.

Разобраться, почему алименты не облагаются НДФЛ, поможет определение сути этих средств. Доходом денежные средства, предназначенные для содержания ребёнка, не считаются. Алименты – это способ, распределяющий деньги, предназначенные для обеспечения общего ребёнка, между супругами.

Рекомендуем прочесть:  Модем билайн тс инструкция

Когда и как удерживать алименты относительно НДФЛ

В какой момент нужно удерживать алименты на детей: до или после удержания НДФЛ?Законодательство требует от обоих родителей обеспечивать своих несовершеннолетних детей. Когда ребенок живет с одним из родителей, то другой платит алименты на его содержание. По практике в большинстве случаев дети остаются жить с матерью, а отец платит алименты.

Но в последнее время эта тенденция не столь однозначна.

Многие отцы воспитывают детей, а мамы уплачивают сумму на их содержание.Для тех граждан, которые совместно воспитывают своих детей, вопрос алиментов и тонкостей их оплаты совсем не интересен. Но многие отцы, которым приходится отчислять деньги на содержание потомства, не знают, как и в каком размере нужно платить алименты. Кроме того, большую роль здесь также играют опыт и компетентность работодателя.

Поэтому разберемся с этим вопросом.На имя сотрудника по месту его основной работы приходит предписание об удержании и перечислении алиментов через бухгалтерию предприятия.

Порядок расчета выплат на детей: облагаются ли алименты подоходным налогом?

12.07.2015 Просмотров: 359 Комментариев: Рейтинг: 63 Когда алименты исчисляются в твердой денежной сумме, вопроса определения их размера не возникают. Но если платежи назначаются в доле от общих доходов плательщика, появляется немало сложностей.

Например, каким образом исчисляются налоги с зарплаты, до или после , как меняется размер взысканий, если применены налоговые льготы: имущественные вычеты, вычеты на детей и так далее. Не праздный интерес имеют вопросы, какие именно доходы подходят для исчисления алиментов, облагается ли премия алиментами, изымаются ли деньги с компенсации работодателем расходов на лечение или передвижение к новому месту работы и прочие.

Зачастую в этих тонкостях сложно разобраться даже профессионалам. Алименты, НДФЛ, налоговые вычеты — как во всем этом ориентироваться?

В Федеральном

Начисление алиментов с заработной платы и порядок их удержания

> > Налог-налог 09 января 2019 4605 Начисление алиментов с заработной платы осуществляется в порядке, который находится в юрисдикции сразу нескольких отраслей законодательства: трудового, гражданского и регулирующего сферу исполнительного производства.

Изучим данный порядок подробнее.

Порядок удержания алиментов из заработной платы зависит от того, являются ли они: 1. Добровольными. Такие выплаты осуществляются работодателем в соответствии с заявлением работника. Главная особенность добровольных алиментов — отсутствие законодательных ограничений их величины.